«Золотая» эпидемия: центр экстренной медпомощи закупил миллион масок дороже рыночной цены «фото»

«Золотая» эпидемия: центр экстренной медпомощи закупил миллион масок дороже рыночной цены

Эпидемия коронавирусной инфекции значительно изменила не только образ жизни украинцев, но и бюджетные траты. Еще с весны закупки, связанные с COVID-19, разрешили проводить без конкурса по упрощенной процедуре. Это, безусловно, сократило время на закупку медпрепаратов, оборудования, средств защиты, но и одновременно открыло ворота для манипуляций. Неоднократно журналисты ловили распорядителей бюджетных средств на различных схемах. Вот и сейчас КНП «Одесский областной центр экстренной медицинской помощи и медицины катастроф» провел весьма сомнительную закупку на миллионы.

Детали выясняла Украинская Служба Информации.

Почем маски для народа?

1 декабря областной Центр подписал договор на покупку одного миллиона медицинских одноразовых масок. По всей видимости, данные средства защиты распределят между медиками скорых, которые сейчас работают в усиленном и осложненном эпидемией режиме.

Согласно условиям договора, маски должны быть поставлены в краткие сроки — всего за три недели, то есть до 21 декабря 2020 года.

Тендер, естественно, областной центр экстренной медпомощи и медицины катастроф не проводил, отдав подряд компании на свой выбор. Поставлять товар будет ООО «Лион 88».

Миллион масок обойдется бюджету в 2,15 миллионов гривен, то есть одна одноразовая маска была закуплена центром по цене 2,15 гривен.

Но эта цена не соответствует рыночной — сейчас, после того как ажиотаж на маски спал, оптом предлагают купить данное средство защиты до гривны, по 82 копейки. Есть предложение купить медицинские трехслойные маски по 1,25 гривен. Это вдвое, а то и втрое дешевле цены, которую Центр планирует отдать за миллион масок.

Кроме того, учитывая такой объем, можно было бы договариваться с поставщиком и снизить цены еще больше.

Если бы областной центр закупил маски по рыночной цене в 1,25 гривен, то смог бы сэкономить 900 тысяч бюджетных гривен. Но, вероятно, такой задачи у областного центра нет — деньги-то не личные, а бюджетные. Очевидно, чиновники считают, что экономить не нужно.

При этом, примечательно, что тот же поставщик в ноябре поставил 500 тысяч масок в Дунайскую областную больницу в Измаиле медицинские маски по цене 1,98 гривен за единицу, то есть дешевле на 17 копеек, которые учитывая объемы, выливаются в сотни тысяч гривен. В Измаиле закупили 500 тысяч масок, заплатив 990 тысяч бюджетных гривен. Но по какой-то причине партия масок вдвое больше оказалась дороже.
Кто же поставит «золотые» маски областному центру экстренной медицинской помощи и медицины катастроф?

Кому — эпидемия, кому — заработок

ООО «Лион 88» было зарегистрировано в 2015 году. Уставной капитал компании всего 10 тысяч гривен. Главным видом экономической деятельности фирмы указана оптовая торговля бытовыми товарами.

Согласно данным аналитической системы YouControl, еще в 2019-м году ООО «Лион 88» показывало небольшую годовую выручку до 100 тысяч гривен. В 2020-м все изменилось — фирма стала получать бюджетные подряды, уже заключив три договора на общую сумму 3,1 миллионов гривен. Все они подписаны без тендера и касались поставки медицинских масок.

Скрин: YouControl

 

Стоит отметить, что в ноябре компания подписала договор на поставку 1800 масок Центру общественного здоровья одесской областной рады по цене 2,2 гривны за единицу. А в миллионной поставке цена снизилась всего на 5 копеек.

Учредителем и собственником ООО «Лион 88» является некий житель Измаила Павел Максименко. Он же до сих пор значится руководителем керченской компании «Бетта», которая занимается строительством. Может, маски везут из оккупированного Крыма, поэтому они так дорого стоят? Либо Максименко попросту подставное лицо, которое скрывает истинных выгодополучателей от весьма не экономных закупок за бюджетный счет?

Ранее на  USIonline.comКак не сойти с ума в пандемию: интервью с водителем трамвая.

Читайте нас в Facebook, Telegram и Instagram, смотрите на Уoutube.