В Одессе хотят закупить 10 аппаратов для вентиляции легких, но пока в Украине с ними проблема (инфографика) «фото»

В Одессе хотят закупить 10 аппаратов для вентиляции легких, но пока в Украине с ними проблема (инфографика)

В связи с распространением коронавирусной инфекции в Одессе готовы закупить дополнительно еще 10 аппаратов искусственной вентиляции легких (ИВЛ). Сегодня. 13 марта на сайте публичных закупок ProZorro появился тендер на закупку 10 аппаратов, на сумму 5 миллионов 680 тысяч гривен. Сам аукцион назначен на 19 мая, а поставка ожидается до декабря 2020 года.

Об этом сообщает корреспондент Украинской Службы Информации.

По данным областного совета, в Одесской области есть 72 аппарата искусственной вентиляции легких. Еще 64 находятся в коммунальных медучреждениях города. Сегодня в одесской мэрии решили дополнительно заказать еще 10 единиц. Департамент здравоохранения Одесского горсовета объявил тендер, согласно которому город собирается закупить 6 аппаратов ИВЛ и еще 4 транспортных комплектов аппаратов за 5 миллионов 680 тысяч гривен.

Скрин: сайт публичных закупок «ProZorro»

По словам депутата одесского городского совета Лилии Леонидовой, о необходимости закупки аппаратов ИВЛ город отчитывался еще месяц назад.

У нас, если я не ошибаюсь, по состоянию на вчера 6 аппаратов. Выделили на приобретение одежды для врачей (маски, защитные халаты и т.д.) 1,6 млн грн. Сейчас на сессии еще дополнительно будут выделены средства почти 5 млн грн, – отметила Лилия Леонидова.

Аукцион запланирован на 19 мая, а сами сроки поставки по сути затянуты – аппараты ожидается получить по декабрь 2020. То есть дойти до больниц они могут только в конце года.

Поздно! И я констатирую факт несостоятельности. Так и я понимаю, что ничего не случится своевременно. Мне в принципе не понятно, что они озвучивали на ТЭБ. Полная профанация. Была в Инфекционке, даже спецодежды нет, – отметила депутат.

Скрин: сайт публичных закупок «ProZorro»

В то же время, по данным СМИ, Львов готов закупить сейчас 100 аппаратов ИВЛ, однако, по словам мэра города Андрея Садового, в Украине их больше нет нигде.

Я понимаю, что эти аппараты теоретически могут понадобиться к концу марта – началу апреля… но их нет физически. Мы нашли в Украине три аппарата, которые сейчас везут во Львов, – отметил Андрей Садовой.

Он также заявил, что ИВЛ нельзя купить сейчас даже в других странах, поскольку многие страны ввели ограничения на продажу медоборудования.

Ранее на USIonline.com – Коронавирус в Украине: границы закрывают, от инфекции умер первый человек.

Читайте нас в Telegram.