Вкусные воспоминания: какие рестораны закрылись в Одессе (фото) «фото»

Вкусные воспоминания: какие рестораны закрылись в Одессе (фото)

Город символизируют не только достопримечательности и улицы, визитными карточками со временем становятся и заведения. В этом году Одесса потеряла несколько знаковых кафе и ресторанов. Прощались с ними по-разному, с кем-то тихо, а кто-то превратил день закрытия в целое шоу. Причины закрытия тоже были разными, не всегда они связаны с карантином, введенным из-за пандемии COVID-19.

Корреспондент Украинской Службы Информации узнавал, какие заведения прекратили свое существование в текущем году.

Первым известным рестораном, закрывшимся в текущем году, стал «Че Гевара». Еще до начала пандемии, в январе, заведение «приказало долго жить». Владелец ресторана Дмитрий Копылов попал в скандал из-за своих антиукраинских высказываний. В ответ на его слова клиенты перестали посещать заведение.

Много перестало ко мне людей ходить, в связи с тем, что я сепаратист. Так и говорили, «у вас владелец сепар, не пойдем к вам», – писал он тогда на своей странице в Facebook.

Фото: che-guevara.od.ua

В августе о закрытии сообщил итальянский ресторан Limoncello на Греческой. 

Впереди нас ждет нечто новое, грандиозное и волнующее! – говорится в сообщении на сайте ресторана.

Фото: facebook.com/restoran.limoncello

Также в этом месяце закрылся Gastrobar на Екатерининской. Команда ресторана простилась со своими клиентами на странице в Facebook:

Время и обстоятельства вносят свои коррективы и целесообразнее переключить свое внимание и энергию на более адаптивные к нынешним реалиям проекты.

Фото: facebook.com/gastrobarua

А 20 сентября состоялась прощальная вечеринка в 4City на Канатной. Значимость и необычность этого ресторана заключается в том, что средства от его работы, согласно изначальной концепции, направлялись на различные социальные проекты.

В связи с последствиями пандемии, усугубившими наши текущие проблемы, мы приняли решение о смене локации и закрытии проекта на Канатной. Будем считать это счастливым концом нашей истории в доме №27/1, а дальше мы начнем новую главу уже в другом месте, – сообщила команда проекта на своей странице в Facebook.

Но несмотря на закрытие пространства, команда продолжила работу над другими проектами, например, частично профинансировала строительство детского пространства в парке Шевченко.

Фото: www.facebook.com/forcityod

Также произошла череда закрытий заведений, связанных с бизнесменом Алексом Купером. В начале октября прекратили свое существование «Тихий бар прямо над Купером» и Cooper Burgers. Эти заведения были очень популярны в городе, однако теперь одесситы будут только вспоминать о времени, проведенном в них. Интересно, что закрытие заведений сопровождалось своеобразным перформансом: посетителям дали кувалды в руки и разрешили крушить все на своем пути.

Фото: facebook.com/Cooper-Burgers

В прошлом осталось и несколько заведений, принадлежащих ресторатору Савелию Либкину. «Стейкхаус» на Дерибасовской закрылся в 20-х числах октября. Этот ресторан проработал более 20 лет. Его визитной карточкой была корова Ромина, которая, как настоящая дама, регулярно меняла «наряды».

Отметим, что владелец ресторана Савва Либкин закрыл заведение, так как, по его мнению, Дерибасовская, где находился ресторан, давно перестала быть главной улицей города, а теперь на ней «ярмарки-свалки» и «раскрашенные лошади».

Та же участь постигла и «Компот», который также работал на Дерибасовской, и Tavernetta. Pizza&Prosecco в Красном переулке.

25 лет я работал с одним партнером. И сейчас мы расходимся (по-хорошему разводимся и делим имущество). Причин много, суть одна – новый этап. Вся эта совокупность факторов привела меня к важному решению – я ухожу с Дерибасовской. Уже с ноября «Компот» на Дерибасовской и «Стейкхаус» закроются и станут историей. Яркой и заметной, – написал Либкин на своей странице в Facebook.

Но если некоторые заведения закрывались громко, с сообщениями владельцев о причинах закрытия, то Benjamin Wine & Bar закрылся по-тихому. На официальной странице этого винного бара в Facebook указано, что он закрылся навсегда. Без пояснений и прощальных постов. А заведение было известным – оно даже удостоилось награды национальной ресторанной премии «Соль».

Фото: facebook.com/BenjaminWineBar

Также тихо закрылась кондитерская Whoopie Friend’s & Traditions, которая находилась на Пушкинской.

Пока неизвестно, что будет с другими ресторанами и кафе, работающими в Одессе. Рестораторы жалуются, что карантинные ограничения в работе, введенные из-за пандемии коронавирусной инфекции, отрицательно сказываются на финансовом благополучии.

И это еще явно не конец пандемии. Предпринимателям сейчас очень нелегко, и, если они вынуждены закрывать заведения, это наносит ущерб и привлекательности города.

Ранее на  USIonline.com «Лучше умереть от COVID-19, чем от голода», — откровенное интервью о бизнесе и локдауне.

Читайте нас в Facebook, Telegram и Instagram, смотрите на Уoutube.