В Одесской области наконец определили медцентры для борьбы с коронавирусом: там появился Север (список) «фото»

В Одесской области наконец определили медцентры для борьбы с коронавирусом: там появился Север (список)

Одесская облгосадминистрация наконец утвердила список опорных больниц для инфицированных коронавирусом. В их список вошли 11 медучреждений в Одесской области, но при анализе готовности принять больных, медики и чиновники столкнулись с острой нехваткой средств защиты для врачей и расходников. Учреждения пока не готовы к приему, а на севере области, с боем определили опорную лечебницу в Подольске.

Как передает корреспондент Украинской Службы Информации, пока чиновники совещаются: откуда взять деньги на обеспечение опорных пунктов и решают вопросы транспортного коллапса, не в состоянии объяснить населению, как будут работать троллейбусы и маршрутки, за решение проблем взялись простые одесситы: волонтеры и предприниматели.

О подготовке опорных больниц для пациентов с коронавирусом написал на своей странице в Facebook бизнесмен и общественник Андрей Ставницер.

Скрин: Андрей Ставницер / Facebook

По его словам, в Одессе и области долго не могли выбрать опорные больницы, которые будут принимать больных с коронавирусом. Так, 23 марта на совещании областных и городских властей, эпидемиологов и представителей Национальной службы здоровья, присутствующие пришли к выводу, что сложно определить больницы из-за того, что в основном медперсоналу больниц нужна помощь, чтобы подготовиться к данному роду ситуации, кроме того, медучреждения боятся брать на себя такую ответственность.

Медперсонал не знает правил работы при эпидемии. Нужно помочь больницам подготовиться: научить использовать средства индивидуальной защиты, вести профилактику, разводить потоки пациентов. Надо уделить этому внимание, — написал Андрей Ставницер.

Во вторник, 24 марта, ОГА наконец утвердила список опорных больниц – в Одессе ими стали: Инфекционная больница, ГКБ №1 (Еврейская), Одесский областной медицинский центр (больница Водников) и Онкодиспансер, Одесская областная больница. Три из них областного подчинения и может возникнуть вопрос финансирования ургентных дней, которые есть, из городского бюджета.

В Одесской области такими пунктами станут Измаильская инфекционная больница, Дунайская (Измаил), Арцизская, Черноморская и Подольская больницы. Как видим, на севере по-прежнему большой вопрос с количеством лечебниц, ведь там хуже состояние дорог и меньше привлечено стационаров, а транспортное плечо — больше.

Глава штаба Odessa.vs.COVID Андрей Ставницер признался, что без помощи китайских медиков будет непросто, потому их хотят сейчас привлечь для передачи опыта.

По словам волонтера, объехав опорные больницы в Одессе, общественники выяснили, что у медучреждений есть нехватка предметов первой необходимости для защиты и лечения. Сегодня они выехали на ревизию в коммунальные больницы.

Собрали запросы по сопутствующим потребностям (в Одессе, — Прим. ред), бытовые: постели, посуда, расходники. Обрабатываем информацию. “Скорую помощь” Катерина Ножевникова сегодня всю одела в очки. В больницах пока нет, очки очень нужны, — написал волонтер.

Волонтеры также сейчас рассматривают возможность закупки многоразовых костюмов защиты, чтобы медики смогли их дезинфицировать и использовать повторно.

Также Андрей Ставницер рассказал, что одесские медики получили список лекарств, рекомендованных протоколами лечения коронавируса. Однако некоторые из них в Украине не входят в национальный перечень средств, которые Кабмин разрешил закупать по упрощенной процедуре. Это значит, что государственные больницы не могут их закупить.

Сейчас волонтеры работают над тем, чтобы обеспечить врачей медицинскими костюмами и средствами защиты: масками, респираторами, очками и дезинфекторами, а также предметами первой необходимости.

Присоединяться к помощи можно, не выходя из дома:
карта Приватбанка 5169 3305 1608 8389
реквизиты для банковских переводов:
БЛАГОДІЙНИЙ ФОНД «КОРПОРАЦІЯ МОНСТРІВ»
код 41569293,
IBAN UA10328704000002600
8054332371, в ПАТ КБ «Приватбанк»
МФО 328704

Ранее на USIonline.com — Хроника коронавируса: 13 дней с начала карантина в Украине — в Одесской области первый случай заражения.

Читайте нас в Telegram.