Стало известно, что заказывали для одесских пожарных из городского бюджета (документ) «фото»

Стало известно, что заказывали для одесских пожарных из городского бюджета (документ)

Пожар на Троицкой, 25 вызвал ряд вопросов по поводу обеспечения ГСЧС в нашем городе. В соцсетях и СМИ обсуждали, что не хватало нужной техники, оборудования и даже экипировки. Тут следует понимать, что основное финансирование осуществляется из государственного бюджета. Но по словам главы 6-й государственного пожарно-спасательного отряда ГУ ГСЧС Александра Полохача, на сегодняшний день минимальная комплектация техники и одежды есть.

Во время работы есть износ, передает корреспондент Украинской Службы Информации.

Нельзя говорить, что мы голые и босые, — отметил в ходе комиссии горсовета Александр Полохач.

Он добавил, что для полного обеспечения необходимо 18-19 миллионов, но профинансирована служба всего на 40%.

Также существуют ежегодные дотации в помощь спасателям из городского бюджета на помощь Госслужбе по чрезвычайным ситуациям. Например, на форму выделяли больше средств, чем на технику, хотя чиновники утверждают, что список необходимых вещей составляли в ГСЧС.

Депутат Одесского горсовета Анна Позднякова опубликовала список закупок.

По ее словам, заявки на приобретение Главуправление ГСЧС в Одесской области подает в горсовет самостоятельно.

Так, общий объем финансовых ресурсов по Программе пожарной и техногенной безопасности составляет 55,4 миллиона гривен. В 2017 году за счет бюджета Одессы профинансировано 11,6 млн грн, а в 2018 – 9,3 млн грн.

В 2019 году на ремонт «спецтехники для реагирования на чрезвычайные ситуации и помощи населению, которое проживает в высотках», потратили полтора миллиона гривен, а на закупку оборудования и материально-технических средств было предусмотрено более 2,1 млн. грн. В это же время на текущий ремонт техники предусмотрено 257 тысяч, а на горюче-смазочные материалы – 2,5 млн грн.

Отметим, что значительную часть расходов отнесли на 4 квартал нынешнего года.

В списке не оказалось ни одного «Куба Жизни», но в ГСЧС пояснили это тем, что надо внести в документы каждой пожарной части как любое оборудование, так и другие необходимые вещи. Сейчас в ГСЧС намерены дополнять такие перечни.

В 2018 году одной из самых дорогих оказалась форменная одежда пожарных (всего 90 фуфаек с воротником, 152 фуфайки, 52 повседневных рабочих костюма, 55 женских юбок, 95 свитеров и 90 летних кепи), такая повседневная одежда обошлась в 188, 5 тысяч. При этом заказали всего 17 касок, на которые потратили 59 тысяч гривен.

На 104 пары повседневных ботинок выделили 100 тысяч. Однако существует и такой пункт. как «сапоги пожарные», 77 пар обошлись почти в 200 тысяч, а перчатки (или карги) стоили 49,9 тысяч.

Важно сказать, что на момент ликвидации последствий пожара на Троицкой, 25 в здании колледжа, волонтеры, городские предприниматели и небезразличные одесситы передавали спасателям берцы, в день уходило по 100 пар, поскольку они сильно промокали и снашивались. Выходит, что нормативного запаса при любом ЧП не хватает.

Интересно, что практически все расходы можно назвать текущими и они никак не улучшали качественно именно пожаротушение. А по сути покрывали недофинансирование отрасли. В расходах — палатки, аккумуляторы, шины, запчасти и мотопомпы.

На пожарные лестницы потратили 68 тысяч, закупили 2 лестницы-палки, 2 лестницы-штурмовки и 2 трехсекционные лестницы.

Подробнее расходы можно посмотреть в приложенных документах.

документ: Анна Позднякова

документ: Анна Позднякова

документ: Анна Позднякова

документ: Анна Позднякова

документ: Анна Позднякова

документ: Анна Позднякова

Как сообщала USIonline.comобластное управление ГСЧС последний раз закупало спецодежду для пожарных в 2017 году.

Читайте нас в Telegram.