
“В Нью-Йорке три месяца не регистрируют новых больных с COVID-19, а в Украине еще даже не гребень волны”, – врач из Одессы в США
С Тиной Голобородько нам удалось пообщаться во время ее визита в Украину. Она ненадолго приезжала в Одессу повидать близких. Девушка родилась в семье одесских врачей и успешно продолжила их дело в Америке. Она рассказала нам о развитии эпидемии в Соединенных Штатах и поделилась своим видением того, что следует ожидать нам в Украине. В том числе – в связи с массовыми праздниками.
Тина Голобородько, врач Montefiore Medical Center (Нью-Йорк), доцент университета имени Альберта Эйнштейна, поделилась своим мнением с корреспондентом Украинской Службы Информации.
Хрупкая и смелая, молодая мама, доцент медицинского колледжа, – она была одной из первых, кто столкнулся с агрессивной атакой вируса COVID-19.
Был большой сегмент населения, который не верил в COVID-19. Говорили, что это ничем не хуже, чем грипп. Не понимали, почему уделяется так много внимания. Все дискуссии, которые я наблюдаю в украинском фейсбуке, в общем-то, были и у нас в Нью-Йорке. Многие люди упорно не верили, пока нас уже полностью не захлестнула эта волна, и по телевизору не сказали, что не хватает моргов, – рассказывает Тина.
Отношение к вирусу изменилось с наплывом больных. За короткий срок их стало так много, что пришлось отказывать в госпитализации. Даже тем, кому был необходим кислород.
Больные лежали уже везде, во всех подсобных помещениях, куда можно было кого-то положить. Единственное, до чего мы не дошли – это до того, чтобы класть их в коридорах. У нас приемное отделение оказалось в ситуации, когда им надо было слать домой больных просто на кислороде. То есть, им давали кислород, договаривались с компанией о поставке кислорода на дом, и отсылали их с COVID-19, температурой, с воспалением легких, одышкой, потому что в больнице не было мест.
По словам врача, понадобился экстрим, чтобы все действительно испугались. Но, в отличие от украинцев, американцы больше доверяют официальным органам. Поэтому на рекомендации соблюдать дистанцию и носить маски откликнулись без протестов. Однако к тому времени уровень заболеваемости был высок. Масок и респираторов не хватало. Их использовали много раз. Люди завязывали лица шарфами или банданами.
Закрыли все заведения, где люди публично собирались. Они не могли встретиться даже когда хотели этого. Закрыты все кафе, бары, рестораны, магазины, все серьезно отнеслись к ношению масок. В общественный транспорт не пускали, люди не стеснялись делать замечания друг другу, – рассказывает врач.
Соблюдение дистанции, изоляция, ношение масок, мытье рук – все это помогло уменьшить рост заболеваемости. Тина работает в крупной больнице на Манхеттене и с мая этого года там не зарегистрировали ни одного коронавирусного больного. За период активной вирусной атаки Тина выписала пять тысяч здоровых пациентов, которые переболели COVID-19.
В Манхеттене серьезней всего отнеслись, и там меньшее количество людей. В Бруклине заболело больше всего, там общались и продолжали встречаться, – отмечает она.
В Нью-Йорке работают десять крупнейших больниц. С учетом того, что в городе заболел всего один процент населения, эти больницы были переполнены. Тина Голобородько изучила ситуацию в Украине и ужаснулась. Цифры заболеваемости у нас растут очень быстро, а ресурсы остаются прежними.
А почему им не расти? Это было бы чудо – при том, что карантин снят и люди общаются. Логично, что он растет. Понятно, чтобы он не рос, надо от него избавится полностью. В Нью-Йорке нет ковидных больных три месяца, только сейчас начинают открывать спортзалы. Украина быстро закрылась и быстро открылась. В Америке очень медленно открывались и наблюдались. Очень важно смотреть, сколько людей прибавляется. Эти цифры надо коррелировать с ресурсами – так как ресурсы в Украине ограничены больше, чем в других странах Европы. Мы не можем сравнивать наши цифры с их данными, потому что мы даже с четвертью их цифр не справимся. Люди могут сказать, мол, – посмотрите на другие болезни. Но, во-первых, одно другое не замещает. Это – еще плюс ко всему: к туберкулезу, раку, инсультам. И если болезнь хоть как-то можно предотвратить, то надо это сделать.
По словам медика, которая наблюдала трагические последствия атаки вируса в Нью-Йорке и боролась с COVID – 19, в Украине еще даже не наступил “гребень волны”. Стало быть, не стоит ждать второй волны. Первая только накатывает. И ничего не предпринимается, чтобы ее остановить.
Я посмотрела количество коек на душу населения, ниже Украины только Бангладеш. Здесь настолько ограниченный ресурс, что даже если сотни заболеют тяжело, то им не хватит ресурсов. Здесь люди должны в десятки раз быть осторожнее. Больше бояться этого, чем в Европе, – подчеркивает Тина Голобородько.
Что касается моего мнения по поводу празднования Дня города. Безусловно, это было с рациональной точки зрения преступно безответственное решение и крайне эгоистичное с точки зрения местных властей, явно зарабатывающих себе политический капитал перед выборами мэра.
С другой стороны, наверняка многие в Одессе сейчас переживают тяжелые времена с финансовой и психологической точки зрения из-за карантина, закрытия границ и тревожности относительно риска заболеть и умереть. Также для многих День города – это “святое”. В это время людям для разрядки крайне необходим был какой-то праздник и позитив, особенно учитывая одесское жизнелюбие и оптимизм. С этой точки зрения этот праздник, возможно, принес больше положительного, чем отрицательного.
Относительно роста заболеваемости, – думаю, празднование города, конечно повлияло на этот рост, но нельзя забывать об одновременном открытии школ, которые нужно было, конечно открывать, но очень тщательно продумав все меры предосторожности и слежение за их соблюдением. На открытом воздухе для людей риск заразиться гораздо ниже, чем в помещениях, – подвела итог врач.
Ранее на USIonline.com – Разница карантинов: чем отличается жизнь во время пандемии в Украине от других стран.