Первый звонок уже прозвенел в украинских школах, но в некоторых странах уроки начнутся позже. Очевидно, что учебный процесс не будет таким, как прежде, и в любую минуту обучение может перейти в онлайн-режим.

О том, какие нововведения из-за COVID-19 действуют  в других странах, узнала у родителей из разных точек мира корреспондент Украинской Службы Информации Анна Городенцева.

Израиль. Виртуальные поздравления

В Израиле, как и в Украине, обучение начинается 1 сентября. Обычно там тоже проводят школьные "линейки", но в этом году все торжества перевели в онлайн-режим.

В 1-й класс пошел и 6-летний Давид. Его мама Валерия рассказала нам, какие изменения ввели в израильских школах.

В 1 класс пошел и 6-летний Давид из Израиля

1 сентября прошло в школах Израиля по графику. К сожалению, из-за коронавируса все торжественные мероприятия в школах отменили. Нам всем 30 августа прислали виртуальную экскурсию по школе и виртуальную "линейку" с поздравлениями от учителей, директора и учеников старших классов, – рассказала мама первоклассника Валерия Симченко.

При этом не все дети будут учиться в школе. По ее словам, ученики от 7-го класса и старше будут учиться дистанционно, а те, кто в 1-6-х классах – в помещениях школ. Детские сады будут работать в обычном режиме. Учебная неделя у израильских школьников длится шесть дней, что нормально для этой страны, и только 3-й и 4-й классы – на пятидневке.

Однако начиная с третьего и четвертого классов детей уже делят на капсулы по 18 человек, так как классы в Израиле большие, может быть и по 40 человек в одном классе. С пятыми и шестыми классами становится уже совсем "весело". Их тоже делят на группы-капсулы, и занимаются они 5 дней в неделю, но по три академических часа в день. Также все классы приходят в разное время – начиная с 7:45 и до 9:00, – добавила Валерия.

Младшая школа - от 1 до 6 класса - занимаются в школе

Теперь рюкзак израильского ребенка пополнился новыми предметами – 2 сменные маски, пачка влажных салфеток, санитайзер и маленькое полотенце. Родителям обещали, что первоклашки будут без масок, но в последнюю минуту оказалось, что маска обязательна.

Родителям обещали, что первоклашки будут без масок, но в последнюю минуту, оказалось, что маска обязательна

Кроме того, все классы отделены перегородками, чтобы дети не встречались даже на переменах. Это сделано для того, чтобы если кто-то заболеет "короной", то не пришлось закрывать на двухнедельный карантин всю школу, а только один класс.

В Израиле как и в Украине обучение начинается 1 сентября

Великобритания. Целый день в спортивной форме

Вот такое "письмо счастья" получили родители британских школьников. Среди уже привычных правил – быть в масках, соблюдать дистанцию, дезинфицировать руки перед входом в школу. Есть и несколько нестандартных решений.

Это слайд-шоу требует JavaScript.

Например, если в расписании есть физкультура, ученик должен надеть форму еще дома и может находиться в ней целый день, чтобы не переодеваться в школе. Физкультура при этом будет последним уроком. А вот принесенные с собой ланчи школьникам предлагают съесть на свежем воздухе – на лужайке перед школой. Более подробно о нововведениях каждому ученику рассказывают кураторы.

Мы только вникаем в эти правила. Вот сегодня должны лучше понять. А начинается обучение 3 сентября. Все пока на стационаре (в школе, – ред.), – рассказала мать двоих детей Татьяна.

Греция. Бесплатные маски

Обычно обучение в Греции начинается 11 сентября. Но в этом году дети пойдут в школу 14 числа. На входе в здание детям и сотрудникам будут раздавать бесплатно маски и измерять температуру. Если ребенок или педагог заболеют, то бесплатно проведут тестирование всей школы. Также не будет перемен, чтобы дети не толпились в коридорах. Отказались в школах и от концертов, экскурсий и других массовых мероприятий.

В Греции детям, а также сотрудникам школы будут раздавать бесплатно маски и измерять температуру

Кипр. Без масок

На Кипре обучение в этом году начнется 7 сентября. И там маски обязательный атрибут только для старшеклассников. Дети до 12 лет имеют право посещать школу без масок. Накануне начала занятий родителям расскажут об особенностях нового учебного года более подробно.

Египет. Онлайн обучение

В Египте на стационаре будут учиться только младшие классы. Остальные по решению министерства образования переведены на онлайн обучение.

Ученики младших классов должны посещать занятия в масках и мыть руки после каждого урока, – рассказал житель Хургады Мехмед.

Так изменился процесс обучения в разных странах мира. Основные правила совпадают с теми, что действуют в Украине, а главным атрибутом учебного года стала защитная маска.

Ранее на USIonline.com – В масках и с цветами: одесские первоклассники перешагнули порог школы.

Читайте нас в Telegram.

Комментарии