Снова на дистанционку: как влияет «школа на удаленке» на учителей и детей (аудио) «фото»

Снова на дистанционку: как влияет «школа на удаленке» на учителей и детей (аудио)

Уже с понедельника одесские дети снова отправятся на дистанционное обучение. Мнения родителей по этому поводу разделились. С одной стороны, число заболевших среди школьников действительно растет, да и отопление включат еще не скоро, так что в классах холодно. С другой – одесситы беспокоятся, как бы дистанционное обучение не сказалось на качестве образования и психологическом состоянии их детей.

Корреспондент Украинской Службы Информации Сергей Ищенко разбирался, насколько оправданы такие опасения.

Накануне ухода на дистанционку УСИ провела опрос среди читателей нашего Telegram-канала о том, как они оценивают удаленное обучение. Как выяснилось, 62% проголосовавших убеждены, что с «удаленкой» качество образования снизилось. Только 2% думают, что наоборот, и еще 3% уверены, что ничего не изменилось. Конечно, наш вопрос нельзя считать репрезентативным, тем не менее, настроения среди родителей он отображает.

Опрос УСИ

 

В городском департаменте образования успокаивают: результаты ВНО в этом году не подтверждают опасений родителей. Средний балл одесских выпускников оказался даже выше, чем за последние годы. Правда, нельзя не отметить, что речь идет о выпускниках, которые специально готовятся к поступлению. Как влияет дистанционное обучение на усвоение знаний учениками средних классов, определить гораздо сложнее.

Дистанционное обучение имеет больше минусов, чем плюсов. Учитель не может контактировать и взаимодействовать с классом, а это уменьшает взаимопонимание, – считает учитель и специалист в сфере образования Владимир Гладонюк.

С тем, что дистанционка влияет на обучение не самым лучшим образом, согласна и психолог Ольга Хайдукова.

Как минимум, дети оказываются в изоляции друг от друга. Контакт очень урезанный – и друг с другом, и между детьми и учителем. Познавательную потребность в полной мере не удастся развивать, – говорит она.

Впрочем, и педагоги, и психологи понимают, что другого выхода все равно нет.

Лично мое мнение: если карантин нужен, то переход на дистанционное обучение – единственный вариант для продолжения учебного процесса, – говорит Владимир Гладонюк.

По мнению Ольги Хайдуковой, дистанционка требует большего внимания к обучению детей со стороны родителей.

К сожалению, на плечи родителей ложится большая часть процесса – по сравнению с обучением офлайн. Помогайте ребенку развивать эмоциональный интеллект – так он будет лучше понимать себя, и что ему нужно. Если сами не можете поддержать процесс освоения материала – приглашайте в помощь репетиторов, – советует психолог.

Ранее на USIonline.comС 18 октября одесские школьники уходят на дистанционку, потом на каникулы.

Читайте нас в Facebook, Telegram и Instagram, смотрите на Youtube.