Одесса горит в пожарах. За последние два года огонь унес жизни в детском лагере "Виктория", психиатрической больнице, отеле «Токио-стар», и вот на днях – в экономическом колледже. Точное количество жертв пока неизвестно, потому что до сих пор продолжается разбор завалов. Пропавшими без вести числится 11 человек. В день пожара в больнице умерла одна женщина. Уже найдены три тела заживо сгоревших в здании на Троицкой.

Цинизм этой трагедии заключается в том, что пожарные, выехав на место, столкнулись с множеством проблем, затрудняющих в этих экстремальных условиях спасение людей и ликвидацию пожара, начиная от отсутствия батутов, заканчивая неправильно припаркованными машинами. На это обращает внимание корреспондент Украинской Службы Информации.

Более того, пожарные не были обеспечены всем необходимым – они заходили в пылающее здание без нужной экипировки, а прыгающие из окон люди разбивались, поскольку батуты и тенты спасатели не использовали, при этом лестницы огнеборцам были предоставлены муниципалитетом.
До сих пор волонтеры, дежурящие на месте трагедии, просят приносить обувь для спасателей, стельки, лопаты… Поражают и официальные цифры: по информации УСИ, в первый день пожара было задействовано не менее 70 сотрудников ГСЧС, при этом 7 из них попали в больницу с различными травмами, а это 10% состава!
Здесь содержится обращение волонтера Валентина Ткачука о необходимых вещах. Там же есть видео «спасения» людей при пожаре на Троицкой. Осторожно, видео содержит тяжелый для восприятия контент.

Бывший запорожский пожарный Максим Писарский, который представляет общественное объединение «Бойкот пожарных Украины» и вскрывает факты коррупции в ГСЧС, в день пожара в Одессе написал в Facebook о том, что большое число пострадавших, в том числе среди профессиональных пожарных, не является простым совпадением. Это следствие безответственности руководства службы: Писарский говорит о системных нарушениях нормативных документов, тотальном казнокрадстве, полной профнепригодности начальства ГСЧС...
Очевидно, что оснащение одесских пожарных оставляет желать лучшего. Корреспондент Украинской Службы Информации решил разобраться, на что главное управление государственной службы по чрезвычайным ситуациям в Одесской области тратило бюджетные деньги и закупалось ли вообще защитное оборудование для пожарных.
Так, согласно данным аналитического модуля Prozorro, на протяжении текущего года ГУ ГСЧС в Одесской области провело 128 процедур закупок с ожидаемой стоимостью чуть более 17 миллионов гривен. Пик закупок пришелся на январь 2019-го.
Больше всего денег в управлении потратили на бензин, дизтопливо и нефтепродукты. Почти 1,5 миллиона бюджетных гривен за весь год было потрачено на услуги по ремонту и техоблсуживание.
На экипировку пожарных тратились «смешные» деньги, а значит, работа одесских спасателей мало отличается от того, как тушили пожары в Средние века. Например, в течение года было закуплено всего 74 пары защитных рукавиц для пожарных. Было проведено две закупки на 12 и 27 тысяч соответственно.
Для сравнения: на печатную продукцию – информационные бюллетени и листовки – одесская ГСЧС за год потратила почти 25 тысяч бюджетных гривен. На рукавицы – 39 тысяч…
На противопожарное оборудование в общей сложности за весь год потрачено около 55 тысяч гривен. Речь идет о двух покупках - 2 штук пожарных стволов и 25 штук рукавов. И это на всю область!
Зато за 47 тысяч бюджетных гривен областное управление ГСЧС купило в прошлом году вертикальные жалюзи. 
Кроме того, осенью областное управление ГСЧС объявило торги на приобретение 500 штук специальных фильтров для противогаза стоимостью 250 тысяч гривен. На торги вышли три компании, цена понизилась, но наиболее выгодные предложения тендерный комитет службы отклонил. На данный момент договор до сих пор не подписан, соответственно фильтры не поставлены. Может, поэтому пожарные тушили пожар в колледже без противогазов?
За год одесская ГСЧС пробрела 49 пар резиновых сапог для пожарных. В совокупности закупка обуви обошлась в 176 тысяч гривен. Торги служба не проводила, отдав бюджетные подряды луганской фирме "Укрпожстандарт". Данная компания, которая регулярно подписывает бюджетные договоры, "засветилась" в расследовании криминального дела об «отмывании» доходов.
В течение 2019 года для пожарных были закуплены лишь 27 касок на сумму 94,4 тысяч гривен. Поставкой занималась уже знакомая фирма "Укрпожстандарт", которая, к слову, за последние три года получила бюджетных подрядов на более чем 19 миллионов гривен.
При этом за 108 тысяч бюджетных гривен одесская областная ГСЧС закупила комплект сустава, назвав эту покупку "аппаратура для поддержки физиологических функций организма". Маловероятно, что искусственный сустав за бюджетные деньги был куплен для рядового одесского пожарного. Скорее всего, замена сустава понадобилась для руководства ведомства, а мы, налогоплательщики, за него заплатили из своего кармана.
За 2019-й год ведомство закупило 65 зимних курток, потратив из бюджета 97,5 тысяч гривен. Куртки были закуплены у ФОП "Голенко Т.А.", который зарегистрировали в 2018 году. Данный ФОП нередко получает допороговые бюджетные подряды, уже заработав почти 1,7 миллионов гривен.
Стоит отметить, что до этого спецобмундирование для пожарных последний раз закупалось службой в 2017 году: тогда в совокупности было приобретено 44 теплоотражающих костюма и 150 защитных комплектов. Два года ГСЧС спецодежду для одесских пожарных не покупает.
Зато бюджетные деньги в 2019 году неоднократно тратились, в том числе, на строительные материалы и светильники.
Одесса горит в пожарах. В нашем городе в последнее время не раз объявлялся траур по погибшим в огне. Очевидно, что мы не делаем выводов из трагедий, а это значит, что, к сожалению, подобные ситуации будут повторяться. Ситуации, за которые мы платим жизнями…

Как сообщала USIonline.com, Одесская мэрия создала счет для пожертвований пострадавшим в трагедии: перед этим волонтерский сбор назвали фейком.
Читайте нас в Telegram.

Комментарии