Одесситы выйдут на митинг против стройки на месте старинной типографии «фото»

Одесситы выйдут на митинг против стройки на месте старинной типографии

На правительственном портале одесситы создали петицию в защиту старинного здания типографии на улице Ришельевской, 47 от сноса. На его месте офшорная фирма, связанная с Трухановым, собирается построить жилой дом. Еще вскоре состоится митинг против разрушения типографии Фесенко.

Как передает корреспондент Украинской Службы Информации, объявление о митинге появилось в соцсетях, а петиция – на сайте Кабмина.

Пикет против запланирован на 12 декабря нынешнего года в 12.00.

Против застройки выступает Ассоциация архитекторов Одессы.
Соответствующую петицию на сайте КМУ опубликовала Сопенюк Шанталь Сергеевна. Одесситы требуют сохранить здание и остановить застройку.

Как подчеркивается в петиции, на месте старинного здания хотят построить многоквартирный дом. Необходимые строительные разрешения уже выдал городской ГАСК.
Напомним, шестиэтажный жилой дом на Ришельевской, 47 будет строить компания «Одесса-сити». Согласно проекту, под новостроем будет два подземных этажа. Общая площадь здания — 11 000 квадратных метров. Преимущественно, там будут располагаться однокомнатные квартиры.
Старинное здание типографии, на месте которого планируются работы, было построено в 1841 году.
Объект не просто архитектурный памятник но и является огромным культурным наследием, – подчеркнули авторы петиции.

***

Оказалось, что в мэрии отвели 20 соток земли в центре города еще два года назад, но до выборов городского головы старт отложили.

Тогда проект появился в повестке дня незадолго до проведения сессии. 13 апреля 2018 года его рассмотрела земельная комиссия во главе с депутатом от «Доверяй делам» и вероятным новым управделами мэрии Олегом Брындаком. Воздержался только один депутат.

Из протокола заседания земельной комиссии

 

На сессии кнопку «за» нажали 47 из 56 депутатов горсовета, включая мэра Геннадия Труханова. Против не было ни одного голоса, но 9 человек воздержались. Вопрос вызвал споры, ведь сейчас там находятся дома типографии Фесенко.

Результаты поименного голосования

 

Как оказалось, еще в 2012 году компания получила разрешение на разработку проекта землеустройства на Ришельевской, 47, 49 и Большой Арнаутской, 40 для эксплуатации и обслуживания зданий жилого и общественного назначения. Но после сессии 2018 года целевое назначение поменялось.

Кстати, интересный факт ранее оно было памятником, но во время «правления» знаменитой Натальи Штербуль, начальника управления охраны памятников культурного наследия ОГА, он исчез из него.

Проектом жилкомплекса предусмотрено 66 квартир. Под снос пойдет 3-этажный дом XIX века на Ришельевской, 47. Изначально это здание было двухэтажным, но затем его реконструировали под типографию Ефима Фесенко.

Заказчиком работ выступает компания ООО «Одесса-Сити», которая выкупила все вышеуказанные помещения в 2011 году. Разработкой проектной документации по строительству жилого дома занималась компания ООО «Альянс».

В конце 2019-го департамент архитектуры и градостроительства выдал градусловия на подключение к городским сетям. 20 сентября он прошел экспертизу в ООО «Укрстройтехэкспертиза», после чего оформила разрешение на ведение строительных работ.
Интересно, что эта компания официально значится на сайте группы «Рост», в которую входила и небезызвестная «Ростдорстрой». К последней прямое отношение имеет депутат Юрий Шумахер из партии «Доверяй делам» и связан мэр Одессы Геннадий Труханов. Кстати, Шумахер одно время даже был одним из учредителей компании.

Официально «Одеса-Сити» основала офшорная компания «УППА ФАЙНЕНС ЛТД». Учредители офшора – гражданин Израиля Вадим Шульман и одессит Александр Друмов. Директор «Одесса-Сити» — Евгений Суворов.

Ранее на  USIonline.comВ центре Одессы вместо старинной типографии будет 6-этажный дом.

Читайте нас в Facebook, Telegram и Instagram, смотрите на Уoutube.