Путешествие в Стамбул во время карантина: что у соседей через море (фото) «фото»

Путешествие в Стамбул во время карантина: что у соседей через море (фото)

Социальная дистанция. Карантин выходного дня. Адаптированный. Подсчет коек. Заводская лицензия на медицинский кислород. Вакцина. Санитайзеры. Цитокиновый шторм… Все онлайновое и цифровое, от шопинга и общения до работы и документов, внезапно перестало быть абстракцией и уделом отдельных фриков, а превратилось в вопрос личной безопасности… Смешной усач в шляпе, живо интересующийся с наружки «а чи помиті в вас рученята?», вызывает, скорее, чувство вины, чем интереса: да, помыты, только что вот…

Фотокорреспондент Украинской Службы Информации Алексей Кравцов, который только что вернулся из Турции, рассказывает, как сквозь отрицание, гнев и торг сознание каждого из нас, наконец, подчинилось новой «коронавирусной» реальности.

И увы, случилось это намного медленней, чем следовало бы: на подходе отметка в 20 тысяч заражений. Кто теперь будет ходить в рестораны? Куда и зачем будем ездить в общественном транспорте? Государственная система, с которой нам выпало себя отождествлять, в кои-то веки самоустраняется не сама по себе, а в общемировом контексте. Эмпатия всевозможных волонтеров теперь подменяет не только ВПК, но и Минздрав.

Чтобы отвлечься от всей этой печали, принимается рисковое решение – летим в Стамбул. И риск вполне оправдан: за последние несколько месяцев всевозможные лоукосты, хоть и продают билеты, но полетов в итоге не совершают. А всерьез рассчитывать на предлагаемые отступные в виде бонусов тоже не приходится – когда оно там в следующий раз полетит…

Но черная пятница делает свое черное дело: 6000 гривен, вжух, и вот два билета ODS-IST-ODS у вас в руках. Отчаянно врем начальнику, что все отработаем, запасаемся масками, и вот мы в Одесском аэропорту. Новый терминал безбожно отражает свет от пола, и, подозрительно прищуриваясь, идем на чек-ин.

Что, действительно это правда? Прям вот без анализов и справок, и все, как раньше было? Оказывается, что да: на конец ноября в мире есть 8 стран, которые короновирус как бы признают, но никаких особых ограничений при этом не выставляют. Это Турция, Куба, Доминикана, Мексика, Мальдивы, Хорватия, Египет и ОАЭ. Тут, конечно, важно, чтобы страны, из которых вы возвращаетесь, были в «зеленой» зоне. В общем, чек-ин, контроль, таможня, и вот мы – в видавшем виды «Эмбраере» вместе со 150-ю другими путешественникам.

Социальной дистанции между вами – никакой, маску регулярно кто-то норовит снять, что в общем-то и обосновано: пить, кушать и в носу поковыряться на высоте в 11 км вам никто не запретит.

Из нововведений – только индивидуальные гигиенические пакеты, но там две влажные салфетки и еще одна маска. Вот такая вот борьба. Где-то в этом моменте тебя настигает неочевидная мысль, что и «корона», и борьба с ней, и все эти новые заболевшие, все это – лишь политический момент. То есть это важно, конечно, и ковид не спит, но, по сути, – мало чем отличается от Труханова с Зеленским и связанной с ними повестки. Иначе говоря, неcмотря на важность, решения по вопросу остаются профанацией и разговорным жанром, которыми подменяются делишки реальные.

В общем, прилетели. Новый Стамбульский аэропорт – впечатляющее сооружение, недостижимое в наших реалиях, где одну ВПП могут «пилить» три года. От приземления до посадки на такси (трехуровневый выход к транспорту, а где-то там еще есть подземный паркинг) проходит где-то час. Час травелаторов, эскалаторов, закрытых дьюти-фри и практически пустых залов ожидания. Прямо мечта интроверта: все есть, а никого нет.

Еще час занимает поездка по ночным пригородам Стамбула. За это время в сознание просачивается новая мысль: где-то так и должна выглядеть нормальная борьба с ковидом. Во-первых, это – стена спиртово-клубничой вони в салоне. А что вы хотели, – санобработка! А во-вторых – все в масках. Всегда. Человек стоит ночью на улице один на целый квартал – и в маске.

Собственно, в последующие дни отпуска станет ясным, что это единственное, чем отличаются турецкие ковидные реалии от украинских: в голове у каждого турка есть понимание, что вирус существует. И методы борьбы с ним, эффективные или не очень, но обсуждению не подлежат. Мытье всего и ношение масок. Что тут сложного?

А еще в Стамбуле сегодня – закрыто все, что в помещениях, и где можно сидеть. Мечетей и музеев, впрочем, это не касается. Но кабаки – закрыты напрочь. Так, кальян и ресторан вам заменят шаурма и прогулка по набережной. Торговые центры так же работают, но места, где вы можете прислонить свою пятую точку на горизонтальную поверхность, – исключены. Фастфуд, кофейни, лавки с сувенирами, супермаркеты – все только на вынос.

При этом возле любой двери всегда стоит умывальник, а перед входом у вас всегда «чекнут» температуру. Любопытно обстоят дела на базарах: пространство попросту поделено на сектора, и при прохождении такой «рамки» вас проверят и укажут на стойку с санитайзером. Помогает ли это? Вряд ли, но точно дисциплинирует. Наезды Системы на богатый внутренний мир перестают ощущаться буквально через полчаса. Видимо, дают о себе знать арабские религиозные и культурные предпосылки.

Ну, а к ночному намазу люди попросту расползаются по домам: все заведения закрываются к 8 вечера, тусить особо негде, а делать попросту больше нечего.

Наверное, нужна какая-то мораль под конец. А что тут морализировать: в ноябре в Стамбуле по-прежнему излет лета. И сама по себе возможность путешествовать – это очень хорошая возможность. А вот что хочет доказать себе и окружающим толпа «безмасочников», встречающая тебя обратно по прилету, – большой вопрос. И объяснять им что-то на месте совсем не хочется. Просто все мы живем в новой норме. И в Стамбуле это уже поняли.

Ранее на  USIonline.comСчастье на вкус: история и жизнь музея шоколада в Одессе.

Читайте нас в Facebook, Telegram и Instagram, смотрите на Уoutube.