Самое интересное еще впереди! — депутат Одесского облсовета Юлия Чухало (видео)

Первые сессии нового созыва Одесского областного совета прогремели на всю страну драками и своей длительностью. Все это происходит на фоне пандемии и нехватки средств на достойное обеспечение медучреждений региона. Но не все «новые лица» участвовали в конфликтах.

Журналист Украинской Службы Информации Кирилл Овсяный пообщался с депутатом Одесского областного совета Юлией Чухало о драках в облсовете, ситуации с медициной в области и социальной поддержке жителей региона.

Расскажите, как вы пришли к тому, чтобы стать депутатом Одесского областного совета?

Мне кажется, что я не приходила к этому – это было логичное продолжение того, что я делала, начиная со студенческих лет. Я активно занималась общественной деятельностью, потом работала в коммерческом секторе. У меня три образования: экономическое, юридическое и управление. Соответственно, депутатство – это возможности что-то изменить в этом мире, как бы пафосно это не звучало.

Чем вы занимаетесь сейчас как депутат?

Моя комиссия — это медицина и соцполитика. Медицина мне интересна как со стороны обычного жителя. Хочется, чтобы медицинские услуги были более приближенные к обычному человеку и рассматривали все стороны человека, который обращается за помощью, а не со стороны медиков, которые, к сожалению, более жестоки в этом плане. Есть еще второе направление – это соцполитика: вопросы гендерной политики, незащищенных верст населения, вопросы ветеранов и участников АТО, выделения материальной помощи.

Медицина во время пандемии — одна из самых важных отраслей. Какие есть проблемы, и что происходит в области?

У нас, наверное, самая активная комиссия, которая уже 4 раза заседала и выезжала в больницы. К сожалению, то финансирование, которое есть на данный момент – его недостаточно. Мы это все прекрасно понимаем.  Бюджет Одесской области не так велик, как нам бы хотелось.

Перед сессией мы приняли программу «Здоровье» на 2021-2023 года. Она предусматривает финансирование на покупку оборудования для госпитальных округов, закупку медикаментов, страхование медицинских сотрудников и множество других более мелких вопросов. К сожалению, этого финансирования недостаточно.

Выходит, нужно идти на компромиссы?

Всегда приходится идти на какой-то компромисс, но нельзя забрать деньги у АТОшников или с запланированного строительства и отдать их на медицину. И получается, что ни те, ни те не получат того внимания, которое им необходимо. Мы работаем с тем, что есть, и изменить что-то крайне сложно. Нужно искать дополнительное финансирование: субвенции из госбюджета, инвесторов, гранты. Нужно рассматривать все варианты, которые могут как-то помочь области и нашей сфере деятельности. Очень сильно в медицину включились волонтеры, которые по факту стали выполнять работу государства.

Какие важные вопросы сейчас будет поднимать ваша комиссия, и что будет выноситься на сессию?

У нас сейчас важный вопрос, касающийся госпитальных округов. При медицинской реформе, которая у нас проходит, приостановлена, в непонятном состоянии, сформировались госпитальные округа. В целом все больницы должны перейти на баланс ОТГ, но по сегодняшний день приняты не все. Еще часть сейчас должен передать райсовет. На ближайших комиссиях мы хотим узнать перечень больниц, которые были приняты на баланс ОТГ и в каком они состоянии.

Сейчас деньги идут за пациентом. В целом не все больницы заключи контракты с НСЗУ, так как не все могут выполнить их требования. Через пару месяцев работники этих больниц могут остаться без финансирования и без зарплат. Через полгода мы можем увидеть банкротство этих больниц.

Недавно был скандал, когда выпускнице интернета предложили жилье, абсолютно непригодное для жизни. Может ли как-то ваша комиссия влиять на то, чтобы нуждающиеся люди получали нормальные предложения?

Мы просто не успеваем проследить каждый момент. Есть департамент, у которого есть прямые обязанности. Можно ли было предлагать такое жилье – это уже второй вопрос. Но, скорее всего, они просто стараются предложить хоть что-нибудь.

Я, к сожалению, не знаю ситуацию, о которой вы говорите. После эфира я возьму у вас информацию и поговорю с главой комиссии. Мы сможем посмотреть, что предлагали и почему. Комиссия имеет право выехать на объект и посмотреть, но нужно искать финансирование, например, взяв его у другой программы или направление. Но это очень сложно объяснить людям: почему мы тут забираем, а тут увеличиваем. В таких ситуациях часто происходит конфликт.

Говоря о конфликтах. Когда вы стали депутатом вам «повезло» быть в эпицентре борьбы депутатов. Какие ощущения и не разочаровало ли вас такое поведение ваших коллег?

Для меня первая сессия была самой сложной. Она была, наверное, самой длительной в истории Одесского областного совета. Был момент, когда мне стало реально страшно. Когда начали драться, и я осталась в эпицентре, а выбраться из рядов депутатов практически нереально. Разве что на вертолете.

Мне повезло с коллегами по фракции, которые, услышав мою панику, повернулись. Я осталась с синяками, но получила извинения от коллег из другой фракции, которые так хотели дорваться до власти. Я искренне надеюсь, что это была первая и последняя сессия Одесского облсовета, которая так проходила.

Как по-вашему, из-за чего начался конфликт?

Насколько мне известно, в одной из партий менялся депутатский состав. Хотели завести человека, который не проходил. Потому было нужно 5 отказов от других депутатов. Пока они их собирали, вышло так, что тот, кто должен был зайти, подал документы в самый последний момент. Комиссия на тот момент уже окончила свою упорную работу, и часть людей разъехалась.

Вновь избранные депутаты хотели, чтобы комиссия как по взмаху волшебной палочки собралась и быстро приняла новых членов партий. Но комиссия собраться не смогла. Потому у них возникла идея блокировки трибуны. Я называю это методом шантажа.

Будут ли повторы таких драк в облсовете?

У нас впереди рассмотрение бюджета развития. Мы перед Новым годом принимали бюджет и только защищенные статьи. Самое интересное – это принятие бюджета развития. Потому что в нем рассматривают деньги на все проекты: ремонты дорог, садиков, школ и так далее. Самое интересное нас ждет где-то через месяц. Я очень надеюсь на то, что все заранее все обсудят и пообщаются, и в зале мы не будем смотреть на тот ужас, который был на первых двух сессиях. Я считаю, что с «методом шантажа» работать нельзя. Если ты раз дал слабинку, то и дальше будут продолжаться такие способы борьбы.

Ранее на  USIonline.comЖанна Мандриченко: «В одеській політиці дуже багато грошей і дуже мало совісті».

Читайте нас в Facebook, Telegram и Instagram, смотрите на Уoutube.