В студии должно быть, как дома – хорошо, — звукорежиссер Игорь Рабинович (видео, фото)

Как известно, написание песни и музыки - это еще не все. Одним из главных этапов является запись в студии, чтобы песню услышало как можно больше людей. Основную ответственность за это несет звукорежиссер, который должен создать все условия, и именно от него зачастую зависит, станет хорошая песня отличной или наоборот - плохой.

Чтобы узнать побольше про эту профессию, журналист Украинской Службы Информации Кирилл Овсяный пообщался с одним из лучших звукорежиссеров Украины Игорем Рабиновичем, на счету которого работы с такими известными исполнителями как Бумбокс, Jamala, Jah Khalib и многими другими.

Видео вы также можете посмотреть на нашем канале YouTube.

Чем занимается звукорежиссер?

С хорошей песней – простая работа. Ее главное не испортить. Очень много звукорежиссеров, которые могут испортить хорошие песни. Если хорошей песне немного помочь… Для этого нужно изучить немного звукорежиссуру, немного физику, работу с программами и плагинами. Эту работу можно сравнить с работой на СТО или даже на заводе по производству машин – есть все детали, но их можно собрать абсолютно по-разному, а для этого нужно знать какие инструменты для этого использовать. Талантливый мастер использует может сделать красиво, а это «красиво» находится у нас внутри и зависит от нашего вкуса.

Если человек талантливый, слушает хорошую музыку, изучает ее и пытается услышать в ней все детали и услышать то, что не слышат его друзья, и он в запой об этом рассказывает (какие «примочки» использует гитарист, как извлекают звуки из инструментов и так далее), вот такие люди становятся звукорежиссерами.

В Одессе или в Украине есть места, где учат звукорежиссуре, или это сейчас возможно только на частных курсах и самостоятельно?

У меня много лет были куры в Одессе при студии (RY Records – прим. ред.). Потом я из-за этого переехал в Киев, где мы открыли школу звукорежиссуры на базе студии «Исток». В какой-то момент работы стало много, и к нам зашли большие артисты, которые захотели все время, которое у нас есть, и курсы приостановились. Пока так, но я стараюсь отвечать людям на вопросы везде, где это возможно.

У нас есть несколько учебных заведений в Киеве – это Университет Карпенко-Карого, Университет культуры и искусства и, возможно, еще где-то… Так как я сам не учился, то не знаю область формального образования у нас в стране. Был один преподаватель, который после вуза отправлял ко мне на курсы, потому что там они могли получить реальную практику. Я думаю, что любое образование нужно сразу совмещать с практикой и, если есть возможность попасть куда-то (кино, студия, концертный звукорежиссер, театральный), то нужно это делать. Я, например, занимаюсь концертной звукорежиссурой, но для кино, мне кажется, лучше выбрать кого-то другого.

Как вы пришли в профессию?

Я никогда не хотел быть звукорежиссером. Я хотел быть музыкантом. Очень многие успешные режиссеры – это в прошлом неуспешные музыканты, те, у кого не получилось добиться желаемого на инструментах или в вокале.

Когда-то я играл на клавишах и бэк-вокале в рок-группе Medium в Одессе. Там мне пришлось взять на себя определенные звукорежиссерские обязанности и обязанность записывать альбом. Оказалось, что не так уж это и просто и, так как у меня пытливый ум, я начал копать. Наверное, для этой профессии очень важен пытливый ум и все время быть недовольным тем, что ты слышишь. Я пока не записал ничего такого, что мне бы сильно понравилось…

Учился я самостоятельно и качал тогда видео с торрентов, так как YouTube был не сильно развит, а даже купить что-то было проблематично. Помню, что меня очень впечатлил один психоделический фильм, в котором рассказывалось, как записывают и сводят музыку со вставками о том, как музыка на нас влияет.

То есть нужно быть всегда на пути к какому-то идеальному звучанию?

Я надеюсь, что я всегда буду на пути. Иначе стоит уходить из этой профессии и уходить в другую, где ты снова начинаешь поиск.

Не жалеете, что не стали музыкантом?

Я сделал очень осознанный выбор, и мне нравится делать музыку других людей лучше. Мне нравится работать с людьми, которые талантливее меня в чем-то. Они ко мне приходят потому, что где-то им нужна помощь конкретно моя, и я стараюсь делать максимум из того, что можно сделать с творчеством не в ущерб, а чтобы усилить эмоции от музыки.

Расскажите о работе на студии Исток: работа со звездами легче или наоборот сложнее?

С ними легче работать, чем с людьми, которые впервые на студии. Это люди, для которых это любимая работа… Они талантливы, открыты и они понимаю куда пришли. В студии должна быть атмосфера, приближенная к той, в которой люди пишут песни – уютная, комфортная обстановка, так как именно в ней они рассказывают о своих самых сокровенных мыслях. Потому в студии обязательно должно быть как дома – хорошо.

Когда люди попадают в такую атмосферу, редко у кого проскакивают даже намеки на «звездность». Они такие же люди, как мы, и где-то они стесняются, где-то им неудобно… Как-будто они пришли к тебе домой в гости.

У украинских звезд и звезд стран СНГ редко получается захватить интерес европейских слушателей. Пока какой-то успех есть у российской группы Little Big. Почему так сложилось?

Не слышал об их каком-то сильном успехе, но думаю, что это у них получилось за счет того, что они культивировали постсоветскую эпоху, которая, по сути, была закрыта для всего остального мира, и сейчас они увидели что-то новое. Это ответ на вопрос: если ты делаешь что-то уникальное в рамках мира, то ты становишься популярен везде. Если ты делаешь что-то уникальное в рамках своего города, то ты популярен там.

Не нужно думать о том, как что-то такое создать – нужно делать то, что свойственно тебе. Самое важное, что должно быть в любой музыке – это любовь. Нужно объединять уникальное с талантом, и тогда это будет популярно.

Вы упомянули, что работает на концертах. Каково это? И правда ли, что возле звукорежиссера на концерте всегда самый лучший звук?

Раньше я себя неуверенно чувствовал на концертах и уверенно чувствовал в студии, так как там всегда есть второй шанс, если, конечно, все не разъехались уже. В концерте нужно сделать хорошо здесь и сейчас. Это — больше стресса, нет спокойной обстановки, где можно выпить кофе и подумать, вернуться и сделать нормально.

По поводу места лучшего звука – это правда. Но вообще, если в зале есть места, в которых плохо слышно, то это, как по мне, — неуважение к слушателю. Конечно, не всегда можно добиться желаемого результата, так как в нем принимает участие цепочка людей: артист, техническая команда артиста, организаторы, техническая команда площадки (прокатная компания). Если вся эта цепь работает практично и слаженно, а цена билета, погодные условия, размер площадки соответствуют, то каждый зритель, где бы он не находился, он получит отличный звук. Но, если ты находишься физически с одной стороны у колонки (портала), то ты уже слышишь звук не в стерео, а в моно, и от этого, пока что, мы никуда не ушли. По центру, между двумя колонками, получается так, будто ты надел наушники.

Над какими проектами вы сейчас работаете?

Есть один интересный проект, который зародился когда-то давно в Одессе. Ко мне пришла девочка Аня, которой тогда было 12 лет. Когда ей было уже 16, она пришла ко мне на курсы в Киеве. После она опять пришла ко мне на курсы в 18 и сказала, что поступила  в Калифиронийский Университет Бэркли на сонграйтинг, но она не хочет ехать, а хочет писать альбом. Я провел с ней 4-часовую беседу и объяснил, что запишем мы альбом только в том случае, если она поедет в Бэркли.

У нее потрясающий тембр, и она невероятно чисто поет. В итоге мы записали EP (миниальбом – прим. ред.) во Львове в студии в лесу с лучшими музыкантами, которых я знаю: Дмитрий Родичев (гитарист Jah Khaliba), Евгений Костиц (барабанщик Jamala), Джордж Ивезе (басист Tayanna) и один из лучших джазовых пианистов Алексей Боголюбов.

Там мы записали пять песен, которые, к сожалению, еще не вышли. Я жду этой работы, потому что это, наверное, самое вдохновляющее, что я делал в жизни. Очень надеюсь, что выйдет все в ближайшее время, так что, следите за соцсетями.

Ранее на  USIonline.comЯ сумел продать севастопольским мамочкам украинского Олафа, — актер озвучки Андрей Алехин.

Читайте нас в Facebook, Telegram и Instagram, смотрите на Уoutube.