В Одессе мэрия готовит к застройке кожвендиспансер на Ланжероне «фото»

В Одессе мэрия готовит к застройке кожвендиспансер на Ланжероне

В одесской мэрии проводят подготовительные работы по застройке территории бывшего кожвендиспансера в районе Ланжерона.

Об этом Украинской Службе Информации сообщил источник в горсовете.

Речь идет о территории, ограниченной улицей Веры Инбер и Обсерваторным переулком. Земля здесь еще не отведена, но есть коммунальная собственность — здания бывшего городского кожвендиспансера. Недавно суд снял с одного из них статус памятника архитектуры местного значения.

УСИ продолжила выяснять обстоятельства, благодаря которым ОО «Социально-правозащитная» смогла через суд вывести здание из реестра памятников архитектуры местного значения.

Общественная организация, связанная с посредником в сфере застройки Сергеем Красноруцким, в иске заявила, что во время подписания арендного договора ей об охранном статусе здания не сообщили. И это якобы ставит под сомнение саму сделку. Поэтому охранный статус нужно отменить.

УСИ направила ряд запросов в мэрию. Управление охраны объектов культурного наследия города самоустранилось от проблемы, переложив ответственность на областной департамент.

Департамент коммунальной собственности же прислал свои ответы лишь после повторного запроса. Из ответов выяснилось, что летом 2019 года замдиректора департамента Владимир Радионов пописал с главой ОО «Социально-правозащитная» Анастасией Климаковой (бизнес-партнер и гражданская жена Сергея Красноруцкого) договор аренды нежилого здания. В январе 2020 года директор департамента Алексей Спектор заключил с Климаковой договор в новой редакции, которым дополнительно передавались еще и хозяйственные здания и сооружения, но площадь не менялась.

При этом в департаменте вопрос о заключении договора охраны особняка просто проигнорировали. И это при подписании двух договоров!

Интересно, что оба раза сделки со стороны мэрии заключали ныне подозреваемые по уголовному делу в отношении ОПГ Владимира Галантерника, объявленного в розыск. И Радионову, и Спектору уже вручены подозрения. Объясним, для чего это было сделано. После снятия охранного статуса особняк можно снести. Дело в том, что здания на Веры Инбер в феврале выставят на открытый аукцион для выкупа и приватизации. И тут может быть два варианта.

Первый — ОО «Социально-правозащитная» подает на мэрию в суд, требуя разрешить ей право выкупа объекта из-за неотъемлемых улучшений. В здании кожвендиспансера провели косметический ремонт (но не в особняке). Это подтверждает и и. о. директора департамента коммунальной собственности Александр Делинский. По его сведениям, в сентябре прошлого года чиновники провели проверку и установили, что общественное здание использовалось арендатором по целевому назначению. Хотя отдел расследований «7 телеканала» обнародовал видео, из которого можно понять, что в помещениях расположены фирмы по проектированию и строительству объектов.

Если схема с выкупом провалится и суд откажет в иске, то всегда есть варианты потягаться с кем-то на аукционе. Обычно в торгах принимают участие связанные между собой компании, о чем уже неоднократно писала УСИ. В дальнейшем землю под зданиями отведут для застройки.

Вообще, если выкупить несколько соседних объектов, то пятно застройки в границах улицы Веры Инбер и Обсерваторного переулка вполне позволит разместить многоквартирный элитный жилой комплекс. Таким образом, исходя из бездействия местных и областных властей, застройка этой территории — всего лишь вопрос времени.

Как видим, чиновники горсовета допустили халатность при заключении договора с общественниками, два раза не указав, что арендуемый особняк бывшего кожвендиспансера на улице Веры Инбер имеет охранный статус.

Ранее на USIonline.comВ Одессе «общественники»-застройщики сняли охранный статус с памятника архитектуры.

Читайте нас в Facebook, Telegram и Instagram, смотрите на Youtube.