Семь лет одесской трагедии: где сейчас главные фигуранты «дела 2 мая» (фото) «фото»

Семь лет одесской трагедии: где сейчас главные фигуранты «дела 2 мая» (фото)

В воскресенье, 2 мая, исполняется семь лет со дня трагических событий в Одессе, когда в результате столкновений между проукраинскими и пророссийскими активистами и пожара в Доме профсоюзов на Куликовом поле погибли 48 человек. Точки в расследовании трагедии до сих пор не поставлены: суды затягиваются, следствие молчит, сами события обрастают мифами, а память о них продолжает использоваться политиками в собственных целях.

Украинской Службы Информации выясняла, где сейчас находятся главные фигуранты «дела 2 мая» и чем они занимаются.

Сергей Долженков

Бывшего милиционера, а по совместительству – организатора военизированных пророссийских группировок «Гражданский альянс Одессы» и «Одесская дружина» по прозвищу «Капитан Какао», Сергея Долженкова, называют одним из главных организаторов массовых беспорядков, которые в итоге привели к трагедии. Пять лет он провел в СИЗО в качестве обвиняемого по «делу 2 мая». В августе 2019 года Долженков вышел под залог, а в декабре Украина передала его России в обмен на освобождение украинских политзаключенных.

В январе этого года «капитан Какао» получил вид на жительство в России, о чем с радостью сообщил в соцсетях. Выдало документ миграционное управление Московской области, а посодействовал в этом депутат Госдумы Сергей Шаргунов. В будущем Долженков надеется получить гражданство РФ. А пока время от времени дает комментарии российским СМИ о ситуации в Одессе и Украине в целом.

Евгений Мефедов

Рядом с Сергеем Долженковым на скамье подсудимых сидел россиянин Евгений Мефедов. Он переехал в Одессу из родной Йошкар-Олы в 2013 году (по его словам – всегда хотел жить у моря), а уже в следующем году оказался в рядах пророссийского движения города. В 2019 году Мефедов вместе с Долженковым вышел под залог и по обмену пленными вернулся в Россию.

На заседаниях по «делу 2 мая» Мефедов уверял, что никаким активистом не был, а на месте событий оказался случайно. Тем не менее, вернувшись на родину, он начал активно строить политическую карьеру. Мефедов присоединился к националистической партии «За правду», созданной писателем и участником боевых действий на Донбассе Захаром Прилепиным. В партии Мефедов отвечает за «правозащитное направление» и обеспечивает юридическую защиту россиянам и иностранцам, воевавшим на стороне непризнанных «республик».

Артем Давидченко

Вместе со старшим братом Антоном, Артем Давидченко был одним из основателей пророссийской организации «Молодежное единство», но сперва особой активности не проявлял. Только после задержания брата Артем превратился в заметную фигуру среди пророссийских активистов. Украинские правоохранители считают его одним из организаторов массовых беспорядков и объявили его в розыск.

Сейчас Давидченко живет в Тирасполе – столице непризнанного Приднестровья. В феврале этого года о нем снова заговорили в Украине. СБУ заявляет, что Артем Давидченко руководит целой сетью Telegram-каналов, которые «продвигают» в Украине российскую пропаганду. По этому делу задержали гражданскую жену Давидченко, Викторию Даскалицу – она регулярно приезжает в Украину, где живет ее мама. Правда, в СИЗО Виктория провела всего несколько дней: партия Шария внесла за нее залог в 1,5 млн грн.

Сергей Ходияк

Бывший активист Евромайдана Сергей Ходияк, по версии следствия, во время беспорядков на Греческой площади открыл огонь из охотничьего ружья, застрелив одного и ранив нескольких человек. Его дело до сих пор рассматривается в Малиновском суде – ближайшее заседание назначено на 13 мая.

Все это время Ходияк находится на свободе: первоначально его отправили под домашний арест, но затем меру пресечения не стали продлевать. Тем временем, активист продолжает общественную деятельность. Одно время он возглавлял одесское отделение праворадикальной организации «Национальное сопротивление», а сейчас является зампредом всеукраинского движения «Гідність нації».

Петр Луцюк

В 2014 году Петр Луцюк возглавлял управление МВД в Одесской области. Сейчас он – самый высокопоставленный фигурант расследований по «делу 2 мая». Следствие считает, что жертв можно было бы избежать, а событий в Доме профсоюзов вообще бы не было, если бы Луцюк вовремя ввел в действие план действий «Волна». Впрочем, сам экс-глава одесской милиции утверждает, что все делал правильно, а сотрудники прокуратуры пытаются его подставить.

Дело Луцюка слушают в Приморском суде. Уже больше года длится опрос свидетелей.

Дмитрий Фучеджи

Бывшему заместителю Петра Луцюка Дмитрию Фучеджи вменяют преступное бездействие во время трагических событий. Кроме того, в проукраинских кругах утверждают, что он открыто выступил на стороне пророссийских сил. Не дожидаясь следствия, Дмитрий Фучеджи уже через несколько дней после трагических событий уехал из Одессы.

Украинские правоохранители считают, что бывший замначальника одесской милиции скрывается на территории Приднестровья, под защитой брата, бывшего министра внутренних дел непризнанной республики, а ныне генерал-майора в отставке Ивана Фучеджи. Впрочем, приднестровские власти это отрицали. Зато Россия признала, что предоставила Дмитрию Фучеджи гражданство. Еще в 2017 году Генпрокуратура Украины направила российским коллегам запрос на экстрадицию бывшего милиционера. Российские прокуроры отказали на том основании, что Фучеджи является гражданином РФ.

Владимир Боделан

Сын экс-мэра Одессы Владимир Боделан весной 2014 года был главой областного управления ГСЧС. Следователи считают, что его бездействие 2 мая привело к массовой гибели людей: Боделан лично был на Куликовом поле, но запретил пожарным экипажам выезжать к горящему Дому профсоюзов.

После трагических событий Владимир Боделан переехал в Крым, где, по его собственным словам, «обратился за помощью в трудоустройстве» к коллегам из российского МЧС. Те не подвели: бывший главный одесский пожарный возглавил крымский филиал «Центра стратегических исследований гражданской защиты МЧС РФ». В ноябре 2019 года он пошел на повышение и год проработал помощником «главы республики Крым». А в октябре прошлого года Боделана назначили заместителем руководителя Симферопольского района.

Ранее на USIonline.comГодовщина трагедии: в «Группе 2 мая» считают – процесс наказания виновных провален.

Читайте нас в Facebook, Telegram и Instagram, смотрите на Уoutube.