Глава Союза юристов рассказал, какими методами нужно добиваться люстрации или увольнения чиновников

19 июля в Одессе на улице Семинарской возле здания Главного управления ГФС в Одесской области прошел пикет активистов с требованием люстрировать руководство областной налоговой. Закон «Об очищении власти» несовершенен, поэтому те, кто, по мнению общественности, должен подпадать под люстрацию, под нее не подпадают. Однако и пикет активистов, которые подкатили к зданию мусорные баки и транспаранты, тоже не даст никаких результатов. 

 

25b2916b5c49db617f52fa5ea48efee757Корреспондент Украинской Службы Информации решил выяснить, подпадает ли руководство ГФС в Одесской области под действие данного закона, а также какими методами и средствами должны руководствоваться активисты для того, чтобы все было законно и демократично.

Глава «Союза юристов Одесской области» Александр Рябец, который также является представителем  Общественного люстрационного комитета в южном регионе, сообщил, что должности главы ГФС в Одесской области и его заместителей не подпадают под действие Закона «О люстрации».

СМИ расписали, что эти люди подпадают под действие Закона «О люстрации» и указали, что один из них работал руководителем Главного оперативного отдела специализированной инспекции по обслуживанию крупных плательщиков в Одессе, а другой – руководителем в Харькове. Они сослались на  то, что нарушается пункт 7 части 1 статьи 3 Закона Украины «Об очищении власти». Они неправильно читают данную статью. В статье написано, что под люстрацию по данному критерию подпадают только  руководитель, заместитель руководителя самостоятельного структурного подразделения центрального органа (аппарата). В территориальный орган входит только начальник всей налоговой Александр Чернобай, который был во времена Виктора Януковича, и его замы. Он уволился раньше, поэтому не подпал под люстрацию. Потом был Игорь Сингаевский и он был люстрирован, — сообщил  глава Союза юристов.

Александр Рябец заявил, что подобная акция – элементарное давление на власть.

Моя позиция, что акция была явно заказная, а на фото видно, что активисты закрывают свои лица. Мы неоднократно с налоговой проводили общие круглые столы по люстрации. Там, действительно, люстрированы люди. Возможно, этих людей, нужно проверить еще и по декларациям.  Если у них есть несоответствия по декларациям и имуществу, то тогда – да, но они ссылаются именно на должность, а эти должности не подпадают под люстрацию, — заявил Александр Рябец.

Юрист объяснил, что для того, чтобы иметь основания для увольнения того или иного сотрудника ГФС, необходимо провести проверку.

Нужно проверять полностью их деятельность. Какие подписи, и под какими документами они ставили, возможно, эти документы отменены судом. Необходимо, чтобы все было оформлено грамотно, а не на основании лозунгов «вы – плохие, вас надо уволить». Необходимо, чтобы бизнес не давил на налоговую, т.к. ГФС – это контролирующий орган. Если бизнес считает, что где-то они «перегибают палку» или если налоговая выписала какое-то незаконное решение, то пусть идут в суд, отменяют это решение. Потом на основании решения суда, пусть заставляют наказать человека, который выписал незаконное решение. Его могут привлечь к дисциплинарной ответственности и в случае, если оно будет не одно, тогда действительно госслужащего можно уволить на основании того, что он не соответствует должности. Это будет как в демократичной и правовой стране. Моя позиция такова, что просто приходить с мусорными баками под стены и делать «картинку» — это людям уже не интересно. Люди в это не верят.  Многие говорят, что люстрация не работает, но на самом деле в рамках автоматической люстрации, на которую ссылаются СМИ, у нас не работает в Одесской области ни одно должностное лицо – все уволены, — заявил представитель  Общественного люстрационного комитета.

Он напомнил, что под автоматическую люстрацию попадают те лица, которые занимали высокие посты времен правления Виктора Януковича, а также расстрелов Евромайдана.

Есть также имущественная люстрация. Возможно, у этих должностных лиц есть какие-либо скрытые доходы либо имущество, тогда они тоже попадают под люстрацию, но это еще нужно доказать. Необходимо показать их декларацию, показать из Реестра их скрытое имущество и тогда это совсем другой вопрос. Их можно двигать под люстрацию, но не мусорным баком, — заявил  Александр Рябец. 

 По его словам, такими действиями пикетирующие наоборот расшатывают ситуацию.

Любой госорган в таком случае может заявить, что активисты таким образом необоснованно их пытаются люстрировать. Это неправильно. Для того чтобы отстранять – должно быть все законно. Есть еще и третий вид люстрации – по принадлежности к коммунистической партии. Если госслужащие занимали определенную должность в коммунистической партии. Это все поднимается в рамках люстрационной проверки и те должностные лица ее проходят. Если кто-то найдет, то, пожалуйста. Мы можем поднять этот вопрос и запустить механизм люстрации по Закону «Об очищении власти», но не по такому PR-давлению, — отметил юрист.

Он сообщил, что подобные акции полезны, когда человек действительно попадает под люстрацию. Александр Рябец привел в пример антипрокурорский майдан в Одессе, когда активисты вышли с протестом против назначения прокурором Николая Стоянова, который попадал под люстрацию.

За этих троих, против кого выходили активисты, я лично ничего не знаю. Единственное, что в общем орган ГФС в Одесской области стал более открытым. Я вижу улучшение в этой области, если сравнивать с тем, что было при «Регионах», — отметил он.

Как сообщала USIonline.com, одесские общественники засудили облуправление Национальной полиции за отписку вместо ответа на запрос.

 

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Вас также может заинтересовать...