Творчество останется внутри нас, – поэтесса Юля Ульянова о влиянии локдауна на ее жизнь (фото, видео)

В этой серии интервью мы поговорим о том, как локдаун влияет на разные сферы: от творчества и до бизнеса. Можем ли мы приспособиться к жизни в режиме онлайн и как это отразилось на деятельности людей?

Первая героиня программы корреспондента Украинской Службы Информации Александры КовтуцкойЮля Ульянова, поэтесса и художница, автор сборника «Шторм».

Как карантин в целом отразился на твоем творчестве?

Писать я больше не стала, как ни странно. Наверное, потому что поэзия и писательство – это такая вещь, которая начинает тоже замирать, если ты изолируешься надолго. По сути, я пишу, исходя из жизненного опыта, из соприкосновения с жизнями других, из того, что я вижу вокруг себя. И если долгое время ничего не происходит, и моя жизнь крутится вокруг дома, быта и пары людей, то и писать становится сложнее.

И в начале карантина несколько месяцев я не писала ничего, чем можно было бы поделиться, и даже не замечала этого. Потом начала писать, когда поняла, что это надолго. И когда карантин ослабили, это было начало лета, – чуть-чуть раскачала себя и стараюсь быть в тонусе.

Свой первый сборник ты выпустила как раз после первого локдауна. Как это было?

Когда я задумала его выпускать, это была осень 2019 года, и тогда про карантин никто ничего не знал, жизнь была обычной, какой мы ее помним. В марте, когда начался локдаун, я столкнулась с вопросами о работе типографии, о проведении презентации сборника, – потому что у меня были планы арендовать помещение, собрать людей. Так создание книги затянулось на несколько месяцев. Но я такой человек, по жизни сторонник медленных процессов, и поэтому я, наоборот, не переживала и не спешила.
В итоге я презентовала ее в июле, все произошло так, как должно было быть. Тогда мы собрали около 20 человек в пространстве, которое, к сожалению, уже закрылось из-за карантина, и была потрясающая душевная презентация.

Как ты относишься к тому, что не можешь выступать в заведениях во время жесткого локдауна?

Мое личное мнение, что это не очень целесообразно. Я «за» карантинные меры, если они адекватные и действительно работающие, потому что есть примеры стран, которые сделали жесткий карантин, но они смогли к этому подготовиться и поддерживали население. А у нас меры вроде бы и жесткие, но – тот же общественный транспорт, в котором мало кто находится в масках, продуктовые магазины, где больше всего скапливается людей, – работают.

У меня много знакомых, которые жили за счет выступлений, и для меня это тоже хороший источник дохода. Например, мой сборник хорошо продается на выступлениях, потому что люди слушают, как я читаю, это живое общение, живые эмоции. Не хочется, чтобы из-за карантина все творческие люди пошли работать на нелюбимую работу, забыв о творчестве, но жить тоже как-то надо.

О мастерской с картинами, планах на будущее, можно ли интегрировать творчество в онлайн-жизнь, важности живого фидбэка и как адаптироваться к «карантинной» жизни – смотрите в нашем видео.

Ранее на  USIonline.comСамое интересное еще впереди! — депутат Одесского облсовета Юлия Чухало.

Читайте нас в Facebook, Telegram и Instagram, смотрите на Уoutube.