В Одессе одобрили концепцию восстановления Масонского дома (фото) «фото»

В Одессе одобрили концепцию восстановления Масонского дома (фото)

Областной Консультативный совет по охране культурного наследия поддержал концепцию восстановления здания Русского технического общества, известного одесситам как Масонский дом. Правда, вокруг эскизного проекта разгорелась дискуссия: некоторые архитекторы и историки считают, что речь там идет о новом здании, а не о восстановлении старого.

Об этом сообщает корреспондент Украинской Службы Информации.

По словам автора концепции, архитектора Александра Горбачева, предполагается восстановление здание с учетом «современных нужд». Более того, архитектор отметил, что изначально планировал полностью осовременить внутреннее убранство здания, но во время обсуждения ему «обрезали крылья», сказав, что «мы не живем в Лондоне, и этого нам не надо». В то же время, полностью восстановить первоначальны й интерьер тоже не получится, так как он безвозвратно утерян. Зато фасад и все его элементы, уверяет Горбачев, полностью сохранятся. Также концепция предполагает укрепление здания, так как его конструктивная схема устарела. А еще «новый» Масонский дом изменит цвет.

Здание изначально было кирпичным. И я бы предлагал в целом сохранить это. Но красный кирпич он достаточно мрачноватый. Я бы оставил акценты красного кирпича, но здание в целом бы осветлил. Преобладать должен светлый оттенок, что присуще нашей Одессе, — говорит архитектор.

Самое же главное новшество – здание станет выше: в его задней части из бывшего чердака «вырастет» мансардный этаж.

Александр Горбачев отметил, что концепция предполагает сохранение не только фасада, но и целевого назначения здания. Предполагается, что тут разместятся лекционные залы, библиотека, учебные классы и административные помещения.
Оппоненты концепции возражают, что речь идет не о восстановлении исторического здания, а о постройке нового.

Вы полностью меняете геометрию здания на 2 этажа. Вы из одной маленькой надстроечки сверху делаете полноценные 2 этажа, — говорит историк Олег Луговой.

Кроме того, оппоненты считают странным саму постановку вопроса о «концепции восстановления». По словам реставратора Анатолия Изотова, нужен конкретный проект, а пока голосовать не за что.

Нужно определиться, или речь идет о консервировании и музеефикации, или о реставрации, — заявил он.

Тем не менее, консультативный совет большинством голосов (17 против 4) проголосовал за концепцию.

Напомним, эскиз должны были обсудить еще на прошлом заседании совета, 2 июля, однако тогда собрание не состоялось: не было кворума.

Также на заседании совета архитектор Юрий Беликов презентовал эскизный проект реставрации Шахского дворца на Гоголя, 2. Там планируют увеличить чердачное пространство, заменить кровлю и инженерные сети, а также окна. Фасад здания планируют восстановить в первозданном виде: крашеный фасад хотят заменить каменной облицовкой. Члены совета одобрили эскиз единогласно.

Ранее на USIonline.comМасонский дом через 5 лет после обрушения: руины остались, охраны нет.

Читайте нас в Facebook, Telegram и Instagram, смотрите на Уoutube.