Самый опасный возраст – 14-18 лет, когда у детей особенно острое восприятие жизни, — начальник отдела ювенальной превенции Виталий Капуляк «фото»

Самый опасный возраст – 14-18 лет, когда у детей особенно острое восприятие жизни, — начальник отдела ювенальной превенции Виталий Капуляк

Виталий Капуляк возглавляет отдел ювенальной превенции (до реформы – криминальную милицию по делам детей) с 2011 года. В интервью Украинской Службе Информации он рассказал о том, какие задачи сегодня стоят перед ювенальной превенцией, насколько серьезна проблема «групп смерти» в социальных сетях, о насилии в семье и детской преступности.

После реформы полиции на смену криминальной милиции по делам детей пришла служба ювенальной превенции. Реформа еще не закончилась, и ювенальная служба находится в переходном состоянии. По словам Виталия Капуляка, сегодня приходится работать по старым инструкциям, которые не всегда соответствуют новому закону о полиции. Кроме того, у его отдела забрали оперативную функцию. В настоящее время ювенальная превенция занимается, в основном, профилактикой детской преступности и правонарушений, совершенных в отношении детей.

Чем на сегодняшний день занимаются органы ювенальной превенции? Какие перед ними стоят цели и задачи?

У нашего отдела несколько задач. Мы занимаемся профилактикой с целью предотвращения совершения детьми административных и уголовных правонарушений. Для этого мы используем методы общей профилактики — работаем с детьми по их месту жительства, в школах, занимаемся пропагандой здорового образа жизни, правовым воспитанием. Также мы занимаемся индивидуальной профилактикой с теми детьми, которые уже вступили в конфликт с законом, находятся у нас на учете. Это те дети, которые совершили правонарушения, которые были осуждены или уже освободились из мест лишения свободы. Наша задача – устранить причины и условия, которые способствовали совершению преступления в первый раз, и не допустить рецидива. Также мы занимаемся выявлением и пресечением  фактов жестокого обращения с детьми. Кроме того, мы занимаемся организацией предоставления правовой и психологической помощи детям, которые пострадали от преступных действий или стали свидетелями в уголовном производстве.

На фото: Виталий Капуляк

Динамика детской преступности на территории Одесской области за 1997-2016 годы

Занимается ли служба поиском пропавших детей?

По старой инструкции такая функция у нас есть. Фактически мы это делаем, но в новом положении о службе такой функции у нас нет. Ни для кого не секрет, что когда пропал ребенок заводится оперативно-розыскное дело, в рамках которого мы задействуем все силы и средства, чтобы установить местонахождение ребенка. По новому законодательству нам оставили функцию профилактики причин самовольных уходов детей из семей и учебно-воспитательных учреждений. Иными словами, когда ребенок пропал, его должен искать уголовный розыск. А  мы уже подключаемся и выясняем, почему ребенок ушел (проблема насилия в семье или, может быть, ребенку нужна психологическая или другая медицинская помощь, и т.д.).

Какова роль Вашего подразделения в расследовании преступлений, совершенных детьми?

Согласно нового Положения, мы проводим работу по предотвращению совершению детьми правонарушений, организуем индивидуально-превентивную работу по противодействию вовлечению детей в преступную деятельность. В целом, у нас забрали оперативную работу и оставили только профилактику. Но на сегодняшний день мы принимаем участие в расследовании этой категории преступлений, но в мерах компетенции службы. Потому что по Уголовно-процессуальному кодексу у нас нет права допрашивать свидетелей, подозреваемых и т.д.

Какие чаще всего преступления совершают дети?

По итогам 2016 года несовершеннолетние преимущественно совершали кражи. Важно понимать, что детская преступность тесно связана со взрослой.

На фото: Виталий Капуляк

Структура детской преступности на территории Одесской области в 2016 году

Как происходит взаимодействие вашей службы со школами?

В соответствии с законом и инструкциями мы работаем по зональному принципу. За сотрудником полиции закрепляется территория обслуживания и все учебные заведения, которые расположены на этой территории. Наш сотрудник встречается со всеми директорами, изучает ситуацию. Есть шкала приоритетности, которая нами разработана еще несколько лет назад. И, в зависимости от того, в благополучном или неблагополучном районе находится школа, сколько в этой школе учится детей из асоциальных семей, сколько детей уже ранее совершали правонарушения и состоят на учете, выстраивается приоритетность посещения. Вместе с директором школы определяется и частота посещений нашим сотрудником школы, а также тематика выступлений. Также происходит работа с родительскими комитетами, когда наши сотрудники приходят на родительские собрания и рассказывают о каких-то тенденциях, на которые нужно обратить внимание. Это то, что относится к плановой работе. Но есть и внеплановые ситуации, когда наш сотрудник приходит в школу по вызову директора и разбирается с конкретным индивидуальным случаем.

В последнее время информационное пространство «гудит» из-за игры «Синий кит» и «групп смерти», которые появились в социальных сетях. Действительно ли эта проблема существует, или она была скорее раздута панической реакцией общества и СМИ?

Мое личное мнение: масштабы этой проблемы преувеличены. Понятно, что она существует, и наш отдел по борьбе с киберпреступностью отслеживает все случаи по каждому уходу ребенка из дома, по каждому выявленному случаю царапин на теле ребенка. Сотрудники сразу же смотрят все аккануты, странички, выявляют кураторов этих групп. Сотрудники отдела по борьбе с киберпреступностью выявили закономерность: после выхода репортажа в СМИ об этих «группах смерти», или даже после пресс-конференции на данную тему наблюдаются вспышки запросов на игру. После работы с детьми, которые начали играть, оказывается, что многие из них узнали об этой игре по телевизору.

На фото: Виталий Капуляк

Какие основные причины детских суицидов и какова статистика этих трагедий?

Основные причины – это проблемы в семье и личные проблемы (непонимание с родителями, неразделенная любовь). По статистике самый опасный возраст – это 14-18 лет, когда у детей особенно острое восприятие жизни. В прошлом году был всплеск попыток, а в этом году, к счастью, мы наблюдаем снижение. Так, в 2015 году было зафиксировано 36 попыток суицидов, 14 из которых закончились смертью. А в 2016 году было 57 попыток, из которых трагедией завершился 21 случай. Главная проблема, которую мы видим – в школах мало специалистов-психологов. Точнее психологи есть, но не все они являются специалистами. Когда ребенок уже настроен, когда у него внутри уже запущены какое-то процессы, есть проблемы в семье и длятся они давно, очень важно профессионально подобрать методику и вытащить его из этого тревожного состояния. Это не за один или два дня происходит.

Как помочь ребенку, который живет в семье алкоголиков или наркоманов? Что могут сделать соседи?

Это действительно проблема. И роль общества в ее решении должна быть гораздо выше. К сожалению, наше общество чаще всего отстраняется от таких семей. Мы можем создать много служб по делам детей, государство может выделить на эту проблему много денег, но общество должно брать на себя ответственность и не самоустраняться, не быть равнодушным. Если есть подозрение, что ребенок в опасности, что ему не оказывается должный уход, всегда звоните в полицию. Ваше сообщение зарегистрируют и направят по адресу специалиста, который будет разбираться, что происходит в этой семье. Часто приходится родителей привлекать к административной ответственности по ст. 184 КоАП – неисполнение родителями или лицами, которые их заменяют, обязанности по воспитанию и обучению детей. В 2016 году к работниками ювенальной превенции было составлено 2296 административных протоколов по ст. 184 КоАП Украины, в этом году мы составили 857 административных протоколов в отношении родителей.

Как выявляются факты насилия в семье в отношении детей?

Есть несколько источников. Первый – это школа и учителя, которые могут заметить, что ребенок сидит без настроения, увидеть синяки. В таком случае классный руководитель должен сообщить директору о подозрениях, который, в свою очередь, уведомляет нас и службу по делам детей. Мы даем правовую оценку произошедшему, устанавливаем, есть ли состав административного или уголовного правонарушения. Ребенок может и наврать – всякое бывает. Также мы проводим рейды со службой по делам детей – по увеселительным заведениям, по семьям, которые состоят на учете, как неблагополучные. Если физическое насилие, как правило, видно, а психологическое насилие могут помочь выявить учителя, которые обращают внимание на угнетенное состояние ребенка, то экономическое и сексуальное насилие выявить не так легко. Если есть основания присмотреться к семье, сразу же привлекаются психологи-специалисты, которые могут выявить эти проблемы.

Где, на Ваш взгляд, та грань между традиционными для нашего общества телесными наказаниями детей и насилием?

Многие люди, к сожалению, базируются в воспитании детей на своем опыте — «меня били, и я бью». Это неправильно. Бить нельзя. Воспитание должно основываться на позитиве. У детей масса энергии, которую они хотят выплеснуть. Надо не запрещать, а направлять ребенка. Наблюдать, что ему больше нравится, и подобрать соответствующее занятие.

Почему дети сбегают из дома и часто ли это происходит?

За последние три месяца мы зафиксировали 35 уходов из дома. Почти 75 % таких случаев мы раскрываем «по горячим следам» и в течение суток находим ребенка. Все случаи индивидуальны, в этом вопросе нет статистического большинства. Очень разные ситуации бывают. Безусловно, так или иначе эти уходы связаны с проблемами в семье ребенка. Недавно молодая пара влюбленных сбежала из дома погулять. Нашли их во Львове. Еще один случай недавно произошел с молодой мамой, которая забрала своих детей от бабушки, у которой они воспитывались, и пропала. Сказала, что идет в лес погулять, так и не вернулась. Человек двести собрали и прочесывали территорию, но никаких следов так и не нашли. Есть основания полагать, что она может быть в секте. Если семья неблагополучная, и дети больше года предоставлены сами себе и находятся в основном на улице, очень тяжело их потом социализировать, и они трудно поддаются воспитанию. Часто дети, которые бродяжничают, перемещаются между населенными пунктами на попутках. Важно, чтобы люди, которые их подвозят, не оказывали «медвежью» услугу. Если встретился в пути подросток, нужно не полениться и сообщить в ближайший пункт полиции приметы ребенка.

Как сообщала USIonline.com, одесских родителей пугают массовыми самоубийствами детей.