
Секреты стадиона: как поле «Черноморца» готовят к футбольному сезону (фото)
Невозможно представить себе футбольный стадион без зеленого газона. Но ухаживать за ним и поддерживать в идеальном состоянии – это результат ежедневного труда большого количества сотрудников.
Украинская Служба Информации побывала на футбольной арене, поговорила с начальником агротехнического отдела «Черноморца» Леонидом Сухоцким и узнала, как сделать так, чтобы газон был удобным для футболистов и радовал болельщиков.
Футбольное поле – это только на первый взгляд просто площадка, усаженная травой. На самом деле его «устройство» – довольно сложная штука.
Поле – как пирог. Сначала идет основа – котлован, потом ложатся дренажные трубы, на них – щебень крупной фракции, мелкой фракции, потом – песок, потом – основа для роста травы, и потом, сверху, – дерн, – объясняет агроном «Черноморца».
Да и сама трава на футбольном поле – совсем не простая. Это элитный сорт райграса, семена которого покупают в Канаде.
Такими же семенами, насколько я знаю, пользуются и «Шахтер», и «Динамо Киев». Семена очень хорошие, трава получается ярко-зеленого цвета, засухоустойчивая, быстро приживается, а после футбола быстро восстанавливается, – рассказал Леонид Сухоцкий.
Семена очень быстро дают всходы – примерно через 7-10 дней после посева. Поле «Черноморца» засеивают весной или осенью.
Мы засеяли поле 2 недели назад, и сейчас уже виден результат – уже пошли всходы, – говорит агроном.
Однако просто засеять поле – мало. Чтобы поддерживать газон в хорошем состоянии, за ним нужен постоянный уход. «Сельхоз работы» на стадионе продолжаются фактически с февраля до декабря.
После зимнего периода, в феврале или начале марта мы включаем подогрев – у нас имеется где-то 24 километра кабеля. После этого накрываем поле специальной агротканью, которая дает снегу растаять и готовит поле к весеннему сезону. А весной, когда мы засеяли поле, мы накрываем его белой агротканью, которая дает рост травы и притягивает ультрафиолет. У нас, например, по погодным условиям 10 градусов тепла, а под тканью уже 15 градусов – трава начинает расти быстрее, – рассказывает Леонид Сухоцкий.
Перед посевом травы поле обрабатывают нитрофоской – специальным удобрением, состоящим из азота, калия и фосфора. Это очень питательная среда для корневой системы и для самой травы. На протяжении сезона поле удобряют регулярно.
Мы вносим удобрение раз в 15 дней, чтобы трава себя хорошо чувствовала, и чтобы новая трава укоренилась и бросила побольше стеблей. Мы стремимся к тому, чтобы газон был плотнее и удобнее для бега футболистов, – говорит агроном.
Кроме того, раз в неделю газон для профилактики обрабатывают фунгицидами – это особые вещества, которые используются для борьбы с грибком и различными болезнями травы. А еще траву, конечно же, нужно поливать. Для этого на поле есть 24 оросителя автоматического полива.
Когда сильно жарко – мы включаем их днем и взбрызгиваем поле, чтобы дать прохладу траве, а рано утром поливаем поле полностью. Мы смотрим по погодным условиям – сколько надо давать кубов воды, чтобы дать нормально влаги, но и не перелить поле. Самый тяжелый период – это, конечно, лето, – говорит Сухоцкий.
Два раза в неделю траву на стадионе косят – для этого у агрономов есть две косилки, роторная и цилиндрическая. А после каждого матча растительность «ремонтируют».
Ходим, выбитые места засеваем, сшиваем специальными приспособлениями, чтобы не было порыва травы и чтобы поле было в идеальном состоянии до следующего футбола, – объяснил Леонид Сухоцкий.
Кстати, обычно на футбольном поле рекомендуется проводить игры не чаще, чем раз в неделю, – иначе трава может пострадать.
Наш газон выдерживает такой режим. Проблем ни разу не было, трава быстро восстанавливается. Пока со стороны футболистов нареканий никаких не было, – говорит агроном «Черноморца».
Ранее на USIonline.com — Суд закрыл дело о выселении фирмы экс-нардепа Климова со стадиона «Черноморец»
Читайте нас в Facebook, Telegram и Instagram, смотрите на Уoutube.