Из-за карантина, в связи с распоряжением мэрии прекратили свою работу и временно перестали оказывать помощь одесские санпропускники при центрах для бездомных, где люди без определенного места жительства могли мыться и переодеваться в чистые вещи. Для разобщения людей в городе временно закрылись бесплатные столовые, каждая из которых ежедневно кормила от 80 до 140 человек.

Об этом корреспонденту Украинской Службы Информации сообщил волонтер Сергей Пехтерев.

По его словам, в условиях карантина в Одессе возникло много вопросов, как организовать помощь тем, кто больше всего в ней нуждается. В городе закрыли все бесплатные обеды для малоимущих и бездомных. Волонтер Тамерлан Баннура написал на странице в Facebook, что кормление бездомных на Привокзальной площади внутри сквера Пушкина временно приостановлено предварительно до 18 апреля.

Фото: Сергей Пехтерев / Facebook

Самые крупные точки были у Тамерлана на Привокзальной площади. Там в день кормили от 10 до 140 человек. Вчера-позавчера он закрылся. И вторая крупная точка была на Алексеевской площади, на улице Степовой, там тоже было до 100 человек в день. Кормили служители церкви Алексия человека божия. Эта целая система, и люди знали как себя вести. Думаю, что теперь не будет спонтанных кормлений, - рассказал Сергей Пехтерев.

Временно до окончания карантина в Одессе закрыли две социальные столовые проекта "Добрый обед" на улице Базарной и во 2-м Куликовском переулке. Еду для малоимущих пенсионеров бесплатно туда привозили из разных ресторанов города. Сейчас волонтеры из Благотоворительного фонда "Корпорация Монстров" в поисках неравнодушных одесситов, которые смогут помочь доставлять еду и продукты пожилым людям из группы риска.

Пока не прекратили обеспечивать малоимущих бесплатными обедами волонтеры из "Деполь Украина". По словам Сергея Пехтерева, кормление нуждающихся происходит с большой опаской и в любой момент может прекратиться.

Фото: Сергей Пехтерев / Facebook

Кроме того, из-за карантина в Одессе закрыли два единственных в городе санпропускника, в которых бездомные могли получать не только юридическую и социальную помощь, но и помыться, переодеться и переодеться в чистую одежду.

Один муниципального подчинения при Центре реинтеграции лиц без определенного места жительства на улице Циолковского, 1. Это рядом с приютом для бездомных мужчин, раньше до распоряжения мэра уйти на карантин, он пропускал примерно до 10 человек в день. Его закрыли. И второй находится на улице Дальницкой, 50. И принадлежит он общественной организации Благотворительного фонда "Деполь Украина" - его закрыли в связи с угрозой штрафов. Там в день мылось примерно до 18 человек. Это и женщины, и мужчины, - рассказал Сергей Пехтерев.

Волонтеры официально обратились к мэру с просьбой не допустить распространения инфицирования и дать возможность работать санпропускникам.

Фото: Сергей Пехтерев / Facebook

Вчера я разговаривал с руководителем одной из крупных европейских организаций, и он мне сказал, что в Чехии у них наоборот происходит максимальная коммуникация между городскими властями и общественными организациями, которые занимаются бездомным. То есть это санитарные нормы, социальное спокойствие и так далее. Он удивился, что у нас в городе не происходит ничего подобного, - рассказал волонтер.

О проблеме знают в Департаменте труда и социальной защиты Одесского городского совета. По словам Сергея Пехтерева, начальница ведомства пообещала поднять вопрос о возобновлении работы санпропускников.

Стабильной по прежнему ситуация остается только при городских муниципальных центрах – в женском приюте, где до 60 подопечных, и мужском, где числится на данный момент до 80 человек.

Они пока не закрылись, и те, кто находился в центрах, остались под попечением города.

В мэрии на вопрос корреспондента УСИ как жить и что делать в условиях карантина бездомным и малоимущим, ответили, что работают над решением проблемы.

Сейчас решается вопрос совместно с медиками об изменении формата работы для безопасности всех участников, - ответили нам.

Фото: Сергей Пехтерев / Facebook

Также волонтеры не исключают, что пока чиновники не могут объяснить, как будут решать социальные вопросы и организовывать помощь, людям, эти вопросы в большинстве легли на плечи волонтеров, которые сейчас всеми силами пытаются помочь социально незащищенной категории людей и точечно обеспечивают их продуктовыми наборами и необходимыми лекарствами.

Как сообщала USIonline.com, двухразовое питание, санпропускники и социальная помощь – одесские центры для бездомных готовы к зимовке.

Читайте нас в Telegram.

Комментарии