В Измаиле паника из-за массового отравления: люди опустошают аптеки и скупают питьевую воду «фото»

В Измаиле паника из-за массового отравления: люди опустошают аптеки и скупают питьевую воду

 

BOFt-pkTvVAГородские власти были вынуждены огласить о чрезвычайной ситуации в связи со вспышкой кишечно-вирусной инфекциии, сообщает корреспондент Украинской Службы Информации.

Я вынужден констатировать тот факт, что ситуация в Измаиле — чрезвычайная, — заявил мэр Измаила Андрей Абрамченко.

Как сообщают медики, по состоянию на утро субботы 18 июня в больницы с симптомами тошноты, рвоты, высокой температуры и расстройства желудка обратился 201 человек, из них — 119 детей.

Я созвонился с заместителем губернатора Одесской области, в случае появления тежелобольных, они готовы прислать специальную машину для транспортировки их в Одессу, — добавил измаильский городской голова.

В Одесской ОГА 17 июня было принято решение о создании областной рабочей группы, куда вошли работники Департамента здравоохранения и социальной защиты населения облгосадминистрации, СЭС, а также эпидемиологи, инфекционисты, бактериологи, специалисты по коммунальной гигиене. Совместно с ГСЧС изданы приказы о проведении мероприятий в Измаиле.

Точную причину массового отравления власти пока официально не называют.

EhxkmUAPUJkМы понимаем, что инфекция вспыхнула после сильного проливного дождя, когда (и такого за время наблюдений не отмечалось) за час выпала почти месячная норма осадков. Естественно, были затоплены какие-то могильники, дворовые туалеты – что-то вышло на поверхность, — написал на своей странице в Facebook мэр Измаила Андрей Абрамченко.

По его словам, специалисты пытаются определить точный источник заражения. Для этого в постоянном режиме ведется мониторинг питьевой воды — сотрудники санэпидстанции совместно с работниками ПУВКХ контролируют все скважины, а также проводят заборы проб воды на выходе после обеззараживания хлором. В воде увеличено содержание хлора в три раза.

Мы должны исключить все возможные источники заражения. С субботы прекращается торговля бочковым квасом. СЭС проверит все кулера, а также торговые сети и центральный рынок на предмет соблюдение сроков реализации продовольственной продукции. Если за предстоящие три выходных дня ситуацию локализовать не удастся, то детские дошкольные заведения и объекты общественного питания будут закрыты, — подчеркнул городской голова Измаила.

Тем временем многие измаильчане уверены, что заражение произошло именно в результате употребления сырой воды из-под крана. Об этом люди пишут в социальных сетях.

Без имени-1

 

В связи с массовым отравлением люди кинулись в аптеки: уже 17 июня вечером с прилавков полностью исчезли средства от отравлений. Люди выкупили все — от дешевого активированного угля до дорогих лекарств и даже биодобавок, которые, как известно, лекарствами не являются.

Кроме того, в городе выкупили всю бутилированную воду, в крупных торговых центрах ее скупали целыми упаковками. Всего за полдня 17 июня с прилавков исчезли бутылки с водой большого объема, а ближе к вечеру горожане начали вывозить из магазинов все, что осталось.

В то же время, медики отмечают, что к утру 18 июня количество обращений в больницы пошло на спад.

 

Как сообщала USIonline.com, в первой половине дня 17 июня в Измаильском районе с острой кишечной инфекцией госпитализировали 50 человек.