Как не сойти с ума в пандемию: интервью с водителем трамвая (видео)

Карантин, маски, ограничение в транспорте – это никому не нравится. А для водителей трамваев и троллейбусов уже 9 месяцев это – часть работы. За это время были не раз вспышки агрессии со стороны пассажиров: оскорбления, разбитые стекла и даже драки.

Как сохранять спокойствие и не сойти с ума в пандемию, у водителя трамвая узнали корреспонденты Украинской Службы Информации Анна Городенцева и Алексей Кравцов.

Улыбайтесь, господа, улыбайтесь

Нас встретила жизнерадостная и веселая образцовый водитель Депо №1  Лариса Марчук. Уже 31 год каждое утро он встает до рассвета. Первый раз Лариса вышла на линию в 1989 году, сейчас работает на маршруте легендарного 5-го трамвая. Здесь, на конечной в Аркадии, мы ее и застали, и едва успели заскочить в вагон, как поехали по маршруту.

Так, ребята, красивые-хорошие. Все в масках, – делает объявление Лариса.

За 9 месяцев пандемии уже никто и не спорит. Маску надевают еще до того, как зайти в вагон. И как только трамвай заполняется, оставшиеся пассажиры на остановке даже не пытаются попасть вовнутрь.

Первое время людям никто ничего не объяснил, потому тогда и скандалили. Сейчас такого нет, – говорит Лариса.

По словам Ларисы, ей повезло: у нее за все время пандемии не было ни одного конфликта.

Нужно все превращать в шутку. Улыбаться и бесконечно шутить, тогда никаких проблем не будет. Я всегда так делаю, – говорит Лариса.

Бабушки-«контролеры»

И все же недовольные, конечно, встречаются. Но Лариса говорит, что ей даже не приходится ничего делать. Всегда в вагоне найдется пара-тройка добровольцев-«контролеров порядка».

Бывает, заходит кто-нибудь и бубнит под нос. Но если кто-то в трамвае не хочет быть в маске, тут включаются бабушки и говорят: «А ну, быстро надел!», – рассказывает с улыбкой Лариса.

По наблюдениям водителя, в последнее время люди стали более сознательными и сами хотят быть в маске в общественном транспорте.

Если вначале не хотели, то сейчас больше переживают за свое здоровье. У нас здесь много пожилых людей, они за свое здоровье переживают, и мы за свое здоровье тоже переживаем, – рассказала водитель.

Как не сойти с ума?

Лариса признается: быть всю смену в маске тяжело. Но понимает, что и сама в группе риска. А вот держать ровное настроение ей помогает чувство юмора.

Отшутиться-улыбнуться. А вне работы – встречи с друзьями, прогулки. Мы же в Одессе, и осень у нас посмотрите какая замечательная, – говорит она.

Больше смотрите в видеоверсии интервью.

Ранее на  USIonline.com Ретро-трамваи, снегоочистители и автокраны: интересные экспонаты из музея электротранспорта Одессы.

Читайте нас в Facebook, Telegram и Instagram, смотрите на Уoutube.