Склоны под бульваром Жванецкого: забвение и ремонт (фото) «фото»

Склоны под бульваром Жванецкого: забвение и ремонт (фото)

Мы уже привыкли, что многие одесские публичные пространства выглядят не самым лучшим образом. Уже который год бульвар Жванецкого, а особенно склоны под ним, выглядит не местом для отдыха, а пространством забвения и заброшенности.

По склонам у бульвара для  Украинской Службы Информации прогулялся журналист и краевед Станислав Кинка.

В сентябре прошлого года, открывая часть отремонтированного бульвара, мэр Одессы Геннадий Труханов заявил, что «в дальнейшем планируется благоустроить сквер Жанны Лябурб — более 6 гектаров на склонах вдоль бульвара Жванецкого».

Это важно, потому что у многих склоны под бульваром Жванецкого не ассоциируются со сквером Жанны Лябурб, который сводят к небольшому участку на углу Военного спуска и улицы Приморской.

Территория, примыкающая к Тёщиному мосту и Военному спуску

История территории

Сейчас местность ограничена Военным спуском, Приморской улицей, спуском Маринеско и плато бульвара Жванецкого.

История освоения территории уходит корнями еще в начало XIX века. Порт развивался, и территория внизу склонов эксплуатировалась как склад леса. Позже там возникла жилая застройка, а часть, прилежащая к порту, обрастала индустриальными и бытовыми объектами. Были даже купальни.

В 1820-1830-е гг. возникает Нарышкинский спуск (сейчас спуск Маринеско, связывающий центр города с Пересыпью), идет застройка ул. Софиевской. Со стороны Военного спуска возникают сначала незаконные землянки, а потом уже вполне обычные склады для хранения зерна.

В формировании облика улицы Приморской принимали участие и весьма известные архитекторы Одессы. Приблизительно в 1850 году польский архитектор Феликс Гонсиоровский строит здание по адресу ул. Приморская, 25 (склады Машевского).

К третьей четверти XIX века уже сформировалась в общих чертах застройка нижней части склонов. В начале XX века формируется ансамбль доходных домов Руссова, который обозначает собой завершение застройки участка на углу улиц Торговой и Софиевской.

Стоит сказать, что до второй половины XX века бульвара Жванецкого в привычном нам виде не существовало. Были сады и выходы жилых домов к склонам. В 1895 году на склонах возле нынешнего Художественного музея был сад, это подтверждается информацией с выставки домоустройства, которая там проходила. Улицы Гоголя и Преображенская начинались с арочных входных групп, которые вели в различные части нынешнего бульвара.

Более того, усадьба Ольги Васильевой с садом, история продажи которого легла в основу «Вишневого сада» Антона Чехова, располагалась в пределах нынешнего бульвара, возле ул. Торговой.

Нынешний вид на территорию склонов и лестницу с ул. Приморской на ул. Гоголя

(Не)удобства территории

Склоны сквера Жанны Лябурб никогда не были местом особо приятным. «Верхний» город был соединен с «нижним» несколькими лестницами, которые уцелели до сих пор, хотя они находятся не в самом лучшем виде.

По сути, тут есть три вертикальных канала связи. Все три лестницы лишены освещения, а порой сами ступеньки представляют собой полосу препятствий. Если в 1990-е гг. там еще были столбы для уличных фонарей, но сейчас не осталось и их.

Большинство местных жителей не спешат пользоваться этими лестницами в темное время суток. Это небезопасно. Стоит ли говорить, что тут нет никаких пандусов или других способов как-то спуститься/подняться человеку с инвалидностью или родителям с детской коляской.

Лестница с ул. Приморской на ул. Гоголя лишена освещения. На самой лестнице провалы и поврежденные поручни

Большая часть территории склонов представляет собой самосев деревьев и кустарников. Сверху это выглядит как заброшенная территория, но внизу живут люди. Цветущих садов уже не осталось, но задние дворы стареньких домов по Приморской все также выходят на склоны. Все чаще они обносятся заборами, и некогда проходные,  открытые дворы превращаются в закрытые территории.

Склоны сейчас: это подпорные стены разной степени сохранности и заброшенные строения, в самом низу — задние дворы жилых домов, которые требуют капитального ремонта

На территории склонов есть выход понтического известняка, более известного как ракушечник. Несколько лет назад одна из локальных выработок была затампонирована.

Лестница с верхнего плато в районе переулка Короленко на ул. Приморскую. Ремонт сюда ещё не добрался

Нельзя сказать, что тут нет ничего, привлекающего внимание. Чего только стоят мощные подпорные стены, которые вполне могли бы стать самостоятельным экспонатом музея под открытым небом.

Открытый финал

Послевоенное развитие Одессы было связано с масштабным строительством и не менее масштабным благоустройством. Так, часть исторической застройки была снесена; на месте старых зданий было выстроено три десятиэтажных дома («дома ЧМП»). До сих пор эти высотки являются высотной доминантой бульвара. С постройкой Тёщиного моста реальностью стало беспрепятственное движение пешеходов по двум бульварам — Приморскому и Комсомольскому (так назывался бульвар Жванецкого).

В настоящее время существуют сразу несколько проектов реновации этого депрессивного и малопосещаемого общественного пространства. Был проведен открытый архитектурный конкурс, который выявил три призовых места. Но с весны 2019 года работы так и не были начаты. Интересно, что в числе победителей конкурса был и Александр Горенюк, в то время урбанист, а сейчас народный депутат Украины от политической партии «Слуга народа».

В настоящее время с одной стороны к склонам подступает застройка «ITown», которую активно позиционируют как закрытый жилой комплекс (до этого предыдущий застройщик утверждал, что территория будет доступна для транзита).

Строительство нового жилого комплекса основательно перекроет вид на море

На этом месте изначально планировал вести работы киевский застройщик Saga Development, но в 2020 году участок начала осваивать компания «Пространство». Одесские архитекторы уже делали не радужные сравнения, которые показывают, что здание Одесского художественного музея после окончания работ будет соседствовать с 24-х этажным зданием, которое изменит перспективу вида на Одесский залив.

Склоны под Одесским художественным музеем

С другой оконечности склонов планируют провести свой конкурс. Арендатор территории готов заплатить 3 тысячи долларов за проект создания «безопасного места европейского формата для отдыха».

Благоустройство хромает. Плитке нет и года, но ее уже перекладывают

Таким был вид два года назад без строящихся высоток

Ранее на USIonline.comНа бульваре Жванецкого начали ремонт нового участка.

Читайте нас в Facebook, Telegram и Instagram, смотрите на Уoutube.