В Одессе не умеют продавать спортивные события, в ресторанах тратят в сто раз больше (фото) «фото»

В Одессе не умеют продавать спортивные события, в ресторанах тратят в сто раз больше (фото)

28 сентября в Киеве была проведена конференция для региональных медиа – журналистов и пресс-секретарей. Среди докладчиков «PM Media Boost» были руководители СМИ, маркетологи и SMM-менеджеры. Многие из них высказалась и о ситуации в Одессе.

Об этом читателям Украинской Службы Информации рассказывает спортивный блогер Антон Терехов.

Не так важно, на каком именно месте идет сейчас одесский «Черноморец», – считает маркетолог Максим Мотин. И даже не принципиально, в какой лиге он играет. Суть в том, что в миллионном городе – это самый популярный спортивный бренд. От «черно-синих» отвернулись фанаты? Но клуб – это больше, чем пара сотен ультрас. Проблема в том, что с обычными болельщиками никто не работает. Никто не занят монетизацией их страсти к футболу и к «морякам».

На фото: Максим Мотин

 

Интерес к спортивным новостям из Одессы прямо пропорционален размеру города, – говорит руководитель проекта Tribuna.com Олег Щербаков. – Мы даже видели небольшой всплеск летом, после того, как «Черноморец» вышел в Премьер-лигу. Кстати, с территории ОРДЛО заходы на наш проект остались прежними. Из оккупированных городов по-прежнему следят за украинским спортом.

Многие участники конференции высказались и о том, что конфликт с фанатами немного добавляет интереса к «Черноморцу» со стороны СМИ. Клуб не впечатляет своими результатами, но хотя бы фанаты создают информационные поводы, которые разносятся по медиа-пространству. Такого яркого противостояния в украинском футболе давно не было.

Во Львове я работаю с третьим по популярности брендом в городе – «Рухом», рассказал Максим Мотин. «Карпаты» по узнаваемости – безальтернативный лидер. А вот «желто-черным» приходится бороться за каждого фаната. Если у нас будет 5-6 тысяч зрителей на домашних матчах с обычными командами украинской Премьер-лиги и 15-20 на играх с «Динамо» и «Шахтером», то это будет считаться успехом.

Для сравнения, в Одессе после возвращения «Черноморца» в Премьер-лигу на обычный матч приходит 2-3 тыс. зрителей, на «Шахтере» было 12 300 болельщиков.

Мы во Львове более месяца готовили футбольный фестиваль, посвященный чемпионату Европы по футболу, продолжает Максим Мотин. Проводили конкурсы, наливали бесплатное пиво за голы сборной Бельгии в ворота сборной России, показывали футбол на большом экране и сделали большую зону фуд-корта. В Одессе же, насколько мне известно, фан-зона появилась только по ходу чемпионата и полноценно заработала уже во время третьего матча сборной Украины.

Я часто слышу, что у людей нет денег на спортивные мероприятия. Ничего подобного, просто пройдитесь по Дерибасовской вечером. Одно блюдо может стоить как несколько билетов на футбол. Не так много в Украине развлечений, на которые всей семьей можно сходить в рамках бюджета в 300 грн. Времена изменились, и чтобы продать футбол, нужно выиграть конкуренцию у всей индустрии досуга. А здесь у многих клубов все по старинке. Владелец покрывает все расходы, а доходная часть бюджета остается на минимальном уровне.

У нас по-прежнему считают, что пляжи и атмосфера в городе сами создадут туристический поток. А местному бизнесу просто можно стричь купоны.

Мы много раз хотели проводить в Одессе чемпионаты около моря, на условиях анонимности рассказал один из сотрудников украинской федерации пляжного футбола. Где же еще, как не в Одессе? У вас самые большие пляжи, много зрителей и игроков. Но наши инициативы упирались в непонимание местных властей. Чиновник считал, сколько топчанов он может установить на 100 кв. м. территории, и предлагал нам арендовать площадь по таким расценкам. Но это же абсурд! Всеукраинский турнир по пляжному футболу мог бы вызвать всплеск интереса к городу, приезд десятков команд и их болельщиков. Увеличение общего числа туристов у города. В итоге, мы соревнования по «пляжке» проводим, как правило, в Киеве.

На фото: киевский стадион для пляжного футбола

 

Харьковский журналист Александр Ланевский также высказался об одесских командах.

В 1990-е годы я был действующим баскетболистом, в составе киевского ЦСКА выигрывал Кубок Украины. Но с нулевых годов уже занимаюсь организацией спортивных трансляций и комментированием матчей. По ходу моей спортивной карьеры мы часто играли против одесской БИПА и МБК «Одесса». Помню, как много шума наводил капитан этих коллективов, порочный гений украинского баскетбола Вадим Пудзырей! Он собирал полные трибуны в Одессе, Харькове, Киеве и других городах. А сколько историй было о его похождениях после игр!

Мне кажется, что на клуб не очень хорошо повлияла работа тренера Виталия Лебединцева. Боюсь, что слишком много финансовых потоков шли мимо нужд клуба в неизвестном направлении. БК «Одесса» постепенно терял популярность. Сейчас в Харькове приезд одесситов или «Химика» из Южного – это все еще мощное событие. Но, увы, интерес постепенно затухает. Пальму первенства перехватывают команды из других городов.

На фото: Александр Ланевский

 

В Одессе, как и в целом по стране, все еще преобладает советский, ведомственный подход к спорту. Клубы надеятся на крупные предприятия или городские власти. Но сами зарабатывать не умеют или не хотят.

Спорт – это только одна из десятков возможностей для проведения вечернего досуга, подытожил Максим Мотин. Кто не сможет продать свои матчи и события – вылетает с рынка.

Не нужно думать, что болельщикам необходимы только результаты, авторы голов и другая протокольная информация, утверждает главный редактор спортивного раздела сайта 24 канала Игорь Садженица. От политики и цен на коммуналку можно отвлечь по-настоящему интересными историями, которые выходят далеко за пределы спортивной площадки. Нужны интересные сюжеты, не ограничивающиеся только спортивным контекстом. В этом смысле беспорядки, которыми не то угрожают, не то реально делают одесские фанаты – это неплохо. Реального урона немного, но зато есть напряженная история, которая держит внимание на клубе. Без фанатского перформанса интерес к футболу падает в разы.

На фото: одесские фанаты бросают дымовые шашки под автобус «Черноморца»/ politeka.net

 

Каждый спортсмен – это личность, считает маркетолог Владислав Вахильчук. Я ответственен за аккаунты в соцсетях четырех игроков национальной сборной по футболу. Каждый из них являет собой не только совокупность игровых качеств и навыков. Спортсмен – это индивидуальность со своим мировоззрением, хобби и семьей. Говоря о командах, мы всегда будем продвигать и конкретных ее звезд. Аккаунты игроков в соцсетях могут привлекать сильные рекламные контракты. А когда спортсмен генерирует доходы, то он будет независим от федераций или даже от клубов. В эпоху социальных медиа каждый известный человек – это небольшое предприятие по созданию контента, привлечению к нему внимания и монетизации.

Скрин из презентации Владислава Вахильчука

 

Спортивная Одесса застыла в переходном этапе от коммунистической к рыночной экономике. Власти и крупный бизнес уже не хотят тратить на спорт просто ради него самого. А спортсмены пока еще не умеют создавать и коммерциализировать свою популярность. Оттого наш город все реже отмечается на карте украинских и мировых достижений.

Фото спикеров предоставлены компанией «Париматч»

Ранее на USIonline.comТренер «Черноморца» перед игрой с «Ингульцом»: Нам будет непросто.

Читайте нас в Facebook, Telegram и Instagram, смотрите на Youtube.