«Путешествия – мой кислород, то, что меня мотивирует» – тревел-блогер Ольга Мунтян «фото»

«Путешествия – мой кислород, то, что меня мотивирует» – тревел-блогер Ольга Мунтян

Если вы не мыслите жизни без путешествий, не стоит огорчаться из-за карантина, ведь он вовсе не «поставил крест» на поездках, а лишь заставил путешественников быть более внимательными и гибкими в своих планах. Путешествовать можно и нужно, чтобы сохранить свое «я». Но для этого нужно учитывать ряд моментов. Каких именно? Об этом нам  рассказала одесситка Ольга Мунтян, которая уже во время эпидемии совершила кругосветное путешествие по островам в мировом океане, причем в одиночку. И, несмотря на карантин и прочие обстоятельства, Новый год она встретила тоже на островах.

На фото тревел-блогер Ольга Мунтян (фото слева на право: 1: Французская Полинезия, Факарава. 2: водопад Игуасу в Аргентине)

 

О своей радости от путешествий и связанном с ними опыте с главредом Украинской Службе Информации Татьяной Милимко поделилась Ольга Мунтян, профессиональная спортсменка в прошлом, дважды чемпионка мира по бодифитнесу, заслуженный мастер спорта по бодибилдингу. Сейчас она бизнеследи, тревел-блогер и искательница приключений.

Первые путешествия и опасные места на планете

В первое путешествие без родителей отправилась в 16 лет, это был поход по Крыму, пешком от Бахчисарая до Ялты. Помню, как тяжело было тащить тяжелый рюкзак по горам. Есть мнение, что самое приятные моменты для человека – это моменты прекращения страдания, вот так и в этом походе: придя в точку назначения счастье от свободы перемещения (без родителей), удовольствие от потрясающей природы Крыма многократно усиливалось освобождением от рюкзака. Песни у костра, вермишель с тушёнкой из котелка, суп из брикетов на огне, ах! кто был в походе, тот поймёт. Великолепный опыт, я до сих пор помню каждый день. Особенно последнюю ночь, которую мы ночевали под открытым небом и звёздами, и шум водопада Учан Су, исток которого находился в нескольких шагах от нас.

Вот в тот момент я и поняла, что путешествия – мой кислород, то, ради чего мне хочется жить, и то, что невероятно меня мотивирует развиваться и зарабатывать.

Так как в путешествия я езжу в основном одна, то стараюсь выбирать более-менее безопасные страны. Стремными могу назвать три: ЮАР, страна, где в определенных районах могут пристрелить только за то, что ты белый.

Фото: Ольга Мунтян / ЮАР

 

Доминика – бедная карибская страна, где редкие белые туристы вызывают слишком много интереса.

Ну и, пожалуй, Бразилия. В этом году меня занесло в город Форталеза, который входит в топ-7 городов мира по числу убийств. Просто находиться на улице там – уже опасно.

Я всегда ценила неизбитые места для поездок. Самые оригинальные из них: остров Стромболи в Средиземном острове – представляет из себя конус одного из самых активных вулканов мира высотой 1 км. У подножья вулкана находится невероятной красоты деревня с населением 300 человек. Одно из немногих мест на планете, где можно сидеть рядом с жерлом вулкана и наблюдать кипящую и взрывающуюся магму. Немного экстремально, но выдают каски, и на вершине есть укрытие от вулканических бомб.

Фото:  остров  Стромболи/  Ольга Мунтян / Facebook

 

Фото:  остров  Стромболи/  Ольга Мунтян / Facebook

 

Остров Увеа в Новой Каледонии, – невероятно красивый и лишь немного цивилизованный. Местные до сих пор живут в домах из листьев и палок, в них нет электричества, большинство живет полностью натуральным хозяйством: огород, куры, рыболовство.

Самое оригинальное место

На фото: Ольга Мунтян/ остров Пасхи

 

Безусловно, это остров Питкэрн, где я успела побывать в начале 2020-го. Один из самых удаленных и изолированных островов мира. Длина исторического предисловия к этому государству обратно пропорциональна его размеру. История заселения его настолько приключенческая и интересная, что по ней снято несколько голливудских фильмов и написано несколько книг-бестселлеров. Самый известный фильм – «Баунти» с Мелом Гибсоном и Энтони Хопкинсом, самая известная книга – Жюль Верн, «Мятежники с Баунти».

Фото: Ольга Мунтян / Питкэрн, Баунти-Бэй / Facebook

 

Если вкратце, то 230 лет назад матросы с английского корабля «Баунти» после пребывания на Таити, куда они были посланы за плодами хлебного дерева, не захотели возвращаться назад и подняли бунт на корабле, ссадили на шлюпку капитана и его лоялистов, и отправились искать необитаемый остров для жизни в Тихом океане. В то время карты были неточными, и Питкэрн был нанесен на них с ошибкой в 300 км. Так что можно сказать, им повезло найти его. Они причалили туда с таитянскими женщинами, в которых успели влюбиться за время пребывания миссии во Французской Полинезии, и с десятком таитянских слуг.

Им пришлось сжечь корабль, чтобы их нельзя были обнаружить. Причина проста: они точно знали – их будут искать, а если найдут, им не миновать виселицы в Лондоне, ведь они давали присягу королеве. Жизнь на острове была не проста, слуги взбунтовались, их всех убили. А еще – скучна: тогда моряки начали варить самогон. Кто-то утонул, кто-то по пьяни упал со скалы, кто-то, будучи в подпитии, застрелил товарища. Когда их нашел через 20 лет проходящий корабль, на острове был 1 мужчина, 8 женщин-таитянок и 25 детей. На данный момент на острове проживают потомки тех моряков-бунтарей в 7-м поколении, – всего 45 человек с четырьмя фамилиями.

Путешествие на остров Питкэрн

 

Остров размером 1,5 на 3 километра находится просто посредине «нигде», там не проходят пути никаких торговых судов. Он безумно красив и невероятно интересен своим устройством. Ведь эти 45 человек + 5 приезжих (врач, полицейский, учительница, бухгалтер и администратор из Великобритании, работающие год по контракту) формируют государственную структуру с министрами и мэром. Например, когда я приехала, министр финансов делал переучет в местном магазине, который работает раз в неделю один час. Все люди мультифункциональны: один человек может быть строителем, стоматологом, техником и министром продовольственных поставок, например. Корабль с провизией и почтой приходит раз в три месяца, так что министру надо рассчитать все закупки. Несмотря на постоянную занятость своим хозяйством и обеспечением, одно могу сказать точно – они счастливы. Фильм об этом острове будет на моем YouTube канале TravelPorn.

Плюсы и минусы островов

Плюсы островов – это, несомненно, безопасность, красота и дикость природы, теплая погода, приветливые островитяне.
Минусы: невозможно сделать маникюр в салоне, страшно или невозможно покрасить волосы (отросшие корни) – могут сжечь, так как у них более жесткие волосы. На некоторых островах о салонах вообще не слышали.

Часто – отсутствие привычной еды, и вообще минимальное ее разнообразие. На острове Питкэрн нас предупредили, если вы что-то себе сломаете, то ближайшая больница минимум в двух сутках на грузовом корабле по океану. До другого, тоже не сильно развитого острова. Так что смотрите, куда лезете))

Фото: Ольга Мунтян/ остров Бора-Бора/ Facebook

 

Фото: Ольга Мунтян/ остров Бора-Бора/ Facebook

 

Фото: Ольга Мунтян/ остров Бора-Бора/ Facebook

 

В целом острова – это прекрасно, но там отрываешься от привычного темпа жизни, по приезду нужно время, чтобы перестроиться и вникнуть в происходящее дома. Ну, например, что у нас сейчас модно, – ведь там нет понятия моды, трендов, брендов и т.д. Там отсутствует какая-либо реклама вообще.

Этот Новый год я встретила на острове Мауи, Гавайи.

Фото: Ольга Мунтян / Гонолулу

 

Фото: Ольга Мунтян / Гонолулу

 

Говорят, кризис – время возможностей. И у меня получилось эту возможность поймать. Гавайи, в отличие от континентальной Америки, были долгое время закрыты на карантин, даже для американцев. Хочешь приехать – 14 дней обязательной самоизоляции. Надо ли говорить, что туризм практически перестал существовать в это время, а ведь это основная часть доходов для местных жителей. В это время аренда частного жилья упала в цене в 3 раза. Я забронировала свое проживание со скидкой 70% и возможностью бесплатной отмены. Если бы Гавайи не открыли, я бы ничего не потеряла. Но мне повезло, и Гавайи частично открыли, у меня получилось приехать по невероятно низкой для этих островов цене.

Фото: Ольга Мунтян / Остров Пику, Азорские острова (Португалия)

 

Кроме того, я фанат изучения языков, и местные языковые школы тоже предлагали большие скидки. Так, через неделю я поступаю в школу для изучения английского и буду жить в обычной местной семье. Они представляют комнату в своем доме и полупансион, что тоже примерно в 3-4 раза дешевле, чем жить в отеле и питаться в кафе.

Особенности путешествий в эпоху пандемии

Среди них укажу такие:

1. Прежде всего не стоит ничего бронировать, если нет возможности бесплатного переноса даты или отмены.

2. Обязательно покупать медицинскую страховку в путешествие.

3. Если вы уже запланировали путешествие, нужно постоянно мониторить новые правила въезда. Они меняются регулярно, могут быть неожиданные сюрпризы. Недавно был скандал, когда Турция ввела обязательные ковид-тесты для транзита при перелетах через Стамбул, а одна известная турецкая авиакомпания не удосужилась уведомить об этом своих пассажиров. В итоге в Бостоне половина (!) пассажиров не смогла подняться на борт накануне Нового года. Они начали массово подавать в суд на авиакомпанию, и та отменила это правило. Но надо иметь в виду, что вы могли оказаться в числе этих пассажиров, и новогодние праздники оказались бы испорченными.

4. Вылетая в другую страну, надо иметь запас по времени и финансам, ведь сейчас легко отменяются рейсы и закрываются границы.

Не хочу нагнетать: не все так плохо, и для украинцев по-прежнему открыто немало стран. Хочу поздравить любимую Одессу и одесситов и пожелать, чтобы это ковид-сумасшествие закончилось в 2021, мы снова стали свободными птицами, без этих масок, тестов и закрытых границ!

Здоровья, финансового благополучия и новых горизонтов в 2021!

Фото: Ольга Мунтян/справа – на острове Пасхи/ Facebook

 

Фото: Ольга Мунтян/ остров Бора-Бора/ Facebook

 

Фото: Ольга Мунтян/ слева – остров Питкэрн/ Facebook

 

Ранее на  USIonline.com Путешествие в Стамбул во время карантина: что у соседей через море.

Читайте нас в Facebook, Telegram и Instagram, смотрите на Уoutube.