«Вторая жизнь»: как пандемия повлияла на городские пространства Одессы (фото) «фото»

«Вторая жизнь»: как пандемия повлияла на городские пространства Одессы (фото)

Бесплатные кинопоказы, фестивали, музыка, выставки, творческие и литературные вечера, выступления, лекции и различные мастер-классы – все это о городских пространствах Одессы. К сожалению, из-за пандемии большинство из них либо закрылись навсегда, либо поменяли формат работы. Насколько сильно карантин повлиял на значимые социальные проекты, и какие у них планы на будущее, читайте в нашем материале. Мы узнали, как дела у Перрона №7, Siniy Crab, Impact Hub, Urban Music Hall.

О «второй жизни» и изменениях корреспондент Украинской Службы Информации общалась с представителями проектов.

Большим испытанием карантин стал для социально значимых проектов и городских пространств. Изначально многие решили продолжать свою деятельность в режиме онлайн, некоторые решили ждать, а часть пространств понесла убытки и закрылась.

Одним из первых в 2020 году закрылось пространство 4City на Канатной, которое объединяло ресторан Frebule, городскую кофейню ФРЕ, коворкинг и лекторий.

Уникальность этого места заключалась в том, что 70% от прибыли пространства направляли на реализацию городских проектов. Например, на проект «Тысячи дверей Одессы», который занимается реставрацией исторических дверей как культурного наследия города.

Такая же участь постигла и одесский лекторий и конференц-зал – Терминал 42 на улице Ришельевская, 33. Однако владельцы в момент закрытия сообщили, что причина не в пандемии, а в том, что в Одессе такой  формат заведений себя исчерпал.

Прекратила свое существование и музыкальная площадка Urban Music Hall.

Здесь, помимо концертов, проводили киновечера, аудиопредставления, транслировали оперы и балет, организовывали стендап-концерты. Также двери пространства были открыты для людей с инвалидностью, передвигающихся на колясках.

Автор проекта Urban Music Hall Артур Гойхман писал у себя в Facebook, что 8 марта 2020 года, более года назад, в пространстве был полный зал.

Последний невероятный концерт. Надеюсь, мы вернемся, – поделился с аудиторией Артур.

Однако пока никаких конкретных дат или планов у этой популярной площадки нет.

Существенно изменилась работа известного пространства Impact Hub на Греческой. По словам представителей хаба, пандемия определённо сильно повлияла на их работу. С начала карантина они перенесли всю программную деятельность в онлайн. Лекции Гостиной превратились в серию подкастов благодаря гранту от Украинского Культурного Фонда.

Подкасты мы писали в нашей новой студии записи вебинаров и подкастов Hub Insight. Студия работает и с социальными проектами, и в формате коммерческой аренды. Из студии мы транслировали и финал ежегодного конкурса «Любимый городской проект 2020». Фестиваль Идей 2020 мы с Aspen Institute Kyiv провели онлайн. В этом году надеемся снова встретиться в Одессе вживую. Готовим очень насыщенную и вдохновляющую программу.

Еще из нового: запускаем летом акселератор для социальных предпринимателей. Это будет первая программа в офлайне за долгое время. Но там маленькая группа, и в случае локдауна мы переместимся в онлайн. Передаём опыт проведения инкубационных программ команде нового инкубатора для малого и среднего бизнеса в Мариуполе. Скоро начнём долгосрочную программу с партнерами и GIZ для поддержки ОТГ по всей стране, – рассказали о планах в Impact Hub.

Совсем недавно стало известно, что с 1 июня 2021 года свою деятельность прекращает еще одна площадка – Siniy Crab, которая находится на улице Приморской.

Здесь проходило множество интересных мероприятий: выставки, лекции, киновечера, здесь выступали одесские музыканты, а также проходили ивенты различных фестивалей. Кроме того, здесь были доступны и мастер-классы на разную тематику.

Директор арт-пространства Siniy Crab Андрей Бортов рассказал корреспонденту УСИ, что пока планов на будущее нет.

Пока проект на паузе. С первого июня Синий краб закрывается, в здании откроется проект школы для подростков, – поделился Андрей.

Изменения повлияли и на работу джаз-клуба Перрон №7, который раньше находился на Малой Арнаутской, 56.

На сцене этого джазового клуба выступали артисты со всего мира, среди них – блюзмен Уилл Джейкобс из Чикаго, Фило Машадо — легенда бразильского джаза, Дэниел Жанрено – британский король рок-н-ролла, основатель группы «Kingsnakes» и многие другие знаменитости.

Пандемию клуб пережил нормально, в том числе за счет выступлений-прогулок, на которые приходили завсегдатаи заведения и любители такого нового формата. Однако уже в апреле 2021 года появилась информация, что Перрон №7 закрывается, ведь арендатор разорвал с клубом отношения без предупреждения и обсуждений.

Основатель клуба Ярослав Трофимов рассказал корреспонденту УСИ, что контракт с арендодателем был, но его забыли продлить, так как увлеклись, и ведь столько лет все было безоблачно.

Как так вышло – мы и сами не можем понять. Потому что еще в феврале мы обсуждали условия этого года. В том числе повышение аренды с сентября, на которое мы согласились, – добавил Ярослав.

Сейчас клуб уже нашел новое помещение по адресу Александровский проспект, 18, а впереди – строительство локации.

Отметим, что пока прогнозы о том, как будет развиваться ситуация с городскими пространствами, делать рано. Возможно, совсем скоро в Одессе появятся новые локации, кто-то возобновит свою деятельность, а условия карантина станут лояльнее к владельцам и создателям социальных проектов.

Ранее на USIonline.comВкусные воспоминания: какие рестораны закрылись в Одессе.

Читайте нас в Facebook, Telegram и Instagram, смотрите на Уoutube.