В селе Одесской области фермер уничтожил все пасеки: он обещает возместить убытки «фото»

В селе Одесской области фермер уничтожил все пасеки: он обещает возместить убытки

В Болградском районе, в селе Васильевка фермер обработал поля химсредствами от вредителей, в результате чего он уничтожил все пасеки села. Произошел инцидент как раз в разгар сезона, когда пчелы собирают пыльцу и обрабатывать растения фермерам запрещено. Погибли все медоносы села – а это порядка 2 миллионов пчел. Теперь предприниматель обещает возместить убытки пасечникам, правда после уборки урожая.

О ситуации, которая сложилась в селе Васильевка, корреспонденту Украинской Службы Информации сообщил сельский голова Петр Бойчев.

По его словам, в селе на 8-ми пасеках погибла вся летная пчела, уничтожены до 800 ульев. Как объяснили пчеловоды, в каждой пчелиной семье погибло по 25 тысяч медоносов, по подсчетам пасечников, пострадало порядка 2,5 тысяч медоносов. Пчелы стали массово гибнуть, после того, как местный фермер опрыскал растения своего предприятия ядовитыми химсредствами.

Как рассказал Петр Бойчев, была проведена специальная комиссия, в ходе которой эксперты подтверди, что растения агропредприятия были обработаны специальными химсредствами, которое губительно для пчел.

Как рассказали корреспонденту УСИ пасечник и житель Белгород-Днестровского района Евгений Терентьев, согласно Закону Украины «О пчеловодстве» о том, что будет проведена обработка посевов инсектицидами, фермеры или предприятие должны уведомить пасечников заранее. В Белгород-Днестровском районе так обычно и происходит – фермеры общаются с пчеловодами и заранее оговаривают график обработки.

Скорее всего, они стали обрабатывать поля во время цветения рапса, когда это делать нельзя и сделали это некачественными дешевыми препаратами. У нас обычно фермеры предупреждают и они обрабатывают поля, когда рапс отцвел. Если идет обработка в неустановленное время, пасечники вывозят пчел, это единственный способ тогда их спасти. Ведь они летают до 7 километров. Закрывать насекомых надолго нельзя – максимум на сутки.

В данном случае предприниматели не предупредили пасечников. К выяснению обстоятельств привлекли специалистов Госпортебслужбы, которые провели экспертизу и выяснили, что пчелы были отравлены инсектицидом – химпрепаратом для уничтожения вредных насекомых.

Была проведена комиссия, в ходе которой выяснилось, что растения обработали веществом «Жук off» — инсектицидом, который очень токсичен для пчел, — рассказал Петр Бойчев.

Материальный ущерб каждого из пчеловодов составил от нескольких сотен тысяч до миллиона гривен. Пчеловоды обратились в полицию с заявлением и далее намерены были обратиться в суд, чтобы возместить убытки. Напомним, сначала руководитель агропредприятия отказывался признавать вину, объясняя проблему тем, что пчеловоды сами не закрыли своих пчел, в то время, как фермеру нужно было обработать растения, на которые напала капустная моль.

Но увидев настроения пасечников, предприниматель обязался возместить убытки.

Пришли к компромиссу. Предприятие обещало, что компенсирует им гибель этих пчел. Договорились так, что с уборки урожая агропредприятие рассчитается с хозяевами, — рассказал председатель Васильевского сельсовета Петр Бойчев.

Как сообщала USIonline.comв Одесской области будут развивать «медовый туризм» и создавать новые продукты из меда.

Читайте нас в Telegram.