Привет из 90-х: криминальное прошлое Геннадия Труханова «фото»

Привет из 90-х: криминальное прошлое Геннадия Труханова

По всей стране местные элиты родом из 1990-х, с сомнительным, а то и откровенно уголовным бэкграундом, уходят в прошлое. Но в одном из трех украинских городов-миллионников, кажется, время остановилось. Во всяком случае, уголовное прошлое мэра Одессы Геннадия Труханова – не секрет ни для самих одесситов, ни для международного сообщества. 

Украинская Служба Информации собрала сведения о криминальном прошлом мэра Одессы Геннадия Труханова.

Как известно, свой трудовой путь после увольнения из армии Труханов начал с поста директора охранной фирмы «Капитан и Ко». Кто такой «капитан» – можно не гадать, это армейское звание самого Труханова. А вот что за «компания» с ним работала – вопрос гораздо интереснее, особенно, если вспомнить, какими делами занимались в начале 1990-х многие «охранные фирмы».

Труханов был «бригадиром» в банде Ангерта, который занимался теми делами, которыми занимались обычно «бригады» в 90-х, – говорит экс-прокурор Одесской области Давид Сакварелидзе.

Речь идет об Александре Ангерте, одном из подручных легендарного одесского криминального авторитета Виктора Куливара (более известного как Карабас), а после его гибели – одной из самых сильных фигур в преступном мире Одессы. Сам Труханов не скрывает, что с Ангертом знаком, и в одном из интервью называл его своим другом, отметив, что «никогда не стеснялся нашей дружбы». Известно, что в 1996 году именно Ангерт подарил матери будущего одесского мэра квартиру на проспекте Шевченко в Одессе.

Во второй половине 1990-х Геннадий Труханов начинает фигурировать в отчетах итальянской полиции – и снова вместе с Александром Ангертом. Эти отчеты, опубликованные ВВС, связывают Труханова с одной из организованных преступных группировок. Группировка, используя Италию в качестве своей базы, занималась вымогательством денег, торговлей наркотиками и оружием – последнее хлынуло в Одессу рекой после войны в Приднестровье, на чем и наживались преступники. Кроме того, под их контролем оказался транзит сибирской нефти через Одесский порт за пределы Украины. Как следует из полицейских документов, в это время Труханов имел частные контакты с Александром Ангертом.

Итальянские правоохранители описывают банду как чрезвычайно жестокую.

Они описывали особенно жестокие убийства: «Я продолжал бить его по голове, пока не проломил ее… Я убил его многими ударами». Они были чрезвычайно жестокими, – цитирует ВВС заместителя комиссара итальянской государственной полиции Нунцию Савино.

Судя по материалам дела, в банде Труханов обучал боевиков рукопашному бою и снайперской стрельбе.

Хотя доказательств было собрано достаточно, обвинения большинству членов банды так никогда и не выдвинули – их преступления совершались за пределами Италии. В конце концов, дело было закрыто.

Как выяснила международная команда журналистов-расследователей, связь Труханова с «нефтяной» мафией доказывают элитные квартиры в Лондоне: члены преступной группировки искали надежной прибыли для своего капитала и вложили деньги в рынок недвижимости. Одна из квартир стоимостью 5,2 млн долларов в престижном районе Мэрилебон была куплена через офшорную компанию, которая всего за год до того принадлежала Татьяне Колтуновой и Катерине Трухановой – жене и дочери будущего одесского мэра.

В конце концов, люди, согласно документам итальянской полиции, причастные к банде, оказались в разных странах. Ангерт обосновался в Лондоне, его «правая рука» Николай Фомичев переехал в Бельгию, где и умер, а Труханов вернулся в Одессу, где совершил головокружительную политическую карьеру – от депутата горсовета до мэра города. По мнению одесского активиста Михаила Кузаконя, это не был его выбор – активист убежден, что Труханов полностью контролируется людьми, некогда бывшими вместе с ним в одной преступной группировке. Согласен с ним и бывший глава Одесской ОГА Михеил Саакашвили.

Просто Труханов, поскольку заканчивал российский военный вуз, среди вот этой банды был самым образованным, потому что он был российским офицером. Они просто его выбрали, потому что это был их фронтмен, – говорит Саакашвили.

Журналисты не исключают, что часть участников преступной группировки «легализовалась» в группе компаний «Рост», а с группировкой Ангерта был связан Владимир Галантерник – крупный бизнесмен, чье влияние особо выросло в годы правления Труханова. Да и «почерк» мэра – силовое давление на оппонентов, сомнительные финансовые операции – напоминают о порядках, царивших в 90-х.

Ранее на USIonline.comОдесский мэр – самый богатый в Украине: в том числе на уголовные производства.

Читайте нас в Facebook, Telegram и Instagram, смотрите на Youtube.