Соблюдение правил карантина даже в Одессе сильно отличается от других городов Украины. При этом даже самые жесткие ограничения в Украине могут показаться смешными жителям других стран.

Для того, чтобы выяснить насколько сильно отличается жизнь во время пандемии в разных странах, корреспондент Украинской Службы Информации Кирилл Овсяный пообщался с жителями США, России и Эстонии, а также с одесситами, побывавшими в Турции.

США, Алиса

В последний раз я была в Украине 6 лет назад, и очень приятно было прочитать "Одесса-мама" на здании аэропорта после долгого перелета из Нью-Йорка. В США в аэропорту измеряют температуру, весь полет в масках, еду горячую не дают, был рис с курицей полутеплый, а чай и кофе не подают из-за карантина. Что будет на обратном пути – пока не знаю.

Соблюдение карантина очень отличается. Чтобы вы понимали, в Нью-Йорке в магазинах нужно всегда быть в масках, и обязательно, чтобы они прикрывали нос. При нарушении в первый раз тебе делают замечание, но если ты не выполняешь – тебя могут задержать.

Соблюдение дистанции / Нью Йорк

Маску нужно носить, когда стоишь в очереди в бар или ресторан, а иногда даже на улице просят надеть маску, иначе менеджер с тобой не будет говорить. Садишься за стол – маску снимаешь, идешь в туалет – нужно маску надеть. Но я и мой супруг на улицах не носим маски, из-за чего часто слышим критику в свой адрес.

Уличный перформанс на тему карантина / Нью Йорк

Многие маленькие магазины у нас до сих пор не открыты, в основном работают только большие супермаркеты. При этом вещи в магазинах одежды примерять нельзя.

Россия, Александр

До этого я был в Украине еще в начале февраля, когда про пандемию коронавируса только начинали говорить. Тогда я уехал в Москву на поезде из Одессы. Сейчас по соблюдению правил карантина в наших странах как таковой разницы нет. Единственное – у нас обязывают везде носить маски. Последний месяц начались послабления в РФ, открытие ТЦ, заведений, отмена масочного режима на улицах, но в общественном транспорте, такси и магазинах обязательно ношение маски и перчаток, иначе – штраф. Штрафы, кстати, в Украине раза в 3-4 больше (в Украине – от 17 тыс. гривен, – ред.).

В этот раз я ехал на автобусе из Москвы через КПП "Троеборное" (Россия) и "Бачевск" (Украина), а потом до Одессы. Для выезда из РФ ее гражданам нужны основания, так как границы закрыты, и выпуск граждан запрещен. Я взял с собой все документы, которые могли бы мне помочь в прохождении границы. В моем случае таким обоснованием стало то, что мой отец имеет вид на жительство в Украине и живет здесь с начала января.

На границе я показал копию его документов, его российского паспорта и свое свидетельство о рождении (документ, подтверждающий родство). Украинские пограничники особо ничего и не запрашивали. Еще до поездки в Украину я узнал, что после прохождения границы нужно будет оформить страховку от COVID-19, а также установить на телефон приложение "Дій вдома".

Казань

В автобусе водитель, перевозящий от границы до места назначения, сразу сказал, что нужно и если этого не сделать, то вас не пустят. Потом он в течении двух часов помогал некоторым с приложениями и страховкой. Таможенник посмотрел паспорта, установленные на украинский номер телефона приложения и страховку, после чего спокойно пропустил. Он даже не спрашивал о цели моего приезда.

Эстония, Анита

До карантина я последний раз летала в Украину в октябре 2019 года. А в июле 2020-го я прилетела обновлять свои документы. Скажу честно, как человек, который проводил каждое лето в Одессе на протяжении 23 лет, я сразу заметила, что и где поменялось из-за карантина. Толпа туристов, пусть и не иностранцев, но все же очень много приехали гостей из Киева, Харькова и других маленьких и больших городов страны. Влюбленные пары в парках, семьи на прогулках с детьми, полные торговые центры и забитая парковка у Аркадии и в центре города каждые выходные... Маски обязательно нужно было надевать при входе в магазин. Но лично мне показалось, что в столице все же по-строже соблюдают правила, нежели в Одессе.

Перелет у меня был Таллинн – Киев ("Жуляны") – Киев ("Борисполь") – Одесса. В Таллиннском аэропорту все были в масках, много было проставлено санитайзеров для рук.  В Украине в аэропорту и на Ж/Д вокзале обязательно измеряли температуру, кроме того, обязательно нужно было надевать маску.

Также я обратила внимание на то, что электричку, идущую с железнодорожного вокзала до Борисполя помыли после того, как из нее вышли пассажиры. Так что новые путешественники заходили в уже обработанные вагоны. Я не знаю, какое средство использовалось, но выглядело вполне чисто (вот бы всегда так было!). Метро работает, люди старались держаться более-менее на расстоянии друг от друга.

Ситуация в Эстонии и в Украине значительно отличается, с моей точки зрения. Эстонцы очень законопослушный и спокойный народ. Они буквально сразу продумали свой план действий на ближайшие несколько месяцев: тренировки на открытом воздухе, доставка продуктов на дом из магазинов и ресторанов, скидки на спортивный различный инвентарь и в книжных магазинах, реклама Netflix, автокино и т. д. Конечно, были люди паникеры, которые скупали всю туалетную бумагу с гречкой. Но продукты все были, пустые полки не стояли. Все работало.

Эстонцы очень серьезно подошли к карантину

В Украине же, а особенно в Одессе, мне кажется, совершенно наплевательское отношение к вирусу. Даже мало кто понимает, чем отличается этот вирус от вируса гриппа, и никому ничего не интересно. Кроме того, что нужно выйти на работу и работать подпольно, потому что нужны деньги. И я это понимаю. Если бы была возможность у людей не работать и сесть на самоизоляцию, скорее всего, люди бы так и сделали. Но прокормить свою семью в Украине приоритетнее, нежели спасти сто, а может и тысячу других людей.

Путешествие в Турцию, Валентин

Сейчас Турция – одна из немногих стран, где можно полететь без прохождения тестов. Это делает ее очень привлекательной. Хотя мы бы полетели туда вне зависимости от пандемии.

До карантина я вылетал последний раз в Стамбул в конце ноября 2018 года. В этом году особой разницы не заметил, разве что в столовой, в отеле, теперь накладывают еду работники отеля, что не очень удобно. Ну и, само собой, в общественных местах, за пределами отеля, надо было находится в маске. Судя по тому, что говорила гид на экскурсии, относятся они к карантину более ответственно, чем мы.

В аэропорту Одессы очередь на регистрацию рейса была на улице, в помещении аэропорта находились немногие.

Сейчас Турция одна из немногих стран, в которую можно полететь без прохождения тестов

Так же были новые правила перевозки ручной клади: ее нужно было сдавать в багажное отделение (это бесплатно). На входе (в Одессе) и на выходе из аэропорта (в Анталии) нам измеряли температуру. По прилету домой на паспортном контроле пограничники записывали наши номера телефонов и адрес проживания, но пока нам никто для проверки не звонил.

Ранее на USIonline.com – Дети в масках: карантинные правила в школах разных стран мира.

Читайте нас в Telegram.

Комментарии