В военно-медицинском клиническом центре Южного региона бойцы зоны АТО проходят лечение хронических заболеваний. Как показала практика больных солдат намного больше чем раненых.   

L33A2741

На сегодняшний день в военно-медицинском клиническом центре Южного региона проходит лечение 125 участников АТО, из которых только 25 ранены, остальные больны, - заявил замначальника ВМКЦ ЮР Виктор Михайлуца в интервью Украинской Службе Информации.

Именно такое соотношение болезней и ранений сохраняется уже длительное время, утверждает Михайлуца: Последний борт, который прибыл из Днепропетровска насчитывал 7 раненых и 6 травмированных.

По словам специалиста, сегодня солдаты на передовой болеют разными заболеваниями. Самые распространенные - являются заболевания сердечно-сосудистой системы, заболевания дыхательных путей и ЖКТ. Причем в большинстве случаев речь идет об обострении хронических недомоганий.

И все же медик не видит ничего странного в том, что в армию призывают людей нездоровых.

Когда в армию идут люди по призыву – это молодежь до 25 лет без особых проблем со здоровьем. Но у нас уже было 6 волн мобилизации. Призывают даже 60-летних! А в таком возрасте крайне тяжело найти людей абсолютно здоровых. Поэтому неудивительно, что у людей обостряются хронические болезни, переходя в разряд не боевых потерь. Которые по количеству, превышают ранения, - заявил Михайлуца.

По словам медика, люди, страдающие хроническими заболеваниями частенько используют это в своих корыстных целях. Они не только могут «откосить» от армии, но и получить бесплатное лечение, положенное им как военнослужащим.

К тому же некоторые бойцы после окончания лечение, получают возможность пройти трехнедельную реабилитацию в одном из лучших профилактических санаториев страны. После такой реабилитации медики решают дальнейшую судьбу бойца: он может вернуться на место прохождение службы, получить отпуск или быть демобилизованным в зависимости от состояния здоровья.

По словам замначальника, за все время АТО через наш центр прошло 4000 военных. Из них с начала нынешнего года - уже 2500.

Комментарии