Сергей Байдюк: нетрудовые доходы главного «трудовика» «фото»

Сергей Байдюк: нетрудовые доходы главного «трудовика»

Врио начальника Главного управления Гоструда в Одесской области Сергей Байдюк живет явно не по средствам. Главный «трудовик» области декларирует весьма скромный достаток, зато его семья оказалась весьма зажиточной.

Об этом сообщает корреспондент Украинской Службы Информации.

Судя по е-декларации, у самого Байдюка имущество невелико – «всего лишь» земельный участок в 600 кв. м в Любополе. Зато его супруга Виктория владеет квартирами в Одессе (54 кв. м) и в Южном (34 кв. м), а также апартаментами в Одессе на 54 кв. м. Еще одна квартира в Одессе (112 кв. м) принадлежит другой родственнице — Наталье Байдюк.

До недавнего времени главный «трудовик» области ездил на Toyota yaris 2012 года выпуска, принадлежащей, опять-таки, жене. Только в этом году у Сергея появилось собственное авто – Toyota Avalon 2018 года. Его подарили чиновнику обе близкие женщины — Виктория и Наталья. Стоимость автомобиля указали в 583 тыс. грн (хотя на онлайн-площадке auto.ria.com такая машина оценивается не меньше, чем в 1,2 млн).

При этом официальные доходы семьи весьма скромные. В прошлом году Виктория Байдюк задекларировала всего 462,9 тыс. грн дохода от предпринимательской деятельности (она зарегистрирована как ФОП и занимается арендой и управлением недвижимостью) и чуть больше 4 тыс. зарплаты в «Одессагазе».

Интересно, что в прошлые годы жена главного «трудовика» доходов вообще не указывала, кроме подарков от профсоюза «Одессагаза» и помощи по уходу за ребенком. Сам Сергей Байдюк тоже не может похвастаться высокой зарплатой – за прошлый год он заработал всего 321,6 тыс. грн.

Правда, сбережения у семьи есть: Сергей и Виктория в банках и наличными хранят 45 тыс. долларов и почти 250 тыс. грн. Каким образом супругам удалось накопить такие средства – непонятно. В прошлые годы Сергей Байдюк зарабатывал еще меньше (например, в 2018 году – 152 тыс. грн, в 2017 – вообще всего 98 тыс.).

Впрочем, как известно, должность главы Гоструда считается «хлебной» не из-за официальных зарплат. Дело в том, что это ведомство способно остановить любое предприятие, в штате которого есть хоть один работник, и изрядно потрепать нервы предпринимателям. Причем, не всегда законно. Например, в марте прошлого года Гоструда выписала штраф госпредприятию ТВК на 7,761 млн грн. В следующем месяце штраф в 1,4 млн получила фирма «Итальянская семья». А в июле инспекторы оштрафовали на 167 тыс. грн фирму «Квилис». Все три решения «трудовиков» суды признали незаконными и отменили.
А сколько незаконно оштрафованных предпринимателей не пошли в суд?

Впрочем, штраф можно и не платить – если «договориться» с чиновниками Гоструда. Только в июле этого года в Одессе задержали инспектора, требовавшего с предпринимателя взятку в 700 долларов. А в сентябре задержали главного инспектора одного из отделов — он попался на более внушительной сумме, в 5 тыс. долларов. Гоструда вообще называют одной из самых коррумпированных госструктур в стране. Зная об этом, квадратные метры и дорогие авто у руководителей этого ведомства при небольших зарплатах уже не кажутся чем-то удивительным.

Ранее на  USIonline.comДела Труханова о недостоверном декларировании могут закрыть из-за решения КСУ.

Читайте нас в Facebook, Telegram и Instagram, смотрите на Уoutube.