В государственных цирках больше не будет животных: Минкульт перестанет их закупать «фото»

В государственных цирках больше не будет животных: Минкульт перестанет их закупать

Министерство культуры больше не будет закупать новых животных для госцирков. Также планируется создать рабочую группу, которая разработает план вывода животных из от государственных цирков.

Об этом сообщил Министр культуры, молодежи и спорта Владимир Бородянский и инициатор движения UAnimals Александр Тодорчук, передает корреспондент Украинской Службы Информации.

По словам министра, Украина как можно скорее должна стать государством, где будет отсутствовать такое позорное явление, как цирк с животными.

И я рад, что в моей команде есть люди, которые безусловно разделяют эту позицию, – отметил Владимир Бородянский.

Основатель зоозащитной организации UAnimals Александр Тодорчук рассказал о встрече с министром культуры и о том, что они быстро пришли к общему пониманию того, что украинские цирки должны быть без животных.

Уже сейчас Минкульт прекращает приобретение новых животных и создает рабочую группу, которая должна как можно скорее разработать план вывода животных из государственных цирков. Впереди нас ожидает противодействие цирков и создание максимально гуманного к животным плана. Но главное – впервые имеем четкую и однозначную позицию министерства, – пишет зоозащитник.

В свою очередь, замминистра культуры Ирина Подоляк сообщила, что некоторые участники обсуждения пришли к выводу, что без животных цирки обанкротятся, потому что «люди приходят посмотреть на животных».

У меня сложилось стойкое впечатление, что самые защитники фауны работают у нас в цирках. Возможно. Отрицать не буду. Итог: на следующей неделе обещали предложить алгоритм перехода, однако главный вопрос:что делать с животными? Без строительства нового, современного «убежища» будет сложно, но, возможно, будут другие предложения? Потому что ответственность за тех, кого мы приручаем, никуда не пропадает же, правда? – отметила Ирина Подоляк.

Сейчас на территории Украины действует 7 государственных цирков: в Киеве, Львове, Харькове, Кривом Роге, Днепре, Запорожье и Одессе.

Напомним, что суд запретил Одесскому цирку эксплуатировать в своих представлениях диких животных – это первое подобное решение в Украине. Однако это не отменяет того, что на арене останутся лошади, собаки и другие «не дикие» животные.

Как сообщала USIonline.com«Детям не понравилось, потому что не было животных», — одесситы о цирке после судебного запрета.

Читайте нас в Telegram.