Продажа земли: «за» и «против» одесских народных депутатов (инфографика) «фото»

Продажа земли: «за» и «против» одесских народных депутатов (инфографика)

Одним из главных, и в тоже время сложных законов, который собираются принять в новом парламенте, является снятие запрета на продажу земли сельскохозяйственного назначения. Изменения также предполагают продажу земли иностранным компаниям, но пока большая часть населения Украины против таких изменений.

Корреспондент Украинской Службы Информации пообщался с одесскими нардепами и узнал, как они относятся к идее снятия моратория на продажу земли сельскохозяйственного значения.

Согласно данным опроса Социологической группы «Рейтинг», поддерживают снятие запрета на продажу земли сельхозназначения лишь 19% опрошенных украинцев. При этом 73% – против таких изменений. Продажа таких земель иностранцам получила еще меньше поддержки – лишь 13%, а «против» высказался уже 81% опрошенных.

Пока что и сам президент Украины Владимир Зеленский, и члены его команды признают, что закон о снятии моратория требует доработки, и с его принятием спешить не будут. Так, премьер-министр Украины Алексей Гончарук говорит, что в законопроекте будет указано, что компании, владельцами которых являются иностранцы, смогут приобретать землю сельхозназначения не раньше 1 января 2024 года.

Тот законопроект, который подал Кабмин, мы отклонили и не принимаем. Важно, что никакой спешки в земельной реформе не будет. Также важно, что у нас сформировался общенациональный диалог касательно земельной реформы. Единственный дедлайн – это когда мы услышим все позиции и выработаем оптимальное решение. Мы общаемся с собственниками паев, малыми фермерами, крупными корпорациями, средним агробизнесом и органами местного самоуправления, – рассказал депутат от Суворовского района Одессы Александр Горенюк.

Он добавил, что в ближайшее время в разных регионах Украины будет проведено 18 земельных форумов, на которых важной целью будет донести позицию власти и услышать позицию населения. При этом в законопроект уже были внесены изменения, уменьшающие размер земель, которые могут принадлежать одному собственнику на территории области – с 15% до 8%.

Стоит отметить, что Юг Украины оказался наиболее лояльным к такой инициативе, но и тут поддержка закона не превысила 21%. Высказались «против» и некоторые народные депутаты от Одесской области. Но даже с их стороны это не категорическое «нет», а, скорее, требование дать людям, живущим за счет своих земель, время, и участвовать в диалоге с ними во время написания закона.

Я выступаю против того видения рынка земли, которое отстаивает новая власть: с открытым доступом иностранцам, и так далее… Я не выступаю против самого факта частной собственности на землю и возможности ее купли-продажи. Люди, у которых есть паи, тоже имеют право распоряжаться своей собственностью. Но рынок земли не может быть таким же, как рынок автомобилей или картошки – это очень специфический рынок, который должен серьезно регулироваться со стороны государства, – рассказал нардеп от 137-го округа с центром в Подольске Алексей Гончаренко.

Он добавил, что категорически против того варианта продажи земли, в результате которого иностранные граждане или компании смогут массово выкупать участки, создавая таким образом монополии. В результате такого развития событий, по словам нардепа, украинские села могут стать никому не нужными.

Нужно написать такой закон, который будет стимулировать создание небольших предприятий, которыми будут непосредственно заниматься люди, живущие на этой земле. Польская модель, где 3 миллиона фермеров, которые распоряжаются и обрабатывают свои земли, мне кажется, более подходит Украине. Потому что в Украине есть миллионы людей, живущих на земле. В противном случае для них может произойти социальная катастрофа, – подытожил Гончаренко.

Также пока будет голосовать «против» снятия запрета и нардеп от 142-го округа с центром в Арцизе Антон Киссе. Но он также отмечает, что со временем Украина придет к такому решению, но необходимо время на создание законов и механизмов, а также разъяснение их работы населению.

Необходимо время. Я думаю, что нужно 5 лет работы, чтобы поэтапно, предлагая варианты, принять соответствующие законы. Сегодня очень много неурегулированных земельных отношений. Те, кто арендует землю на полигоне, и высадили, например виноградники, спрашивают: «Что будет с землей?». Для этого нужно время, но оно, безусловно, придет. Сейчас мы к такому не готовы, сейчас хаос, – рассказал Антон Киссе.

Он отметил, что пока нет диалога между жителями и властью, чтобы, во-первых, разъяснить людям, как будет происходить процесс, и, во-вторых, внести правки, которые необходимы для нормальной работы законов. По его мнению, необходимо обмениваться опытом со странами Европы, которые уже провели такие реформы.

Когда начинаешь говорить с людьми и объяснять, что замкнуться нельзя, они говорят, что нужно предложить варианты, в которых участвует государство. В целом, жизнь движется, и рано или поздно мы к этому придем. Но на сегодняшний день я буду голосовать «против», – заявил Киссе.

Также нашлись и такие народные депутаты, которые не будут голосовать за снятие запрета ни при каких вариантах и считают влияние законопроекта негативным.

Те нормы, которые заложены, позволят разобрать землю нескольким сотням компаний, и не факт, что там внутри не будет иностранных бенефициаров, – высказался нардеп Николай Скорик, прошедший в парламент по партийному списку.

По мнению Скорика, такие изменения сделают страну «другой» в плохом смысле этого слова. Он заявил, что его партия будет голосовать «против» введения рынка земли в том виде, в котором это предлагается, и не будет поддерживать такой законопроект.

Как сообщала USIonline.comземля под Одесский портом стоит дороже, чем предприятие сможет заработать за 100 лет.

Читайте нас в Telegram.