Путешествие в прошлое: как попасть в Чернобыль (фото) «фото»

Путешествие в прошлое: как попасть в Чернобыль (фото)

От места ЧП - до туристического объекта. Зона отчуждения манит тех, кто хочет увидеть заброшенные города, о которых после трагических событий знает весь мир. Так как же попасть в Чернобыль и Припять? Сколько это стоит, есть ли риски, и какой след оставляет такое путешествие?

Корреспондент Украинской Службы Информации Анна Городенцева побывала в зоне отчуждения.

На территории Украины есть место, где можно увидеть, что будет, если однажды человечество просто исчезнет: как тогда будут выглядеть наши города, и как быстро природа возьмет свое. За последние годы Чернобыльская зона превратилась в Мекку для туристов – как легальных, так и нелегальных.

Тур в зону

Самый простой и бюджетный способ – однодневная экскурсия. Это типичный тур выходного дня. Регулярно их проводят из Киева, но есть варианты и из других городов. Например, я поехала в такой тур из Одессы с выездом в 1:30 ночи, и уже утром мы были в зоне отчуждения. Цена вопроса – 2 тысячи гривен, если с питанием, то +200 гривен.

Да, в Чернобыле есть один действующий ресторан. Столица находится всего лишь в 150 километрах от Чернобыльской зоны, там туры стартуют от 900 – 1000 гривен, но если ехать из другого города, нужно прибавить цену за проезд.

Если вы думаете, что не встретите в зоне отчуждения людей, то вы должны помнить, что в одно и то же время приедут десятки таких же микроавтобусов, как тот, что доставил вас, и в каждом будут жаждущие приключений – с фотоаппаратами, телефонами, камерами.

К тому же, если говорить про Чернобыль, он не совсем пустует. Там есть несколько работающих предприятий, две работающие гостиницы и один магазин, а еще – так называемые самоселы – это те, кто спустя годы решили вернуться. Их немного, живут они в частных домах, но не в спартанских условиях: есть все, что нужно, и даже спутниковое телевидение.

А еще здесь есть действующая церковь. Впрочем, зона отчуждения – это 50 километров, а та самая атмосфера затерянного мира царит в Припяти. Так что, если вы думаете, что поездка с гидом и собратьями по интересам – выкинутые на ветер деньги, вы тоже заблуждаетесь.

Уже на второй локации вас ждут пустые улицы, дома, заброшенная техника и одно из самых запоминающихся мест – детсад. Здесь вы сможете увидеть те самые апокалиптические игрушки – куклы, мишки и машинки, оставленные кем-то вещи и обувь, детские кроватки, расписание меню. Но, конечно, важно проявить уважение, ведь это не просто забытые вещи: когда-то у них были хозяева, которых, возможно, уже нет живых.

Еще один интересный объект – Дуга- советская загоризонтная радиолокационная станция для системы раннего обнаружения пусков межконтинентальных баллистических ракет. Это сооружение действительно впечатляет своими масштабами.

А также вы увидите и саму Чернобыльскую АЭС, закрытую новым саркофагом, на который «скинулся» практически весь мир.

Вас ждет целый день в зоне — так что впечатления и фото действительно будут. 34 года для зоны отчуждения не прошли бесследно – здания стали аварийными. Такая поездка хоть и удовлетворит ваше туристическое любопытство, будет максимально безопасной. Для вас оформят страховку, на КП вас зарегистрируют, поэтому для посещения обязателен паспорт. Гид проведет инструктаж, у вас будет на руках разрешение, а у вашего гида – дозиметр, и ваше пребывание в зоне будет абсолютно легальным и максимально безопасным. На выезды вы дважды пройдете проверку на радиоактивность.

Говорят, что случаи, когда кто-то проверку на радиоактивность не проходил, были, но это огромная редкость. Причем не обязательно, чтобы человек сворачивал не на ту тропу: просто может попасть веточка или пыль в обувь, например. Тогда вас в прямом смысле попытаются отмыть, а если не получится, обувь придется оставить в зоне. Но в нашей группе таких случаев не было, и говорят, что они в принципе за все время экскурсий были всего пару раз.

Отпуск в Чернобыле

Если одного дня мало – не беда. Сразу две гостиницы и ресторан на территории работают не просто так. Максимально можно провести там 5 дней. Это для тех, кто хочет ощутить полное погружение в атмосферу. Цена на двухдневный тур из Киева – около 3 тысяч гривен, ну а дальше можно прибавлять.

Туристы-нелегалы

Но есть те, кто жаждет почувствовать себя сталкером. Такие туристы готовы пойти на риск. В интернете можно найти объявления о нелегальных путешествиях в зону отчуждения. Я нашла одно из них в соцсетях и решила написать. Интересно, что мне предложили практически тот же маршрут, что и в моей легальной поездке. Стоимость – 100 долларов из Киева.

Гарантии того, что не поймают, дают на 90 процентов, но говорят, что неудач еще не было. Нужно помнить, что территорию патрулирует полиция. В случае, если поймают, вас ждет штраф от 340 до 710 гривен, еще вас ждет допрос, возможна конфискация вашего имущества, и в зоне выбудете впредь нежеланным гостем. Но рисков гораздо больше.

Во-первых, львиную долю маршрута надо будет пройти, а встретиться вам могут дикие животные, в том числе волки, кабаны и гадюки. Такие туры часто включают ночевки в заброшенных, аварийных зданиях, где давно прогнил пол. Ну и конечно, если вы упадете или случится любая другая беда, это уже будет только вашей проблемой. Впрочем, такие поездки и привлекают тех, кто жаждет почувствовать прилив адреналина в надежде увидеть чуть больше.

Чернобыль по-богатому

Туризм в зоне отчуждения дошел до таких масштабов, что выбор туров уже не ограничивается одним маршрутом или способом поездки. Например, можно увидеть Чернобыль и Припять с неба. Цены на авиатур стартуют от 6 тысяч с человека. Преимуществом такого путешествия является то, что можно взять с собой ребенка. Ведь для несовершеннолетних посещение зоны отчуждения строго запрещено. Вряд ли вы сможете рассмотреть детали, но атмосфера полета наверняка добавит драйва.

Еще одно интересное предложение – поездка в зону на вездеходе. Цена вопроса – почти 8 тысяч гривен.

Что нельзя делать?

Неважно, какого типа вы турист и попали в зону легально или нелегально. Категорически нельзя выносить за пределы зоны отчуждения любые предметы, растения, грибы, которых здесь очень много, фрукты. И если вас поймают, штрафом уже не отделаться. Это уголовно наказуемо.

Да и при любом способе поездки нужно понимать, что есть маршруты, куда вам лучше не попадать, так как есть действительно загрязненные места. Поэтому нельзя пускаться во все тяжкие и идти своим маршрутом, тем более, что можно банально потеряться.

Нельзя заходить в высотки ввиду их аварийности. Кстати, то, что в домах все так же, как 34 года назад – большой миф. Вещи людям разрешили забрать еще в 1987, если их уровень радиации не превышал норму. Многое, так сказать,… исчезло. Осталось в самих квартирах немногое – то, что унести сложно. Какой-нибудь тяжелый шкаф на 16-м этаже или рояль. Все это хаотично разбросано, не стоит на своих местах – последствия работ по ликвидации. Многие зараженные предметы были уничтожены.

Еще об ограничениях. Нельзя посещать зону лицам младше 18 лет. Нельзя есть или пить на открытом воздухе, чтобы радиация не попала вовнутрь организма.

Предъявляются особые требования и к одежде — она должна быть с длинным рукавом, даже если на улице +35. Что касается обуви, то она должна быть закрытая — о шлепанцах и сандалях стоит забыть, а вместо них надеть кроссовки, кеды и т. д.

Кстати, съемка с дрона в Чернобыльской зоне — категорически запрещена.

Это опасно?

Если идти правильным маршрутом, полученная доза радиация не будет превышать норму. И это путешествие можно сравнить с полетом в самолете. Здесь больше нужно бояться отстать, свернуть не туда или упасть. А еще есть один странный миф –якобы, чтобы избежать радиации, нужно пить коньяк. Шутки шутками, но нам встретилась группа с несколькими такими туристами. Что-то подсказывает, что ввиду кондиции, они рисковали больше всех.

Многие люди не понимают, зачем ехать в зону отчуждения. Есть те, кто говорит, что морально не правильно превращать место трагедии в «мрачный Диснейленд». Мнения у всех разные, но то, что след поездка оставляет, это факт. По сути, теперь вся зона отчуждения – это памятник тем событиям, и каждая локация служит напоминанием.

Отметим, что 14 декабря отмечается День чествования участников ликвидации последствий аварии на Чернобыльской АЭС.

Ранее на  USIonline.com — На Чернобыльской АЭС появился мурал – его фото вызвало неоднозначную реакцию в соцсети.

Читайте нас в Facebook, Telegram и Instagram, смотрите на Уoutube.