Photo-231687«Несмотря на внутриполитический кризис в стране и боевые действия на востоке Украины, основными понятиями для гражданина страны остаются коррупция и контрабанда», - такое убеждение высказал социальный психолог Олег Покальчук.

По его мнению, все толкуют эти понятия по-своему.  Прежде всего так происходит потому, что люди дают этим терминам не научные, а житейские обоснования.

Так, люди видят в коррупции естественный процесс, «определяющий стихийный механизм чиновничьей бюрократии».  Другими словами, коррупция в Украине – единственный механизм выполнения чиновниками своих обязанностей, так как за зарплату в несколько тысяч гривен в месяц никто из чиновников работать не будет.

Что же касается контрабанды, «люди воспринимают ее все лишь как естественный вид перемещения груза», потому что «там, где государство не выполняет своих функций по отношению к гражданам, эти граждане ищут способ обеспечить свою жизнь в обход государства».

Отметим, однако, что подобные отношения между гражданами и государством характерны не только для Украины. Так, еще в ХV веке знаменитый мореплаватель Христофор Колумб на вопрос: «почему, он, генуэзец, не служит своей родине?», ответил так: «Если Родина-мать относится к своим детям, как мачеха, то эти дети ей ничем не обязаны».

Комментарии