
Прогулки по сети: как поведение в виртуальном мире может повлиять на реальную жизнь ребенка
Сегодня доступ в интернет есть практически в каждом доме, он уже давно перестал быть диковинкой, а многие и вовсе не представляют без него своей жизни. Однако, благо, воспринимаемое многими сегодня как необходимость, определенным группам людей может причинить реальный вред. Наибольшую опасность просторы интернета представляют для легкоуязвимых и доверчивых категорий, одна из которых - дети.
Корреспондент Украинской Службы Информации узнавал, как поведение в виртуальном мире может повлиять на реальную жизнь ребенка.
Сегодня уже стало нормой, что дети с раннего возраста могут пользоваться современными гаджетами и, конечно, всемирной паутиной. Многие дети разбираются в новинках лучше своих родителей.
Моя свекровь сделала дочери подарок на два годика – новенький планшет. Сейчас ей уже пять и она лучше меня знает, как найти себе мультики в интернете или скачать игру, – рассказывает одесситка Валерия.
Начав рано пользоваться интернетом, со временем дети регистрируют аккаунты в соцсетях и проводят в сети практически все время. Там они узнают то, чего не говорят им родители, размещают личные данные и могут стать доступной мишенью для желающих манипулировать детским сознанием.
Мои дети натыкались на обманчивую рекламу и по этому поводу у нас даже произошел конфликт, – рассказывает мама 9 и 10-летних сыновей Галина Полищук. – Сын увидел что-то вроде: “пополните счет – и будет вам выигрыш”. Мы детям объяснили, что это мошенники, и они ищут глупых людей, чтобы вытянуть из них деньги. Сын назвал нас с мужем “людьми из 10 века” и очень протестовал, уверяя, что сам пойдет на работу и зачислит деньги на их счет. Я привела ему реальные случаи из жизни, кроме этого наш знакомый, который пострадал от действий мошенников, рассказал сыну свою историю, когда он попался на обман.Только тогда он успокоился.
Однако, чаще всего дети даже не рассказывают родителям, на какие ресурсы заходят и что там видят. Поэтому многие мамы и папы устанавливают жесткий контроль над действиями своих чад: блокируют сайты и устанавливают пароли.
Начали пользоваться интернетом в первом классе, это 7 и 8 лет. Я сразу проверяла историю и штудировала их запросы и интересы, – вспоминает Галина Полищук. – Столкнулась с тем, что был интерес к запрещенным видео, после этого провела с ними беседу о просмотренных видео и об их интересах в целом. Думала поставить систему “родительский контроль”, но потом оставила эту идею – и стала устанавливать доверительные отношения как в плане интернета, так и возможностей, которые он предоставляет, например, объясняла, для чего нужен инет и как использовать его грамотно.
Именно честность и доверительные отношения с родителями, по мнению психологов, устраняют необходимость контроля.
Нужно открыто рассказать детям, что такое интернет. Что им пользуются в различных целях: кто-то хочет с его помощью учиться и развиваться, кто-то – манипулировать людьми с помощью рекламы, а есть люди, которые размещают шокирующие вещи, требуют чего-то, угрожают, – рассказала корреспонденту УСИ одесский психолог Елена Семинская.
Обучение поведению в интернете может способствовать и формированию восприятия реального мира. По словам психолога, ребенку нужно объяснить, что хорошо, а что плохо. А ориентироваться он должен на свои ощущения. Если контент в сети приносит пользу и обучает чему-то – это хорошо, а если вызывает негативные эмоции, страх или тревогу, то не стоит продолжать оставаться на таком сайте, смотреть подобное видео или общаться в сети. Таким образом, у ребенка будет формироваться критическое мышление, а вопрос контроля отпадет сам собой.
Как сообщала USIonline.com, непривитые дети не смогут посещать одесские детсады и школы.
Читайте нас в Telegram.