«Профессионалы музыку видят, а не просто слышат», – солистка Одесской филармонии Диана Гульцова (фото) «фото»

«Профессионалы музыку видят, а не просто слышат», – солистка Одесской филармонии Диана Гульцова (фото)

Вы музыку слушаете или смотрите? Заслуженная артистка Украины и солистка Одесской филармонии Диана Гульцова рассказала, что профессионалы музыку видят. Ко Всемирному дню музыки Украинская служба информации поинтересовалась у знаменитой пианистки, как аккорды могут изменить настроение человека. А также мы попросили рекомендаций для осеннего плейлиста.

Главный редактор Украинской Службы Информации Татьяна Милимко подготовила интервью с Заслуженной артисткой Украины Дианой Гульцовой ко Всемирному дню музыки.

Вся ваша жизнь – это музыка

В полном объеме. Это моя работа, моя жизнь, она окружает меня, я еще и профессионально этим занимаюсь. Без музыки жизни нет ни у кого.

А сколько лет вам было, когда вы начали заниматься?

Я начала заниматься музыкой в четыре года. Это получилось не запланировано. У меня дома было пианино. Его передали нам бабушка с дедушкой, папа занимался на скрипочке, как любой одесский ребенок, а пианино после досталось мне. Я брынькала, а родители решили: чтобы я не занималась ерундой, с 4 лет меня отправили в школу искусств в городе Южном. И вот, начиная, с 4 лет, я начала сурово трудиться. Помимо этого труда, получать огромное удовольствие, как теперь я это понимаю.

Сравнительно недавно вы получили звание Заслуженной артистки Украины. Но до того было еще очень много разных побед – на международных конкурсах, в том числе.

Это все идет постепенно. Сначала участие в каких-то конкурсах. У меня много наград – первых премий, Гран-при: в Италии, в Финляндии, в Австрии, в Украине, конечно. Очень много. Шаг за шагом как-то так происходит. Я же еще преподаю в музыкальной академии, так что я теперь с другой стороны – я еще и обучаю.

А с чего ты начинаешь знакомство с будущими профессионалами? Что говоришь им о музыке?

Я считаю, что музыка – основной компонент нашей жизни. Она влияет на наше эмоциональное состояние. Наше счастье человеческое зависит от того, как мы себя чувствуем. Можно быть счастливым, когда идешь по улице в спортивном костюме, а можно тяжело горевать на лучших курортах мира. Это только наше эмоциональное состояние.

А музыка невербально очень сильно на нас влияет. На взрослого человека она влияет еще и потому, что мы подтягиваем свои воспоминания, уже пережитый опыт, который есть, а у детей он только формируется, – музыка помогает сопереживать или радоваться. А классическая музыка тяготеет к гармонии, к благоприятному звучанию. Она тяготеет к консонансу, она гармонична, ее сравнивают часто с математикой.

Благодаря этой структуре успокаиваются дети, музыка Моцарта лечит, музыка Баха звучит в костелах, в органных залах, настраивает нас на определенный лад, помогает верующим. Музыка помогает выбраться из самых разных состояний.

Говорят, что когда грустно, надо слушать позитивную музыку, а не грустную. Тогда можно увидеть изменение настроения.

Все зависит от настроя. Если мы едем – слушаем радио и не анализируем, что сейчас чувствуем. Просто фоном звучит музыка. Если она танцевальная, подвижная, веселая, – она влияет на нас. Если грустная – тоже. Если мы приходим в филармонический зал, мы уже как-то настроены, мы чего-то ждем. Тут связка – исполнитель и твой личный настрой. И тут уже каждый почувствует глубину ощущений, исходя из своего опыта. Но, мне кажется, что музыка даже через грусть способствует очищению и катарсис происходит.

А что бы ты советовала давать слушать детям?

Дети сами очень чутко реагируют на музыку.

Но иногда мы слышим, что дети любят очень странную музыку.

Когда переходный возраст, дети склоняются к субкультурам. Кто-то слушает рок. Бывает – это то, что интересно, а бывает – то, что нам слушать невозможно. Или рэп. Это очень многогранная культура. Наверное, за счет этой музыки дети и переживают как-то этот возраст, чувства, которые их обуревают. Совсем маленьким надо слушать классическую музыку, она гармонизует.

Каких композиторов?

Моцарта. Его музыка жизнерадостна. Возможно, Вивальди. И Бетховена хорошо им слушать, и Гайдена, и Шопена любят. А потом смотришь, что им нравится. Музыка развивает душу. Она способствует развитию эмпатии. Это очень важно сегодня.

А были такие выступления, когда казалось, что чудо происходит какое-то?

Но вот было выступление в Швейцарии, когда я встретилась со своим разумом на сцене, – что я могу иначе эмоционально что-то делать, согласно случаю, то есть сейчас. Почему артисты желают вдохновения друг другу на сцене? Потому что вдохновение – это степень меры выразительности.

Осень на дворе, входим в режим легкой хандры. Музыка помогает пережить ее легче. Что бы вы рекомендовали слушать в эти дни?

Я бы предложила посещать мероприятия. В нашей Филармонии походят различные концерты. У нас работает театр Оперы и балета. Много маленьких локаций, где тоже можно получить эмоции. Посещайте концерты, пока это возможно.

Диана Гульцова и Камерный оркестр Одесской филармонии, Одесская Национальная академия связи, 2020.

Диана Гульцова. Вечер фортепианной музыки.

Ранее на USIonline.com«Одеський глядач інший, я переконаний», — директор Рівненського театру Володимир Петрів.

Читайте нас в Facebook, Telegram и Instagram, смотрите на Youtube.