В НАБУ рассказали о ключевых делах, раскрытых в Одесской области «фото»

В НАБУ рассказали о ключевых делах, раскрытых в Одесской области

За последние полгода НАБУ раскрыла 3 дела в Одесской области, которые, по мнению детективов, считаются ключевыми. Это преступления сотрудников налоговой, морской поисково-спасательной службы, и военных чиновников. Также получили реальные сроки с конфискацией всего имущества 2 одесских судьи.

Об этом сообщает корреспондент Украинской Службы Информации с отчета НАБУ за полгода работы.

Детективам НАБУ удалось установить, что руководительница ГУ ГПС в Одесской области предложила одному из прокуроров регулярную взятку в размере 25 тыс. долларов. За эти деньги он должен был не вмешиваться в работу чиновницы и ее коллег.

Досудебное расследование по делу завершено, а чиновницу уведомили о подозрении. В ближайшее время уже начнутся судебные заседания, по итогам которых подозреваемой может грозить до 8 лет тюрьмы, согласно ч.3 ст.369 (взятка) УК Украины.

Сотрудники Морской поисково-спасательной службы, согласно данным НАБУ, еще в 2017 году заключили «очень выгодный» контракт. По договору за 3 года они должны были выплатить 16,3 млн гривен за пользование 7 автомобилями марки Volkswagen, хотя их общая стоимость составляет всего 9,7 млн гривен. Уголовное производство было открыто детективами летом 2020 года и готовится к передаче в суд.

Третьим ключевым делом для НАБУ стала коррупция военных при обустройстве полигона «Широкий лан». Своими действиями 3 военных чиновника и бенефициары частной компании, которая занималась работами, нанесли бюджету ущерб в размере 37 млн гривен. 5 человек получили уведомление о подозрении, а дело готовится для передачи в суд.

Помимо этого, 2 одесских судьи, которые получали взятки, были признаны виновными. Они получили по 7 и 9 лет тюрьмы с конфискацией всего принадлежащего им имущества.

Как сообщала  USIonline.com, НАБУ заехало в Черноморский порт с обысками, задержан и. о. директора.

Читайте нас в Facebook, Telegram и Instagram, смотрите на Уoutube.