Юмористов используют для борьбы с политическими оппонентами.

b_31529_2015_10_02_01_03_57

Ни для кого не секрет, что телевизионная картинка является одним из самых действенных инструментов для ведения политической борьбы. Так, согласно различным данным, около 80 % украинцев ежедневно смотрят эфиры любимых телеканалов. Наибольшим спросом у населения пользуются центральные ТВ, в том числе выходящие на них развлекательные шоу, такие как «Вечерний квартал».

После завершения карьеры в КВН команда Владимира Зеленского, создав собственную студию и показывая свои выступления на разных каналах, начала приобретать популярность населения за счет актуального политического юмора. Однако, если ранее «под раздачу» попадали все основные фигуры политической жизни государства, независимо от того, кто это: Янукович, Ющенко, Тимошенко или Азаров, то после перехода на телеканал Коломойского «1+1» сюжеты творческой группы стали более ангажированными. Зрители неоднократно становились свидетелями высмеивания кого угодно, только не своего работодателя и его сторонников. Эти люди в исполнении «95 квартала» - только в позитиве.

Следует отметить, что сегодня многие шутки юмористов переходят все допустимые нормы морали.

Так, один из участников команды «Вечернего квартала» - Степан Казанин под хохот традиционно полного зала высмеял донбасских детей, которые лишены возможности посещать школу из-за постоянных обстрелов. «Немного новостей из ДНР. Недавно у нас прошла школьная реформа — в отличие от Украины, она прошла за один день. Наконец-то сбылась моя детская мечта — в школу ходить не надо», — изрек одетый в камуфляжную форму шоумен.

Позже в преддверии местных выборов бывшие квнщики стали одной из ударных сил в отношении неугодных партий и в одном из своих выпусков в очередной раз перешли грань.

28 сентября в эфире в программе «Чисто news» ведущие, комментируя фотографию биг-борда с изображением членов одесской команды Оппозиционного блока, оскорбили  инвалида первой группы, действующего депутата областного совета Наталью Пурдык.

 

В частности, Владимир Зеленский, пытаясь высмеять изображенный на борде лозунг «Мы в оппозиции к обнищанию наших граждан», отметил, что «если обнищать граждан Украины, то уже делать это по полной». А соведущий Зеленского добавил, что «и команда для этого собралась довольно большая, а женщина даже заранее села». (На переднем плане борда изображена Наталья Пурдык, сидящая в инвалидном кресле).

 

За нанесенное в эфире центрального телеканала оскорбление Одесская организация Оппозиционного блока потребовала публичных извинений от «Студии Квартал-95», на что получила положительный ответ.

 

«Догадаться о состоянии здоровья Натальи Пурдык, изображенной на бигборде, было невозможно. Мы ни в коей мере не хотели оскорбить чувства инвалидов. Тема физических недостатков является недопустимой в юморе «Квартала». Если мы в какой-либо мере оскорбили Наталью, то приносим ей свои искренние извинения!», - сказано в сообщении на официальной странице группы в Твиттер.

 

Одесский Оппоблок принял извинения, о чем в соцсетях сообщил его глава Николай Скорик.

 

Остается надеяться, что авторы сценариев «95 квартала» будут впредь более разборчивы и толерантны.

 

 

Комментарии