Торговые символы в архитектуре Одессы (фото)

Одесса зарождалась как город-порт, торговый хаб эпохи романтизма. Сюда сходились многие торговые пути, и очевидно, что в эпоху расцвета Одессы как торгового города владельцы зданий старались подчеркнуть свою причастность к этому ремеслу.

В торговых символах в одесской архитектуре специально для читателей  Украинской Службы Информации разбирался журналист и краевед Станислав Кинка.

В поисках Меркурия

Одно из главных мест в пантеоне греческих богов-покровителей торговли занимает Гермес. У него амбивалентные качества. С одной стороны, он бог торговли, дохода, интеллекта, с другой стороны, он имел и отрицательные качества, покровительствуя обману и воровству.

Определимся с названиями: у греков — Гермес, у римлян — Меркурий.

В древнем Риме культ бога Меркурия был введен после трехлетнего голода. Вместе с ним пантеон пополнили Сатурн (бог земли и посевов) и Церера (богиня плодородия). Со временем Меркурий стал покровительствовать торговле, розничной продаже, став богом лавочников.

Его первоначальным символом был большой кошель, но позже, с приобретением дополнительных функций, он обзавелся и новыми символами. У него появились крылатые сандалии, дорожная шляпа, обязательный жезл-кадуцей и денежная сумка. Позже Меркурий принял целый ряд новых и важных функций: он стал покровителем ремесел и искусств, а в средние века и алхимиков, магов и астрологов.

Изображения Меркурия в Одессе встречаются довольно часто. Иногда он соседствует с богиней плодородия Церерой. Такой ансамбль можно увидеть на Думской площади, на фасаде здания Старой купеческой биржи постройки 1820-х гг. (сейчас это здание Городского совета – прим.). Барельеф Меркурия украшает и первый в Одессе памятник – знаменитому герцогу де Ришелье, который расположен на Приморском бульваре. Здесь с Меркурием соседствуют богини плодородия и юстиции.

Меркурий на здании Старой биржи

Барельеф Меркурия на основании памятника Дюку де Ришелье

На Пассаже, главном торговом центре Одессы начала XX века, Меркурий встречается в разных ипостасях, но всегда держит в руках жезл-кадуцей. Самый интересный подход – изображение Меркурия верхом на паровозе, что символизирует технический прогресс. В целом на здании Пассажа часто можно встретить элементы индустриальной эпохи – паровоз, шестерни, различные инструменты.

Пассаж. Справа — Меркурий с мешочком с монетами, в руках жезл-кадуцей

Пассаж. Меркурий верхом на паровозе

Как правило, Меркурий встречается на административных или финансовых учреждениях, иногда его изображения украшают и доходные дома, ведь он был покровителям не только торговли, но и дохода. Такую фигуру можно найти на доходном доме Руссова, который сейчас находится на реставрации. А головы Меркурия неоднократно встречаются на домах в центре Одессы.

Меркурий на фасаде здания по ул. Бунина, 39. Бывший жилой дом Мартыновой, в котором размещались магазины

Меркурий на фасаде здания Национального банка Украины по ул. Ришельевской, 8. В дореволюционное время тут размещался Русско-Азиатский коммерческий банк

Меркурий на фасаде здания постройки середины XIX в. по ул. Жуковского, 14

Символы бога торговли

Рассмотрим символы бога торговли и дохода. Он обязательно имеет кадуцей. Это крылатый жезл примирения, он был символом вестника, который мирил любых врагов. Крылья на шляпе и сандалиях Меркурия подчеркивали быстроту доставки новостей и скорость заключения сделок.

Эти знаки часто сочетались и переплетались. Так, кадуцей, обвитый двумя змеями, называли «знак полномочия вестника». Он использовался в качестве символа, который защищал тайну коммерческой или политической переписки.

Расшифровка символа: согласно легенде, гуляя в лесу, Меркурий увидел двух дерущихся змей и вставил между ними палку, чтобы примирить. Змеи спокойно обвили её с двух сторон.

Подобный символ можно увидеть на здании Пассажа в разных вариациях, а также на целом ряде иных строений, финансовых учреждений и частных домов в Одессе.

Так, яркий символ можно рассмотреть на доме Василия Навроцкого (известного в качестве владельца и редактора газеты «Одесский листок»), который расположен возле Оперного театра, на ул. Ланжероновской, 8. Две парные фигуры вырастают из мужских маскаронов. Они окружены растительными символами, таким образом, к теме торговли приплетаются символы плодородия и изобилия.

Двойной кадуцей на доме Навроцкого по ул. Ланжероновской, 8

Новая биржа (сейчас Филармония — прим.) также может похвастаться интересным «змеиным кадуцеем», который изображен там с чашами весов, перекрещенными якорями, ветвями дуба и лавра. Расшифруем эти символы: чаша весов означает равновесие и соизмерение действий, якоря указывают на характер торговли (морской), ветви дуба и лавра символизируют власть и славу.

Кадуцей на фасаде новой биржи (филармония)

Множество различных изображений кадуцея можно увидеть на фасаде и во внутреннем декоре Пассажа. Здесь он соединен с увенчанным шишкой центральным стержнем, это указывает на высокий статус символа.

Еще один символ торговли можно увидеть на здании бывшего Учетного банка на углу ул. Пушкинской и Греческой. Центральный стержень увенчан факелом, который символизирует знания и защиту, рядом ветви лавра прославляют банковское дело, финансы и кредит. Здание, построенное в стиле неоренессанса по проекту Юрия Дмитренко в 1904-1906 гг., было реконструировано в 1944-1945 гг., символы торговли в виде головы Меркурия и кадуцеев остались на фасаде.

Меркурий на фасаде здания бывшего Учетного банка по ул. Пушкинской, 12

Жезл-кадуцей с факелом на фасаде здания бывшего Учетного банка по ул. Пушкинской, 12

Жезл-кадуцей с элементами растительного орнамента, символизирующими изобилие —на фасаде здания бывшего Одесского кредитного общества по ул. Гоголя, 12

В поисках Фортуны

Часто соседкой Меркурия становилась Фортуна. Богиня отвечала за удачу, без которой торговлю сложно себе представить. Классическое изображение на шаре или колесе, часто с завязанными глазами и с рогом изобилия.

Опять же, самым лучшим местом для обнаружения удачи станет Пассаж. Здесь есть изображение самой богини с кувшином золотых монет и ее символы, вплетенные в картуши и капитель колонн. Самым заметным изображением Фортуны является ее скульптура на крыше здания, которая гармонирует с Меркурием, восседающим на паровозе. Фортуна же примостилась на носу корабля.

Скульптура Фортуны хорошо видна слева от несохранившейся башенки Пассажа

На Екатерининской площади, на фасаде доходного дома Ждановой, также можно увидеть изображение Фортуны. Согласно информации справочников начала 1900-х годов, Ждановой принадлежало два участка на Екатерининской площади под номерами 4 и 4а. Сейчас это два дома под номерами 6 и 8 соответственно. Фортуна изображена на доме под номером 8. Фасад здания был украшен этим изображением перед Первой мировой войной, около 1914 года.

Фортуна на фасаде доходного дома Ждановой на Екатерининской площади, 8

Автор текста, фото: Станислав Кинка

Ранее на USIonline.com  Карты, деньги, два стола: история казино и азартных игр в Одессе.