«Святая Екатерина» идет ко дну? «фото»

«Святая Екатерина» идет ко дну?

В одной из крупнейших частных клиник одесского региона, «Святой Екатерине», творится что-то неладное. Официально никаких проблем у клиники нет, на сайте медицинского центра, как и раньше, предлагают купить страховку или пройти лечение в «передовой клинике». Однако по городу ходят слухи о возможном банкротстве медицинского учреждения. Якобы медики не получают зарплату, а отток квалифицированных кадров достиг невиданных масштабов.

Что происходит с медицинским учреждением, корреспондент Украинская Служба Информации попытался разобраться вместе с сотрудником центра.

Расцвет и закат

История медицинского центра «Святая Екатерина» началась 18 лет тому назад. Вначале клиника специализировалась на лечении заболеваний сердца. С годами количество направлений росло, открывались амбулатории и поликлиники. В 2018 году клиника переехала в новый корпус, выстроенный на территории 10-й городской больницы, под больницу скорой помощи. Кардиологический центр превратился в полноценную клинику с различными направлениями.

В 2021 году «Святая Екатерина» подписала договор с Национальной службой здоровья сразу по 11 направлениям: терапия, хирургия, кардиология, семейная медицина и первичная помощь, помощь при COVID-19, и другим. Общая сумма договора с НСЗУ составила более 10 млн. гривен.

Однако эти деньги, похоже, не смогли удержать клинику на плаву. Медики стали получать зарплату с задержками, началась текучка кадров.

Мы обратились к доктору из клиники, чтобы понять, что происходит в учреждении, и правда ли, что «Екатерина» идет ко дну. Далее – его ответы на наши вопросы.

Для начала хочу сразу заявить, я делюсь информацией о состоянии дел в клинике Св. Екатерины не с целью очернить, снизить репутацию, или же отпугнуть потенциальных клиентов – вовсе нет. Данный текст является ни чем иным, как описанием проблем системы частного сектора оказания услуг, и не только медицинских. 

Конечно же, изначально это проблема всем известной «теневой экономики», что разнится от страны к стране, и в Украине, насколько я помню, по официальным данным, составляет около 50%. 

В частных медицинских учреждениях проблема теневой бухгалтерии существует изначально. Часть финансового потока проходит мимо официальной кассы, распределяется, что-то проходит через «стиральную машинку», а что-то в виде «конвертной зарплаты» попадает к исполнителям – медицинскому персоналу. Так что, устраиваясь в такую структуру, мы изначально обходим закон, а следовательно, не можем быть защищены законом. И да, всем тем, кто говорит, что «так вам и надо, знали на что шли», я отвечу – да, вы совершенно правы, каждый знает, на что идет и какие последствия это может иметь, но человек идет на это, выбирая меньшее из двух зол.

Хотите знать, почему профессоры редко работают в частных центрах? Ответ очень простой – в государственной структуре таким же «теневым» методом можно заработать куда больше, чем вам сможет платить любая частная клиника. Но вот с обычными докторами так не получается. Не каждый готов требовать денег с пациентов, а семьи кормить надо. Для таких людей частная клиника, как правило, выход из ситуации. 

Какая сейчас обстановка в клинике? Что известно о будущем?

Обстановка в клинике очень неоднозначная, примерно как погода ранней весной: один в пуховике, а второй – в шлепанцах и шортах. Так и с ситуацией в клинике, что и сказывается на неоднозначности той информации, что есть в интернете. Сразу хочу сказать одно: на данный момент клиника работает в штатном режиме – поликлиника, скорая помощь, амбулатория и стационар. Администраторы, младший и средний медицинских персонал, доктора – все на своих рабочих местах. 

Как давно начались проблемы? С чем сейчас столкнулись сотрудники клиники?

Как я упоминал, проблема существовала изначально, но выражалась лишь в том, что часть зарплаты вы получали «в конверте» спустя некоторое время. Официальную зарплату вы получали в срок, дважды в месяц (аванс и остаток). Да, тут, конечно же, стоит уточнить, что официальная зарплата – это маленькая часть той суммы, что человек должен получать.

Изначально такая задержка составляла не больше 2-х месяцев: зарплату за март вы могли получить в конце мая, но за последний год выплаты «конвертной зарплаты» затянулись очень сильно. Допустим, сейчас октябрь, а человек может не получить зарплату еще за май, и никто не может обещать, что ее рано или поздно выплатят. Соответственно, человек становится заложником ситуации: уйти – все равно, что отказаться от этих денег, а остаться – возможно, все наладится, а возможно, вы потеряете еще больше.

Оптимисты продолжают работать, пессимисты уходят, а остальные (не могу назвать их реалистами) – остаются в клинике на 0,25/0,5 ставки с надеждой получить свои деньги. 

Так что на вопрос «Платят ли зарплаты?» могу ответить только по-одесски, вопросом на вопрос: «Какие именно? Официальную? – да. Ту, ради которой человек приходит на работу? – пока нет, но обещают всю задолженность погасить».  

Как ситуация отразилась на качестве медицинской помощи? Много ли врачей ушло?

«Текучка» кадров огромная. В отделениях стационара за последние полгода поменялось около 50-60% персонала, и этот процесс продолжается. При этом, должен отметить, что все равно новые люди приходят для работы в клинике, да и часть «старой гвардии» работает. 

А что касается качества, то я вам скажу одно. Медицинский работник – это не игральный автомат, который работает только при наличии монетки. Медицинский работник – это, в первую очередь, профессионал с чутким сердцем. Помните историю музыкантов на борту Титаника? То же самое касается докторов. На работе ты делаешь работу, а проблемы решать приходится вне стен больницы. 

Что говорит администрация, какие перспективы?

Администрация уверяет, что никакой проблемы нет, и все задержки будут устранены в ближайшее время, но пока это все заканчивается на этапе обещаний. Ходит много всяких слухов, будто клиника объявит себя банкротом, или будет продана какой-то другой корпорации, и т.д. и т.п., но точно никто ничего не знает, а жить в неопределенности очень сложно. 

О перспективах мне тоже сложно судить. Сказать могу только одно: достояние клиники – это не красивые стены, или сверхсовременное оборудование, а специалисты. Только последние могут соединить «компоненты» лечебного процесса и создать то, что мы называем искусством врачевания. А если ситуация не изменится, то люди попросту уйдут, а кто придет на их место – мне неизвестно. 

Как вы думаете, почему сложилась такая ситуация в клинике?

Хм, ответом на этот вопрос будет все вышесказанное. Снова повторюсь, это проблема, к сожалению, системная. Пока в стране процветает коррупция на всех уровнях, ни о каких кардинальных изменениях говорить не приходится. Проблема клиники Св. Екатерины – это симптом, а не болезнь, как боль в груди, что часто бывает симптомом серьезного заболевания сердца.  

Ранее на USIonline.comКалинчук не понимает, почему Одесса 20 лет ждет больницу скорой помощи.

Читайте нас в Facebook, Telegram и Instagram, смотрите на Youtube.