Всеобщая вакцинация или коллективный иммунитет: как остановить коронавирус в Украине?
COVID-19 в Украине не отступает. Ежедневно более тысячи украинцев заболевают, растет и количество умерших. Тем временем во всем мире продолжают искать вакцину от новой инфекции. Президент Украины Владимир Зеленский предложил выплатить миллион долларов, украинским ученым за изобретенную вакцину. Тем временем министерство здравоохранения готовится получить для Украины прививки и готовиться к новой волне одновременно, которую прогнозируют на осень.
Одесский врач инфекционист Алина Зарецкая рассказала Украинской Службы Информации о вакцинах, второй волне и коллективном иммунитете от коронавируса.
Главный санитарный врач Виктор Ляшко заявил, что уже в следующем году в Украину могут поступить 8 млн доз вакцины против коронавируса. Может ли быть достаточным такое количество вакцин для Украины? Кого в первую очередь необходимо будет вакцинировать?
Любая вакцина сама по себе – очень дорогое медицинское средство с очень ограниченным сроком годности. Соответственно, планируя закупки, необходимо четко понимать: кому и в течении какого времени мы будем ее использовать, ведь все неиспользованные вовремя дозы придется утилизировать, что также является дорогостоящим процессом. Много или мало 8 млн доз вакцин для Украины – вопрос риторический. С одной стороны – многие очень напуганы пандемией, и может оказаться, что желающих вакцинироваться будет настолько много, что в течении недели не останется ни одной дозы. С другой стороны – у нас и от гриппа мало кто вакцинируется. На самом же деле, все эти 8 млн доз рассчитаны на людей с повышенным риском заразиться COVID-19 (медики, полицейские, спасатели, социальные работники и т. д.) и на группы риска тяжелого течения инфекции (люди с сопутствующими заболеваниями, такими, как сахарный диабет, артериальная гипертензия, ожирение, хронические заболевания легких, онкология и др.). С учетом того, что кто-то из них уже переболеет к моменту возможной вакцинации, кто-то откажется (ввиду недостаточности понимания процесса и владения достаточной достоверной информации), запланированное министерством количество доз будет вполне достаточным как для групп риска, так и для всех ответственных жителей страны.
Сейчас по всему миру идет поиск вакцин. В США уже несколько находится на финальных стадиях тестирования. Что это значит, как вообще тестируют препараты? Откуда мы можем быть уверены, что вакцина будет безопасна? Насколько она может быть эффективной?
Хочется начать с безопасности вакцины. Любая существующая прививка, прежде чем выйти на рынок (становится доступной мировому населению), проходит очень жесткую проверку не только эффективности, но и безопасности. Нужно признаться, что вакцины являются самым безопасным медицинским средством. От момента, когда в лабораторных условиях, так сказать “в пробирке”, было установлено эффективность к возбудителю заболевания до момента выхода на рынок, вакцина проходит очень длинный путь. Прежде всего, ее проверяют на биологических образцах (это могут быть и растения, и культуры специально выращенных клеток, ранее использовали животных), так проверяется эффективность вакцины. Далее этот образец вводят добровольцам, людям, которые абсолютно здоровы (эти добровольцы подробно информируются обо всем, что с ними будет происходить, после чего они подписывают согласие и получают за участие плату). Задача этого этапа (исследования на добровольцах) – установить, как она переноситься человеком, какая реакция организма после введения на протяжении длительного времени. При получении результата о хорошей переносимости (отсутствие побочных эффектов) приступают к этапу “двойное слепое плацебо-контролируемое исследование” – на этом этапе проверяется уже эффективность вакцины в человеческом организме. И только после получения положительных результатов на каждом из этапов исследования, вакцина разрешается для массового использования. В лучшем случае этот процесс длится 1,5-2 года.
В Италии было проведено исследование иммунитета против коронавируса у населения. Оказалось, что примерно 1,5 миллиона итальянцев имеют иммунитет. При этом официально зарегистрированных случаев в Италии сейчас 248 тысяч. Что это означает, откуда люди получили иммунитет?
Сколько раз в жизни мы болели простудой и не обращаясь к врачам? Также, как и большинство жителей планеты, мы привыкли решать проблемы со здоровьем самостоятельно (без обращения за медицинской помощью), и только если сами не справляемся – обращаемся за помощью. Мои родные так себя и ведут. Так же, как и в Италии, в Украине на самом деле переболело на COVID-19 как минимум в три раза больше, чем официальная статистика. Кто эти люди и почему они не обращались за помощью? Кто-то из них даже и не догадывался о том, что болен (бессимптомное или мало симптомное течение), другие, чувствуя симптомы, пытались справиться с заболеванием дома и часть из них выздоравливали, оставаясь не зафиксированными статистикой. Кто-то даже мог обращаться за помощью к семейному врачу и остаться без диагноза (ложноотрицательные тесты, отсутствие тестов в лечебном учреждении в момент обращения, есть медицинские учреждения которые скрывают больных). Соответственно, людей, которые перенесли COVID-19, в несколько раз больше официальной статистики, и у каждого из них в крови при обследовании будут выявляться антитела к вирусу (иммунитет).
Сможет ли коллективный иммунитет позволить остановить пандемию? В Швеции с начала пандемии шли по пути формирования коллективного иммунитета к коронавирусу, поэтому не вводили жесткого карантина. Однако в итоге в Швеции умерли уже более 4 тысяч человек. Сможет ли коллективный иммунитет вообще остановить пандемию, и как это работает?
Коллективный иммунитет – это очень действенное средство в борьбе с инфекционными заболеваниями. Что мы считаем коллективным иммунитетом – это когда более чем у 80% населения есть иммунитет (антитела IG) к инфекции (например к COVID-19). Очень важно понимать, что для создания коллективного иммунитета главную роль играет все-таки вакцинация, так как достичь такого высокого процента людей с иммунитетом, полученным путем перенесенного заболевания за короткие сроки, довольно сложно. Точнее ни одна система здравоохранения в мире не выдержит одномоментного заражения даже 10% населения (в Украине, благодаря карантинным мероприятиям, официально зарегистрировано менее 1% за весь период эпидемии). Следовательно, единственный быстрый и дешевый (лечение одного пациента в сотни раз обходится дороже полного курса вакцинации) способ создать коллективный иммунитет – это вакцинация.
В Украине продолжает расти количество новых случаев. Можем ли мы говорить что Украина входит во вторую волну? Или это продолжение еще первой, если учитывать что такое количество заболевших, как в июле, не регистрировалось с начала пандемии в Украине. Или все таки она произойдет в октябре, как прогнозирует министерство.
Повышение числа заболеваемости на COVID-19 в Украине – это не вторая волна, это активно нарастающая первая волна. Как часто вы видите людей нарушающих социальную дистанцию в магазине, банке, кафе? Как часто вы встречаете людей без масок в местах массового их скопления (маршрутки, супермаркеты, торговые центры)? Как часто люди стали пренебрегать мытьем рук и использования антисептика? Пока одни люди игнорируют эти простые правила, пытаясь всех убедить в том, что COVID-19 – это выдумка, в это же самое время другие рыдают и молятся под реанимацией за своих близких, жизнь которых по причине COVID-19 висит на волоске. Мы привыкли к философии “чего не вижу – того нет”, но люди, больные COVID-19, выглядят абсолютно так же как и мы с вами. Более того, с учетом официальной статистики (менее 1% больных от общего числа населения страны) мало кто из нас знает лично того, кто болел COVID-19, а многие из выздоровевших не распространяются о своем диагнозе. Это все приводит к ложному ощущению безопасности и массовому пренебрежению мерами безопасности.
Будет ли вторая волна? Это не важно. Важно то, что осенью, когда похолодает, мы начнем собираться в закрытых помещениях (школа, садик, кафе, спортзал…), по привычке ходить с соплями на работу, учебу, в гости и заражать друг друга (в том числе и COVID-19). И этой осенью, помимо ежегодной эпидемии гриппа и огромного количества “простудных” заболеваний, все еще сильнее усугубит COVID-19 (ведь у пациентов может быть и несколько заболеваний, что всегда ухудшает прогноз). Поэтому в этом году, как никогда, очень важно привиться от гриппа!
Простые правила могут спасти множество жизней. ЗАБОЛЕЛ – СИДИ ДОМА!
Берегите себя и своих близких! Ваша жизнь в ваших руках!
Ранее на USIonline.com – Кто дальше будет лечить украинцев и как справиться с катастрофической нехваткой медиков.
Читайте нас в Telegram.