Родственники погибших в «Виктории» детей подали в суд на одесскую мэрию «фото»

Родственники погибших в «Виктории» детей подали в суд на одесскую мэрию

Родственники погибших в лагере «Виктория» девочек обратились в Приморский суд с иском к Одесскому горсовету. Главное требование родителей – возместить им моральный ущерб. Суд открыл производство и назначил судебно-психологическую экспертизу, чтобы узнать – является ли событие психотравмирующим для них, какое причинено им страдание и во сколько оно может быть оценено. Ранее родители погибших девочек подали в суд на областную прокуратуру и полицию, так как их расследование они посчитали неэффективным – но не на горсовет.

Об этом сообщает корреспондент Украинской Службы Информации со ссылкой на судебный реестр.

Иск в суд был подан 30 сентября от трех семей – Натальи Данчук, Ольги и Алексея Мазура, Игоря и Светланы Арпений. Помимо искового заявления, в суд было направлено и ходатайство о назначении судебно-психологической экспертизы, которая должна установить наличие морального ущерба и размер денежной компенсации за причиненные страдания.

В обоснование ходатайства истцы отмечают, что смерть маленьких детей, которых оставили взрослые воспитатели, была чрезвычайно ужасной и является не возобновляемой потерей, повлекшей значительный моральный ущерб. Сам размер морального вреда трудно оценить истцам, поскольку трудно оценить в денежном эквиваленте потерю собственного маленького ребенка, поэтому размер морального вреда должен быть определен экспертом, – говорится в судебном деле.

Хотя в документе указывается и желаемая сумма на каждого пострадавшего.

Так, предметом рассмотрения указанного дела является возмещение Одесским городским советом в пользу истцов причиненного морального вреда в результате трагедии, пожара и гибели трех несовершеннолетних детей в здании КПНЗ «Одесский МДОСК «Виктория», принадлежащий на праве коммунальной собственности территориальной общине города Одессы, в размере 3 000 000 грн. на каждого пострадавшего, – отмечается в реестре.

Суд удовлетворил ходатайство и назначил психологическую экспертизу, которая будет проводиться специалистами киевского госучреждения «Центр психического здоровья и мониторинга наркотиков и алкоголя Министерства здравоохранения». Финансирование обещают из бюджета страны.

Психологи должны ответить на следующие вопросы: является ли ситуация, которую исследуют, психотравмирующей для истцов; если да, то причинены ли им страдания; и если да, то какой возможен размер денежной компенсации.

Ранее на  USIonline.comТри года пожару в лагере «Виктория»: причины до сих пор не выяснили, а виновных не наказали.

Читайте нас в Facebook, Telegram и Instagram, смотрите на Уoutube.