О прививках, которые могут уберечь детей от опасных болезней, одесские педиатры часто не в курсе

Известно, что в календаре прививок существует 10 основных. Хотя, на самом деле, есть гораздо больше вакцин, которые не дают распространяться различным страшным вирусам.

 

natsionalnij-kalendar-privivok-budet-dopolnen_1Об этом корреспонденту Украинской Службы Информации сообщила главный внештатный специалист Департамента городского здравоохранения, детский иммунолог  Татьяна Голда.

Есть прививка против пневмококка, правда, ее покупают за деньги родителей. На рынке Украины эта вакцина есть уже лет 10, однако мы сталкиваемся с тем, что многие врачи о ее существовании даже не слышали! Родители идут с назначением к участковому врачу в поликлинику, а он отправляет их к тому, кто ее рекомендовал сделать, потому что не знает, что это за вакцина, — подчеркивает Татьяна Голда.

Не входит в календарь прививок, но имеют сертификат во всем мире и комбинированные прививки от гепатита А вместе с гепатитом Б. Их можно делать в любом возрасте. А вот дополнительную вакцинацию от ротавирусной инфекции следует успеть сделать до 6 месяцев от рождения ребенка — позже вводить ее категорически нельзя.

Однако о ней почему-то вспоминают родители, когда ребенок уже побывал в инфекционке и перенес все инфекции, которые только можно, с острыми нарушениями пищеварения, — отметила медик.

Еще одной дополнительной вакцинацией может стать инъекция против вируса папилломы человека. Ее рекомендуют врачи-гинекологи, а вот педиатры не акцентируют на ней особого внимания, хотя, по словам Татьяны Голды, практика вакцинирования против папиломовирусной инфекции распространена во всему миру, так как этот вирус вызывает у девочек рак шейки матки.

Укол переносится хорошо, без побочных проблем. За 10 лет ухудшения самочувствия у тех, кто принял вакцину, не наблюдалось, — поделилась врач.

Среди прочих дополнительных вакцин — ветряная оспа. Так, по словам Татьяны Голды, за осенне-зимний период-2015 на прием приходили целыми семьями с этим заболеванием. Больные, тем более взрослые, переносили болезнь очень тяжело. Из положительных моментов — вакцинироваться против ветряной оспы можно в любом возрасте.

Как подчеркнула Татьяна Голда, в Одессе оборудованы все места для того, чтобы сделать прививку. Во всех поликлиниках работают специальные прививочные кабинеты, где созданы все условия. Кроме того, в трех коммерческих клиниках города также есть подобные места для вакцинирования.

 

Как сообщала USI.online, вакцинация детей в Одессе под угрозой срыва.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Вас также может заинтересовать...