Выплаты и «корона»: инициатива помощи медработникам в Эстонии (видео)

Одесса и Таллинн – весьма похожие между собой города. И не только темпераментом местного населения. Мы почти одновременно вышли из «красной зоны», одинаково волнуемся насчет прививок, в обоих городах похожее вальяжное отношение к карантину. Таллинн всегда славился сильной гражданской инициативой. Пока мы решаем, как реализовать «ковидную тысячу», а наши медики перекрывают дорогу, жители Эстонии уже скинулись на специальные карты.

О том, что это за карты, кто ими пользуется и зачем, а еще – немного о громком скандале в Финляндии рассказал главреду Украинской Службы Информации Татьяне Милимко основатель Фонда культурного партнерства Меэлис Кубитс.

Видео вы также можете посмотреть на нашем канале в YouTube.

Мы хотим посвятить нашу сегодняшнюю беседу выплатам и ситуации с COVID-19. Для того, чтобы сравнить, как это происходит в Эстонии и в Украине.

Вы слышали о том, что у нас есть так называемая «ковидная тысяча», которую хотят реализовать. Много споров вокруг этого. Как ее получать? Как ее тратить? На что? Я знаю, что в Эстонии была подобная практика. Когда это было и какие идеи возникли, чтобы поддерживать средний, малый бизнес и культуру?

Все начиналось в марте 2020 года. Все были в панике – не только предприниматели, но и правительство. Не все предприниматели потерпели неудачу, есть энное количество тех, кто, наоборот, «выросли» в тысячу раз.

В первые 2–3 недели мы пытались разобраться, что с нами будет, кто пострадал и кому нужно помочь. В течение полутора месяцев правительство предлагало обществу первые пакеты помощи. Они были направлены на поддержку туристических компаний, ресторанов, гостиниц. Когда началась вторая волна, от государства щедрости не было. У нас 35–40% общества не могут пойти в театр, ресторан, на концерт – потому что у них нет сертификатов о вакцинации.

Я знаю, что у вас сильная гражданская инициатива. Даже было предложено помогать медработникам. Каким образом?

Весь мир убедился в том, что работники медицинской сферы нам очень нужны, их недооценивают, их мало, у них низкие зарплаты. И мы поняли, что не нуждаемся в бюрократии. Мы инициировали огромную кампанию, которая до сих пор функционирует. Нашей целью было привлечь внимание к теме через пиар-акцию, а также давать денежную премию медсестрам и санитарам.

14 300 эстонских медсестер получили в подарок по 50 евро. Мы собрали почти 700 тыс. евро помощи. Мы хотели закрыть кампанию в сентябре, но в связи с ситуацией продлили до марта 2022 года.

Я так понимаю, что они могут на эти деньги сходить в театр, кафе, побывать на курорте?

Там три целевые аудитории. Это внутренний туризм, гостиницы, spa-центры и другой культурный отдых. Также для участников данной акции делают скидки в отелях. Около 200 компаний готовы сотрудничать с нами.

Государство поддерживало вас в данной инициативе или эта программа была нацелена только на пожертвования?

У государства есть свои пакеты для поддержки больниц. Очень важно то, что Эстония – очень маленькая страна, и через свой авторитет руководители страны оказывают поддержку. Президент и треть правительства поддерживали нас в соцсетях. Мы не хотели получать от них денег, но моральная поддержка с их стороны чувствовалась, и это было приятно.

Как восприняли инициативу сами медработники?

Мы получили прекрасные отзывы от медсестер и санитаров, которым помогли. Таких проектов в Эстонии большое количество, но мы создали один из самых масштабных.

Как это сработало в отношении малого, среднего бизнеса и культурного сектора?

Это сработало. Могу привести пример. Сегодняшние данные – из этих  почти 700 тысяч пожертвований 300 тысяч потрачено на внутреннем рынке.

Вы говорили о том, что 40% населения не могут посещать общественные места в связи с тем, что не имеют сертификатов о вакцинации. Как поддерживает государство тех, кто вакцинировался двумя дозами?

Если человек вакцинирован, то его привилегия в том, что он может путешествовать, посещать общественные места и участвовать в культурных мероприятиях. Каких-то особенных выплат вакцинированным гражданам государство не делает.

В нашей стране ведется дискуссия о том, как мотивировать людей принимать вакцину. Есть решение о том, что некоторые крупные работодатели обещают своим вакцинированным сотрудникам небольшие премии.

Мы видим в разных европейских странах забастовки против вакцинации, и Эстония не исключение. В нашей стране противников вакцинации около 30–35% населения. У нас есть запрет на посещение общественных мест после 23:00.

Финляндия находится в часе езды от вас. Как там все происходит?

Там весело, там сейчас огромный скандал. Премьер-министр гуляла со своими подругами по ночному Хельсинки и получила сообщение о том, что должна уйти на изоляцию, но служебного телефона при себе у нее не было, поэтому увидела уведомление только на следующий день. Дело в том, что один из членов правительства заболел коронавирусом, и все остальные получили сообщение, что должны оставаться на самоизоляции.

Финляндия – очень строгая страна, поэтому ошибка премьер-министра может быть для нее фатальной.

Мы с вами говорим о малом, среднем бизнесе, медработниках, но мы совсем забыли о культурной сфере. Как сейчас обстоят дела в этом секторе? В частности, театры, кинотеатры и другие учреждения культуры, как они выживают? Есть ли какая-то поддержка? Может быть, точно так же гражданское общество собирает деньги и помогает какими-то дотациями?

Правительство организовало два достаточно мощных пакета поддержки для культурной сферы. Весной это было 25 млн евро, теперь уже 40 млн евро, которые пошли на поддержку культурного сектора. Создан фонд, предоставляющий компенсацию организаторам больших мероприятий, если они попадают в карантинную зону.

Я как раз недавно консультировал огромное мероприятие, там было около 1 000 человек. Есть правило, что в зале не должно быть больше чем 1 000 человек, в таком случае правительство запрещает дальше продавать билеты. Я считаю, что в культурной сфере все хорошо.

Одесса была долгое время в красной зоне. Как обстоят дела с заболеваемостью в Эстонии?

Мы с вами очень похожи. Месяц назад Эстония и Латвия лидировали в мире по количеству заболевших. Латвия принимала строгие, даже в какой-то степени военные ограничения. В Эстонии была другая стратегия, но она нам дорогого стоила. В какой-то момент было все очень плохо. Сегодня в больницах — около 240 новых заболевших. По сравнению с прошлым месяцем — значительно меньше, тогда было около 600 человек. Постепенно идет снижение, но медленными темпами. В обществе нет чувства страха. Если ты вакцинирован, то любые двери для тебя открыты.

Ранее на USIonline.comМедиа-эксперт Зураб Кодалашвили: объективная журналистика будет тогда, когда ей будут заниматься объекты.

Читайте нас в Facebook, Telegram и Instagram, смотрите на Youtube.