Пандемия коронавируса раскрыла множество проблем в различных сферах. Один из самых сильных ударов получила отечественная медицина. Пандемия обострила уже известную проблему – нехватку медицинских работников. Недостаточное финансирование, плохие условия труда, отсутствие развития заставляют все больше врачей и медсестер искать работу в других отраслях или ехать за границу. Во время пандемии остро встал вопрос, кто же будет лечить украинцев. Уже сейчас в некоторых районах ситуация близка к катастрофе – не хватает 70-80% персонала.

МОЗ пытается изменить ситуацию за счет студентов-медиков. Их планировали привлечь к лечению больных коронавирусом в случае стремительного роста заболеваемости.

В дополнение МОЗ пытается увеличить количество студентов за счет облегчения условий вступления и выпуска из медицинских университетов. Но большое количество экспертов отмечает, что облегчение условий для абитуриентов и выпускников приведет к снижению уровня знаний будущих врачей. Мол, украинцев будут лечить троечники.

Мы пообщались с экспертом МОЗ, а также с председателем Наблюдательного совета Украинской медицинской студенческой ассоциации Анастасией Петренко, чтобы узнать положение дел в обучении будущих врачей.

О современном состоянии медицины в Украине

Эксперт Минздрава подтверждает катастрофическое состояние украинской медицины и нехватку медицинских кадров, которая только усилилась с наступлением пандемии.

По словам эксперта МОЗ, украинская медицинская отрасль сейчас переживает очень непростые времена

Он отмечает, что украинская медицинская отрасль сейчас переживает очень непростые времена. Низкая зарплата, устарели больницы, нехватка кадров. Распад отрасли продолжается уже на протяжении 30 лет. Несколько попыток реформировать отрасль не изменили положение вещей.

Украинский врач до сих пор зарабатывает примерно столько же, сколько кассир магазина. А для того, чтобы выучиться на врача, нужно потратить почти 10 лет бессонных ночей над литературой, операционным столом или постелью больного. В итоге получаешь 5 – 8 тысяч зарплаты, огромный груз ответственности за жизни людей и риск собственной преждевременной смерти. Все вместе это не делает привлекательной профессию врача в Украине, говорит эксперт.

Одной из главных проблем он называет недостаток мотивации врачей и неравные возможности для развития в больших городах и поселках.

Об укомплектованности больниц

Высококлассного специалиста можно мотивировать или деньгами, или карьерным ростом. К сожалению, как мы уже выяснили, денежных стимулов в Украине не много, а карьерное развитие возможно в основном в крупных больницах областных центров.

Поэтому у нас всегда была диспропорция с количеством кадров. В больницах крупных городов врачей в основном даже большее количество, чем нужно. Они трудоустроены на 0.25 ставки, так сказать "только оформиться". А вот в малых городах персонала не хватает катастрофически. Молодые специалисты не желают ехать в такие больницы, а если даже и попадают, то очень быстро едут после завершения интернатуры. В конце имеем ситуацию, когда больница есть, а врачей в ней нет, или он один на все отделение, подчеркивает эксперт.

Поэтому большое количество врачей эмигрирует за границу. Говорить о раскрученных "50 тысячах" на самом деле нельзя, потому что на границе не ведется опрос, кто именно оставляет страну. Но врачи действительно едут.

Иллюстративное фото из сети

О планах министерства

Для решения проблем с нехваткой кадров Минздрав подготовил ряд решений. В частности, – увеличить количество студентов в медицинских вузах.

Эксперт также говорит, что в Минздраве решили пойти навстречу абитуриентам и поощрить вступать в медицинские вузы молодежь. Для этого снизили проходной балл ВНО. Потому что надо дать возможность детям учиться, особенно детям из отдаленных городков и поселков. Именно они в будущем смогут вернуться домой и развивать медицину на своей родине.

Также мы рассматриваем возможность отмены международных экзаменов IFOM. Именно этот экзамен в прошлом году вызвал возмущение как среди студентов, так и среди преподавателей. Отечественная медицина еще не готова выходить на международный уровень.

Это надо делать постепенно, а не вводить экзамены, отличающиеся от нашей учебной программы, за один день. Чтобы поощрить молодых врачей ехать в малые больницы районных центров, планируем повысить заработную плату врачам уже с сентября. Хорошо будет, если к нашим инициативам присоединятся также местные общины, которые должны быть заинтересованы в новых кадрах и в улучшении качества медицинских услуг. Уверен, вместе мы сможем сдвинуть ситуацию с мертвой точки, говорит эксперт.

Иллюстративное фото из сети

О состоянии отечественного образования будущих врачей

Другое мнение имеет председатель Наблюдательного совета Украинской медицинской студенческой ассоциации Анастасия Петренко. В этом году она закончила Одесский медицинский университет и знает положение вещей в отечественном образовании будущих врачей.

Я никого не удивлю, если скажу, что качество оказания медицинской помощи в Украине является достаточно низким. Об этом свидетельствует и средняя продолжительность жизни украинцев, и структура смертности, и высокая распространенность болезней, которые можно было предотвратить. Конечно, для этого есть целая куча причин, одной из которых является низкий уровень владения современными медицинскими знаниями украинских врачей. То, что в назначениях врачей можно встретить гомеопатические препараты, препараты без доказательной базы, архаичные методы лечения, свидетельствует о том, что некоторые из них не способны использовать базовые знания по фундаментальным медицинских дисциплинам и анализировать новые научные данные, уверена Анастасия Петренко.

Также она напомнила о результатах исследования, проведенного Киевской школой экономики, которое доказало прямую связь между ВНО и выпускными экзаменами в медицинском вузе. Абитуриенты с низкими баллами тестирования  за 6 лет университетского обучения в большинстве своем не смогут успешно сдать выпускные экзамены и овладеть медицинскими знаниями.

По ее словам, высокий проходной балл стал наиболее болезненным именно для учебных заведений.

Конечно, высокий проходной балл ВНО резко снизил количество студентов-медиков контрактной формы обучения, потому что раньше почти каждый желающий мог вступать в медицинский вуз с минимальными баллами ЕГЭ, если у него были деньги. В Украине уже есть много медицинских вузов и факультетов. В дополнение каждый год много частных вузов начинает обучать медицине. Для них высокий проходной балл означает уменьшение доходов и потенциальное закрытие факультета или всего заведения.

Прессинг с их стороны и со стороны родителей абитуриентов, не подготовившихся к ВНО и не желающих его пересдать в следующем году, привел к абсурдному предложению Медицинского Совета МОЗ Украины снизить проходной балл для поступления до минимального. Я надеюсь, что реакция общества и беспочвенность этой идеи заставят министра изрядно подумать и не издавать подобный приказ. Медицинское образование не может быть прихотью или доступным "товаром". Только лучшие ученики должны стать профессиональными врачами.

Такую же реакцию вызвало желание министерства облегчить студентам получение дипломов. В частности, благодаря снижению уровня проходного балла по выпускным экзаменам КРОК-2. И возможна отмена международного экзамена по основам медицины IFOM.

О сопротивлении медицинских вузов

По словам Анастасии, КРОК-2 нельзя назвать объективным, потому что экзамен направлен на зазубривание тестов, но даже этот экзамен хотят дополнительно упростить.

Минздрав предлагает снизить проходной балл, потому что Украина испытывает нехватку врачей и студентам было сложно готовиться к экзаменам.

Если говорить о международном экзамене IFOM, то в первую очередь, IFOM невыгоден для администраций вузов, потому что он показывает, что когда вопрос нельзя заучить и надо иметь знания, их студенты не могут сдать экзамен. Это означает, что университету нужно улучшать методы и качество преподавания. А КРОК устраивает всех гораздо больше – студенты почти все сдают, можно меряться с другими университетами процентами тех, кто сдал и называть себя "лучшим". В русском языке есть очень точное выражение – "молодец среди овец". То же касается и украинского медицинского образования – это внутри страны наши медицинские вузы по постсоветской инерции считаются элитными, но на уровне даже Восточной Европы они не выдерживают и минимальной конкуренции. Процент сдачи по IFOM по стране – 30,24%, что является очень низким по сравнению с КРОК-1. Это доказывает несоответствие международным стандартам отечественных подходов к оценке знаний студента, резюмирует Анастасия Петренко.

О скандалах и коррупции в медицинских вузах

Кроме экзаменов низкого качества Анастасия не забывает и о проблемах, присущих всем украинским вузам коррупцию и низкое качество образования.

Говоря об образовательных проблемах, по моему мнению – они не являются характерными только для ОНМедУ или чисто медицинских вузов – в Украине существует целый ряд системных образовательных проблем. Во-первых, оценка, диплом и медаль (а позднее – научная степень или престижная должность) является важнее навыка учиться и действительно полученных знаний. Школьник лучше подсмотрит в телефон, перепишет произведение с ГДЗ или у соседа, воспользуется помощью родителей, чем попытается выполнить задание самостоятельно и получит низший балл. Украинская система образования построена таким образом, что ученик не имеет мотивации и возможности учиться и ошибаться, чтобы стать лучшим. К сожалению, наше образование поощряет к тому, чтобы сугубо получать высшие баллы любой ценой. После выпуска начинается другой раунд этих "соревнований", где те, кто не получает высшее образование, считаются лузерами, и именно поэтому мы имеем наибольшее количество людей с высшим образованием на душу населения в Европе. Помогает ли это Украине иметь успешнее общество? Нет. Образует такая система замечательное основание для решения проблем и в высшем образовании? Абсолютно, – уверена Анастасия.

Украинские вузы ежегодно принимают в свои ряды очень молодых абитуриентов, которые являются не только менее психологически подготовленными к вызовам высшего образования, чем европейские коллеги, но и очень часто не умеют качественно учиться, потому что всю жизнь до того привыкли к получению оценок, а не знаний. К этому присоединяется низкая финансовая и моральная мотивированность многих преподавателей, заниженные или завышенные требования определенных кафедр, любовь украинского академического сообщества к "собственному пути" в науке и устаревшее материально-техническое обеспечение вузов.

О причинах "помощи"

Именно поэтому Анастасия считает некорректным обвинять и реформировать только вузы, потому что системные проблемы требуют системных изменений, начиная с первых классов школы.

По моим наблюдениям, в большем количестве случаев взяток не преподаватель требует денег от студента, а студент приходит и предлагает "как-то помочь кафедре". Я могу вспомнить только нескольких преподавателей, которые намекали на определенный вид помощи, но те, кто не приобщались, все равно сдавали экзамен, если к нему готовились. Кроме этого, я знаю выпускников, которые принципиально не "скидывались" даже на символические подарки в течение всех 6 лет обучения, не говоря об индивидуальных взятках, и закончили вуз с очень высокими оценками.

Обычно именно студенты, которые не хотят отрабатывать занятия, пропустили много и не успевают отработать в срок, не изучили, хотят получить только высокий балл (для стипендии или красного диплома) или не хотят даже готовиться к экзамену, идут к преподавателям "поговорить". Я считаю, что нужно создавать такие правовые условия и такое общество, при которых студенту будет стыдно и очень страшно идти предлагать взятки, а преподавателю – стыдно, страшно и финансово невыгодно его брать.

Анастасия Петренко резюмирует: наша страна имеет недостаточное количество врачей из-за комплекса условий и оплаты их труда, и точно не из-за тех процента экзаменов.

Ранее на USIonline.com  Килийский центр первичной медпомощи уходит на карантин из-за коронавируса: обследуют контактных работников.

Читайте нас в Telegram.

Комментарии