Спасенная барсучиха Иляна идет на поправку (видео)

Барсучиха Иляна покорила наши сердца. Историю ее спасения мы рассказывали не раз, и вот наконец-то нам удалось познакомиться лично. Особенная пациентка готовится к выписке и возвращению в дикую природу.

Ну, а пока Иляна находится в ветклинике, ее навестили корреспонденты Украинской Службы Информации Анна Городенцева и Егор Терентьев.

За этот месяц Иляна приспособилась к жизни в клинике и даже узнает своих спасителей. Но домашней, конечно, она не стала. Вот и увидев нас – незнакомых, да еще и с камерой, – Иляна забилась в угол и отказалась от массажа. Да, спасенной барсучихе все это время делают лечебный массаж. Сейчас она проходит реабилитацию после тяжелой операции, за которую взялись бы не в каждой ветклинике.

Нам на ходу приходилось изобретать и делать какие-то вещи, которые раньше делать не приходилось. Например, специально для Иляны мы приобрели аппарат для миостимуляции. Для того, чтобы разрабатывать мышцы и задние конечности и она начала двигаться. Кроме того, ей проводится каждый день массаж конечностей, пассивные движения суставов, чтобы разрабатывать лапы, – рассказал главный врач ветклиники «Эксвет» Виталий Райлян.

Барсучиху нашли в Татарбунарском районе 26 сентября. Зверек застрял в оросительной системе и самостоятельно выбраться не удавалось. Пройти мимо не смог местный фермер Роман Ярошенко. Парень обратился за помощью к экологу Ивану Русеву. Вместе они и освободили барсучиху, но оказалось, что у нее парализованы задние лапки.

Те программы, которые существуют на данный момент, не защищают полностью представителей дикой природы, которая представлена у нас, в частности, в нашем регионе. Поэтому защитой диких животных, попадающих в беду, занимаются энтузиасты. У нас нет специальных клиник для диких животных, которые отдельно занимались бы неврологическими проблемами. Я увидел публикацию и я понял, что это наш пациент, и никто, кроме нас, не сможет ему помочь. Я поехал туда и провел на месте неврологический осмотр. Я понял, что есть шансы, очень маленькие, мизерные, но я понял, что эти шансы нужно использовать. И уже здесь, исключительно за наш счет, мы провели магнитно-резонансную томографию. Узнали, что есть перелом позвоночника. Наши врачи стабилизировали этот перелом при помощи такой конструкции, которая называется транспедикулярный фиксатор, – рассказал Виталий.

Сейчас курс лечения и реабилитации подходит к концу. Он включал в себя антибиотики и массаж.

Вначале это были пассивные движения. Мы ей сгибали-разгибали ножки. Мы ей массировали мышцы. Чтобы мышцы не затвердевали и не образовывалась контрактура в них. Потом мы подключили электромиостимуляцию. Этот аппарат заставляет мышцу работать и не терять свою функцию. Она уже ставит ножку в правильное положение, и когда мы вернем ее в Нацпарк «Тузловские лиманы», где она будет первое время в искусственной норке, она будет чувствовать себя увереннее, – рассказала заведующая отделением интенсивной терапии «Эксвет» Юлия Гурина.

Питается Иляна в клинике собачьими кормами. Сейчас она уже и спит в более свободной позе, и чувствует себя увереннее.

Вначале она нас боялась, шипела на нас. Барсуки очень странно шипят, и это, на самом деле, агрессивные животные. Мы вначале занимались по 1 минутке, потом по 2, и она к нам привыкла. И сейчас, когда мы заходим к ней в клетку, у нее нет мандража. Нет страха, она себя спокойно ведет, – добавила Юлия.

А имя Иляна для питомца придумал главврач клиники. Он говорит, что когда увидел испуганного зверька и местного ветеринара, вспомнил молдавскую сказку. Иляна Косынзяна, что-то вроде всем известной Елены Прекрасной.

В ближайшее время барсучиху вернут домой – в степи Национального парка «Тузловские лиманы».

Ранее на  USIonline.com — Удивительная преданность: Топ-5 историй о жизни животных, которые потеряли своих хозяев.

Читайте нас в Facebook, Telegram и Instagram, смотрите на Уoutube.