Социальные столовые в Одессе: кому уходят миллионы, выделенные на питание для неимущих «фото»

Социальные столовые в Одессе: кому уходят миллионы, выделенные на питание для неимущих

Социальные столовые для неимущих и организация питания в них – достаточно закрытая сфера, где крутятся миллионы гривен. Как оказалось, узнать, куда тратят деньги, выделенные из городского бюджета, очень сложно. Как выяснилось, исполнители не меняются, а обеды предоставляются в одних и тех же заведениях уже многие годы, и не всегда в хороших условиях. Проводится ли конкурс на отбор поставщика, неизвестно. Публичных документов по этому вопросу нигде не найти.

Украинская Служба Информации попыталась разобраться в том, кто и сколько зарабатывает на питании неимущих.

«Забытая» тема

Социальные столовые в Одессе проверяли почти два года назад, и результаты, мягко говоря, смущали. Тогда комиссия по контролю организации питания проверила социальную столовую для малообеспеченных «Варион», — там был зафиксирован ряд грубых нарушений, которые несовместимы со статусом заведения, где питаются люди. По словам проверявших, в туалете не работала сантехника, а в горячем цеху и на складах отсутствовала вентиляционная система. Также в столовой не проводилась дезинсекция и дератизация, на стенах в столовой прижился грибок.

Тогда определенные нарушения были ликвидированы, по крайней мере, на бумаге, и тему оставили. Сейчас к социальным столовым нет особого внимания — обеды по-прежнему предоставляются в одних и тех же заведениях и столовых, часть из которых связана с власть имущими, другая — с «близкими» городу бизнесменами.

Как известно, заказывает услуги по питанию ряд департаментов мэрии — среди них департаменты образования, горздрава и соцзащиты. Общая сумма услуг, которые муниципалитет заказывает у исполнителя, составляет более миллиарда гривен.

Как происходит заказ услуг

Первые два департамента проводят тендеры, а департамент соцзащиты работает по установленному Городской целевой программой предоставления услуг на 2018- 2020 годы принципу — и закупает горячие обеды по процедуре «возмещения предоставления услуг в виде обеспечения горячими обедами» и тендеры на официальной платформе ProZorro ведомство не проводит. Это абсолютный нонсенсус для большинства управлений, зато помогает уйти от тендера, а значит – отбора среди конкурентов. Так можно передать своим.

Сумма расходов по возмещению стоимости горячих обедов за 2019 год

Плательщик и заказчик услуг — Департамент социальной защиты. Что касается поставщика, — горячие обеды в одесские столовые для малообеспеченных и бездомных доставляют в основном 4 фирмы, которым выделяют немалые суммы из городского бюджета: ООО «Варион», частное лицо В. В Колесников, ООО «Восток», ООО «Центр социальной защиты малообеспеченных граждан» и т.д.

Интересно, что ни одна из предоставленных услуг питания не проводилась через систему ProZorro по процедуре аукциона, когда исполнители, открыто участвуя в конкурсе, официально говорят о возможностях, что может послужить гарантией честности и прозрачности процесса. Возможно, тендер не провели из-за того, что услуги не называют таковыми, а «возмещением». Вот такая вот уловка.

Итог всего этого – абсолютно закрытая сфера, в которой крутятся миллионы гривен. Каждый горячий обед оценивают в 26,5 гривен, а получают его 2 тысячи 300 человек. В 2019 году сумма составила 16,7 млн грн, а в 2020 году – 19,4.

По факту – фирм-кормильцев всего четыре, и они регулярно просили еще и льготы на помещения.

Кто стоит за фирмами-исполнителями

Одним из учредителей благотворительного фонда «Эра Добра», который сотрудничает с территориальным центром социального обслуживания Суворовского района является депутат Одесского горсовета от партии «Доверяй Делам» Сергей Страшный.

Директор фонда – Светлана Рубан, она является главой территориальной избирательной комиссии по 138 округу, а так же главой секретариата Суворовской районной ячейки «Народной партии». C 2017 по 2019 год фонд получил  3,28 млн грн за услуги питания.

Директор БФ «Эхо добра» Светлана Рубан — глава территориального избиркома в Суворовском районе по 138 округу

Светлана Рубан также глава секретариата Суворовской районной ячейки «Народной партии»

Общество с ограниченной ответственностью «Варион», зарегистрированное на улице Варненской, 15, — сотрудничает с сетью социальных столовых в Одессе. Его руководитель – Людмила Кожбахтеева. За 3 года из бюджета города «Варион» получил 29,88 млн гривен. Интересно, что в ProZorro значатся лишь два тендера, выигранных фирмой у Коммунального предприятия «Территориальный центр социального обслуживания Приморского района» — на сумму чуть более 99 тысяч гривен.

Общество с ограниченной ответственностью «Варион»  за 3 года получило из бюджета города 29, 88 млн гривен

В ProZorro отображены данные лишь о двух тендерах  у терцентра соцобслуживания Приморского района

Еще один «кормилец» — фирма «Восток», зарегистрированная в Малиновском районе на улице Генерала Петрова 25А. Как показывает карта 2ГИС – по адресу находится магазин кондитерских изделий — всем известное «вечное» кафе «Звездочка» с банкетным залом на 2-м этаже. Основатели фирмы – Екатерина и Ольга Витюховские, а также Рузибой Джураев. Также у фирмы есть свои фитнес-клуб, химчистка, салон красоты, комната отдыха и другие сервисы, которые предоставляют отдых и развлечения.

Подопечные фирмы питаются  по адресу Академика Филатова, 20а, в кафе «Восток». За 3 года, с 2017 по 2019, ООО «Восток» получило из городского бюджета на обеспечение питания малоимущих 4,18 млн грн.

За 3 года фирма «Восток» получила из городского бюджета на обеспечение соцстоловых 4,18 млн грн.

Еще одна организация – Общество с ограниченной ответственностью «Центр социальной защиты малообеспеченных граждан » – зарегистрирована в Киевском районе по адресу Люстдорфская дорога, 58. Ее ответственными лицами являются Виталий Станкевич и Наталья Линкевич (руководитель). За 3 года организация получила 2,79 млн грн из бюджета города на обеспечение социальной столовой. Виталий Станкевич также значится как руководитель столовой «Ветеран», которая находится по тому же адресу, что и центр соцзащиты.

За 3 года организация  получила 2,79 млн грн. из бюджета города

В реестре обозначено, что Центр соцзащиты, помимо социальной работы, занимается  производством мясных продуктов и выпечкой хлеба. А официальное лицо фирмы, Виталий Станкевич, является одним из основателей общественной организации «Клуб любителей спортивного рыболовства «Черномор».

Связи в аналитической системе YouControl

Как сообщала USIonline.comиз-за карантина городские власти закрыли в Одессе санпропускники и столовые для бездомных — помочь пытаются волонтеры.

Читайте нас в Telegram.