В Одессе прошел митинг в защиту исторических зданий от сноса (фото) «фото»

В Одессе прошел митинг в защиту исторических зданий от сноса (фото)

Сегодня, 12 декабря, напротив старинной трехэтажной типографии Ефима Фесенко на Ришельевской, 47 состоялся запланированный митинг в поддержку сохранения здания от возможного сноса. На нем присутствовали активисты, историки, культурные сотрудники, зоозащитники и просто неравнодушные горожане, которые через акцию протеста пытаются достучаться до местной власти и спасти очередное историческое здание от безликой застройки.

Об этом сообщает корреспондент Украинской Службы Информации с места событий.

В целом, на митинг пришли более 200 человек, в том числе дети бывших сотрудников типографии с историческим фотографиями, документами и даже одной из выпущенных купюр — 50 украинских карбованцев, которая сейчас находится в частной коллекции. Рядом дежурили полиция и полиция диалога, но вмешательство правоохранителей не понадобилось, так как митинг проходил мирно.

На ступеньках типографии собрались активисты с плакатами «Красота спасет мир, если мы спасем красоту», «Архитектура — музыка, застывшая во времени», а также «Не разрушайте туристический потенциал». Выступающие предлагают создать в сохраненных помещениях культурное пространство, галерею или музей типографии и издательского дела, которые так необходимы сегодня городу, а также наконец-то приступить к плановой и продуманный застройке в городе вместо точечного строительства таких спорных объектов.

Этот дом имеет как историческую, так и архитектурную ценность не только для Одессы, но и всей Украины. Здесь в свое время печатали деньги УНР во времена гетмана Скоропадского, печатали хлебные карточки во время оккупации Одессы и издания на украинском языке, когда это было под запретом. Именно тут писалась история города, поэтому дом — не просто точка на карте. Те чиновники, которые одобрили этот проект застройки, обязаны учитывать и наше мнение, — заявил глава Южного межрегионального отдела Украинского института национальной памяти Сергей Гуцалюк.

На фото: Сергей Гуцалюк

 

Отметим, что ни одного архитектора на встрече присутствующие не застали.

На митинге выступили жители близлежащих домов. По их  словам, ремонтные работы и демонтаж перекрытий уже идут, то есть фактически стройка внутри началась.

Еще в 2019 году городской департамент архитектуры и градостроения выдал необходимую документацию для проектирования нового объекта на месте исторического дома.

Так, согласно бумагам, тут запланировано строительство нового 6-этажного дома со встроенными нежилыми помещениями и двухуровневым подземным паркингом «с сохранением существующей архитектурной стилистики фасадов домов». По крайней мере, так указано в документации. Масштабная стройка затронет сразу несколько адресов – Ришельевская, 47, 49 и Малая Арнаутская, 40.

Заказчиком работ стала частная компания «Одеса-Сити», которая начала выкупать квартиры как в старинной типографии, так и в домах под снос по соседству еще с 2011 года.

Фактически, под снос могут уйти два уникальных здания. Первое – трехэтажная типография Ефима Фесенко в псевдорусском стиле, которая была построена в 1841 году архитектором Игорем Козловым. Типография Фесенко была известна во всей Российской империи и даже за ее пределами, награждена четырьмя медалями на международных выставках. Второе двухэтажное здание по соседству – дом «Ришельевского театра», который после 1912 года стал кинотеатром им. Короленко.

Оба здания не являются памятниками архитектуры, то есть охранный статус на них не распространяется, однако в градостроительных документах на строительство 6-этажки отмечается, что типография Фесенко «является объектом постройки конца XIX века, имеет научную, историческую и архитектурную ценность».

Ранее на  USIonline.comОдесситы выйдут на митинг против стройки на месте старинной типографии.

Читайте нас в Facebook, Telegram и Instagram, смотрите на Уoutube.